С каждым годом искать людей для пастьбы скота становится всё труднее.
Вот и в селе Кизильском эта проблема нынешней весной обозначилась крайне резко. Долго искали пастуха для небольшого стада – голов в двадцать – в южной части села. Потом с большим трудом нашли, но запросил он по две тысячи рублей за каждую голову. Кое-кто аж присвистнул от удивления, это ж за 2-3 головы приличная сумма получается! Лучше уж пусть на самовыгуле будут, благо травы в этом году хватает, далеко гонять не надо.
«Найти-то нашли, а что толку, — сетует одна из хозяек. – Он деньги получил за пастьбу – и в загул. Коровы сами по Кизилу гуляют, ходим их забирать к вокзалу. Молодняк дома держим, так как дорого платить. Сами косим траву и кормим».
Действительно, небольшое стадо, с десяток коров, можно часто увидеть в районе бывшего вокзала, метеостанции. Коровки ведут себя культурно, вальяжно, щиплют травку, помогая в борьбе с сорняками, строго в обеденное время ложатся отдыхать. Благодаря частым дождям, следов их присутствия почти не видно (никаких «лепёшек» на асфальте). Ближе к семи вечера сытые бурёнки начинают расходиться по домам. Вот ведь умнейшие животные! И без пастуха прекрасно самоорганизовались!
А вообще, сам по себе факт, конечно же, грустный. И скота с каждым годом всё меньше, и людей, готовых их содержать и пасти. И ведь такая картина складывается не только в райцентре, но и в небольших посёлках.
— Было время, когда у нас пасли два табуна. Сейчас один только остался, — говорит глава Обручёвского сельского поселения А.А.Абрамов. — Держат коров 50, из них 10-15 голов хозяева пасут сами. В этом году травы много, так что выгоняют просто за пределы посёлка. Купили для этого квадрациклы, говорят – так легче и дешевле обходится. Бывает, правда, что и на поля коровы заходят, фермеры их гоняют за потраву… До этого года я ещё как-то нормально решал проблему с пастьбой, а вот нынче уже с трудом. И лошади нет, и в пастухи никто идти не хочет. Честно говоря, я бы и сам не согласился на такую работу: ни выходных, ни проходных, ответственность большая за сохранность и потравы, да ещё погодные условия терпеть. Так что в пастухи теперь заманить кого-то трудно. В итоге договорились с Алексеем Суюндуковым: он свой скот пасёт, заодно и частный, по тысяче рублей за голову. Неясно также, что будет с кормами. А тут ещё и маркировку ветеринары требуют. Возможно, многие решат сократить поголовье. Так уже поступили руководители наших хозяйств, где ещё держали КРС – Маслов, Глушко. У каждого было по полсотне голов, не меньше – всё, избавились…
— Найти пастуха – это для нас проблема номер один! – сокрушается и глава Богдановского сельского поселения Павел Фёдорович Чудаев. – И ведь столько безработных мужиков дома сидят! Разбаловали их пособиями по безработице, вот они и не хотят уже трудиться. За одну голову у нас платят сегодня тысячу рублей. Могли бы заработать. Выход кое-как нашли: население пристроило свой скот к фермерам – Плюшкину и Пушкарскому. У них есть небольшое поголовье, которое пасут. На следующий год, думаю, ситуация не изменится. Возможно, станет только хуже.
К счастью, остались ещё и положительные примеры. В самом удалённом Полоцком поселении, по словам главы С.С.Хасенова, пасутся два табуна в сотни две голов. Одно стадо вместе со своим скотом пасёт семья Исеновых, другое – пастух со стажем Сергей Шилович. В прошлом году жители платили «пастушные» в размере 650 рублей, в этом году цену подняли до 800 за голову. Как видим, чем больше скота, тем дешевле обходится выпас. Но процесс разрушения уже запущен, и деревня в том виде, в каком она есть сейчас, сама с колен не поднимется. И да, придёт время, когда в том же Кизиле, например, продадут последнюю корову. А потому что делается всё, чтобы держать её было тяжело и не выгодно. Проще ведь пойти в супермаркет и купить «молочку», расфасованную в привлекательные пакетики и баночки. Но вот вопрос: а есть ли там настоящее молоко??? Будут ли знать его истинный вкус наши дети и внуки? Такая вот выходит печалька…
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.