Реальная необходимость

Алексей Текслер принял участие в открытии Форума для участников СВО «Будущее для СВОих».

В Челябинске впервые проходит Форум для содействия трудоустройству и социальной адаптации участников СВО и их семей «Будущее для СВОих». Мероприятие объединило более 300 человек. Помимо военнослужащих и их семей, в работе форума задействованы представители исполнительных органов госвласти, филиала фонда «Защитники Отечества», сотрудники органов соцзащиты, труда и занятости, образования, социальные координаторы, потенциальные работодатели.
Открывая форум, губернатор Челябинской области Алексей Текслер приветствовал участников мероприятия:

«Приветствую вас на открытии Первого форума для содействия трудоустройству и социальной адаптации участников СВО и членов их семей. Считаю, что назрела реальная необходимость встретиться в формате форума, чтобы обсудить проблемные вопросы, с которыми сталкиваются наши бойцы, возвращаясь к мирной жизни. И особое направление – помощь семьям участников СВО, их социальная и психологическая адаптация к новой реальности. Два последних года стали для нас непростыми. Много испытаний выпало на плечи защитников Родины и их семей. Поэтому с самого начала СВО мы начали выстраивать в регионе единую систему комплексной помощи военнослужащим и их родным, задействовали все возможности по линии соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры, занятости и других направлений. Забота — это то, чем должны жить наши ребята и их семьи. Надеюсь, форум позволит это делать максимально эффективно. Все, что мы делаем с вами, — это работа на Победу!»

Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области выстроена единая система комплексной помощи военнослужащим и их родственникам. В регионе предоставляются выплаты как самим участникам спецоперации, так и их семьям. Организован бесплатный отдых для детей, оказывается помощь при получении образования. Реализуются специальные меры поддержки для пожилых родителей военнослужащих. С 2023 года участникам СВО из Челябинской области, которые отличились во время службы, дается право получить земельный участок или заменить его денежной компенсацией. Действуют меры соцподдержки по газификации домовладений. Увеличен размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Минобороны РФ до 305 тыс. руб., вместе с федеральной составляющей получается 500 тыс. руб. Активно включен в работу с участниками СВО и их семьями Областной госпиталь ветеранов войн. Здесь оказывают медицинскую реабилитацию и восстановление по различным программам. С начала СВО прошли лечение более полутора тысяч человек:

«Эта система работает, совершенствуется, отвечая на запросы людей и требования времени. Область предоставляет выплаты как самим участникам спецоперации, так и их семьям. Также необходимо отметить сплоченность общества и объем поддержки нашим воинам: волонтеры, социально ориентированные некоммерческие организации, простые люди помогают всем, чем могут нашим героям. Хочу отметить наших депутатов, администрации, трудовые коллективы. Ребята чувствуют поддержку Южного Урала, пишут и говорят об этом. Это дорогого стоит».

В рамках форума военнослужащие и члены их семей смогут обсудить сложные вопросы системной и комплексной реабилитации, решить вопросы с дальнейшем получением образования и трудоустройства. А специалисты, работающие в сфере поддержки участников СВО, смогут обменяться опытом, практиками и технологиями работы. Для этого в программе форума, который продлится в течение всего дня, запланированы пленарная сессия, ярмарка вакансий, консультации службы занятости, презентация высших и средних профессиональных организаций.

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии