Многодетных семей всё больше

Благодаря курсу губернатора на развитие традиционных семейных ценностей и планомерную всестороннюю поддержку молодых и многодетных семей Южный Урал стал территорией, комфортной для семейной жизни.

Последние пять лет в Челябинской области поддержка молодых и многодетных семей, развитие традиционных семейных ценностей были одними из приоритетных направлений. Взять хотя бы региональные программы, которые дополняют общероссийские: у нас выплачивается единовременное пособие при рождении ребёнка, областной материнский капитал, есть выплата многодетным семьям взамен предоставления земельного участка, выплата к учебному году, бесплатные подарки на Новый год и бесплатные путёвки в санатории и загородные оздоровительные лагеря. Также создаются благоприятные условия для комфортной жизни.
Благодаря этому с 2019 года в Челябинской области неуклонно растёт количество многодетных семей. Люди чувствуют поддержку от государства, знают, что в сложной ситуации областная власть всегда придёт на помощь.
Таким же важным это направление останется и в будущем. В своём недавнем обращении к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, а фактически ко всем жителями региона, губернатор Алексей Текслер назвал направление «Счастливые семьи» в числе девяти главных приоритетов успешного развития Южного Урала: «Наша социальная политика, усилия по развитию региона должны быть направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие. Это безусловный приоритет», — сказала губернатор.
В Кизильском районе в 2023 году в рамках национального проекта «Демография» финансовую помощь получили 370 семей.
— За областным пособием при рождении ребёнка обратились 137 семей. Его размер составляет 6 614 рублей, причём выплата предоставляется независимо от доходов семьи. Для этого достаточно подать заявление через региональный портал госуслуг, обратиться в УСЗН или МФЦ. За 2023 год пособие кизильским семьям выплачено на сумму 873 600 рублей.
— Региональный материнский капитал получила 41 семья на сумму 4,5 млн рублей. Размер самой выплаты составляет 128 235 рублей (получается семьями однократно). Право на капитал имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребёнок, а среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 января 2024 г. – 31 128 рублей). Оформить выплату можно в УСЗН или на портале госуслуг.
— Ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей были предоставлены 192 семьям на сумму 25,64 млн рублей. Размер составляет 14 706 рублей. Выплаты предоставляются семьям со среднедушевым доходом не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (см. выше). Оформить эту меру поддержки семьи, где третьи или последующие дети родились до 1 января 2023 г., могут в УСЗН, МФЦ или на портале госуслуг.
Также напоминаем, что с 1 июля 2024 г. в Челябинской области начали действовать новые меры поддержки семей, предложенные губернатором Алексеем Текслером и поддержанные депутатами Заксобрания.
Ежемесячная выплата на второго ребёнка теперь составляет 14 706 рублей. Получать её южноуральские семьи могут до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. На такую меру поддержки могут рассчитывать семьи, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (см. выше).
Многодетные семьи будут получать по 2,5 тысячи рублей на услуги ЖКХ. Ранее сумма составляла 1552 рубля, но теперь её размер увеличен до 2,5 тысячи. При этом критерии нуждаемости изменены – если раньше на помощь могли рассчитывать только малоимущие семьи, то с 1 июля выплата предоставляется многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (см. выше).
Многодетные семьи будут получать по 10 000 рублей на каждого ребёнка к 1 сентября. Подавать заявления на выплаты к школе уже можно (с 1 июля). Рассчитывать на эту меру поддержки могут многодетные семьи с доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (см. выше).

Нина ТИШИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии