Быть ему в ряду Героев!

Аллея Славы в Кизиле должна пополниться ещё одним бюстом – в честь участкового инспектора из Путь Октября, награждённого орденом Ленина.

Материала об Алексее Петровиче Стрелкове собрано достаточно много. Есть он в книге «Посёлок Кацбахский: земля отцов, земля родных людей», рассказывал я о нём и на страницах газеты «Кизильский вестник». И всюду отмечал, что 4 ноября 1967 года Алексей Петрович был награждён орденом Ленина. Но как-то так получилось, что в список Героев на Аллею Славы Кизильского района он не попал.
«В мирное послевоенное время за отличие в охране общественного порядка участковый инспектор сельского Совета Путь Октября Стрелков Алексей Петрович был награждён орденом Ленина» — из доклада Н. Мельникова, председателя Совета ветеранов ОМВД Кизильского района. («К 100-летию советской милиции», 2017 г.).
Нашлись и фотографии, на которых Алексей Петрович запечатлён с наградами. Среди них виднеется и нужная нам награда – орден Ленина.
Будем надеяться, что со временем бюст Героя также установят на Аллее Славы Кизильского района. Он не должен остаться в забвении!

Справка

— Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги… перед Советским государством и обществом. Лицам, которым присваивается звание Героя Социалистического Труда, одновременно вручается высшая награда Союза ССР – орден Ленина.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии