В 2024 году Кизильский район празднует свой вековой юбилей.
На его территории живут люди, которыми мы можем по праву гордиться. Их немало в каждом поселке нашего славного района. Это люди – труженики, благодаря трудовой и активной жизненной позиции которых процветает земля кизильская. Об одном из них и пойдёт рассказ в данном очерке.
Мирослава Тимковича Кривий знают не только в Измайловском, но и за его пределами. Много лет он проживает в селе, где его ценят как прекрасного труженика, честного и добросовестного человека. Пообщавшись с ним, понимаешь, что именно люди с такой жизненной установкой отстаивали нашу страну в годы войны, поднимали целину, свершали свой ежедневный трудовой подвиг.
Мирослав Тимкович родился в 1944 году. Трудное детство и юность стали жизненным опытом, который выручал не раз в трудные минуты, когда необходимо отвечать за свои слова и поступки, быть стойким к любым жизненным трудностям. В 1962 году курсант Козыревского сельского профессионально-технического училища, Мирослав Кривий приехал по направлению в село Обручёвка, а через некоторое время был перенаправлен в п. Ерлыгас, где проходил производственную практику после окончания училища. И уже тогда его отмечали в районной газете: «Среди практикантов Мирослав Кривий показал себя примерным и дисциплинированным работником…. Не случайно имя механизатора значится в числе лучших рабочих отделений». Будучи молодым парнем, он вёл за собой товарищей, показывая трудовые успехи, не только личные, но и кукурузоводческого звена, в котором он много лет был звеньевым. Судьба распорядилась так, что проработал он на отделении Ерлыгас до 1979 года.
Перебирая семейный архив, в котором множество наград, грамот, газетных статей, находим заметку от 21 августа 1975 года: «Кукурузоводы Ерлыгасского отделения Измайловского совхоза молоды… Средний возраст каждого из них – меньше тридцати. Однако это обстоятельство не мешает им отлично трудиться… Они обеспечили урожайность массы в два раза выше плановой. Результат оказался лучшим не только в хозяйстве, но и в районе». Звеньевой Мирослав Тимкович Кривий сумел организовать работу в звене так, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, результат труда оказался эффективным. В 1979 году, уже семейным человеком с тремя детьми, переехал на центральную усадьбу совхоза.
А ведь он помнит свой первый трактор МТЗ-2, без кабины. Приходилось работать и в зной, и в холод, и в день, и в ночь. Так устроен сельскохозяйственный труд. Кто сталкивался с ним, понимает, сколько сил и здоровья отдавали «работяги» своему совхозу. И это почётно, когда про человека говорят: «Он настоящий работяга». Где необходим был труд Мирослава Тимковича, там и добросовестно работал Т-40, ЮМЗ, ДТ-54, К-700, комбайн – всю эту сельскохозяйственную технику опытный механизатор знает не понаслышке, потому что приходилось не только работать на ней, но и перебирать не раз при ремонте. Много лет он проработал на стогомёте КУН-10. «Неутомимый труженик, верный товарищ, который всегда поддержит и словом, и делом». Именно так отзываются о Мирославе Тимковиче механизаторы п. Измайловский. За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни совхоза он много раз награждался грамотами областного и районного значения, благодарностями. Постановлением бюро райкома КПСС Мирослав Тимкович как победитель Ленинского социалистического соревнования отмечен в районной Ленинской книге почёта передовиков сельского хозяйства. В 1973 году награждён медалью «За трудовое отличие». Также награждён знаком «Ударник 9-ой пятилетки», знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1978 годов, знаком «Ударник коммунистического труда». В 1980 году был премирован поездкой в Москву на ВДНХ. И, наверное, самая дорогая награда, подтверждающая все остальные – знак «Тракторист-машинист 1 класса»!
В 2006 году Мирослав Тимкович вышел на заслуженный отдых. Но и находясь на пенсии, не раз помогал родному совхозу в сельскохозяйственных работах. Не могла обойтись земля измайловская без его заботливых рук.
В «жизненной копилке» Мирослава Тимковича не только трудовые награды, но и друзья, близкие люди, большая дружная семья.
Заслуги Мирослава Тимковича можно перечислять ещё и ещё, но самую дорогую награду он получил от жизни – то безмерное уважение земляков и своей семьи, которая в 2024 году отметила восьмидесятилетний юбилей своего любимого человека – отца, дедушки, прадедушки. И мы, односельчане, желаем Мирославу Тимковичу здоровья и многих лет жизни в кругу замечательных людей.
Любовь Тарасова,
зав. библиотекой п. Измайловский.