Полвека живёт в Целинном

Фазыл Мулдагалеевич Мулдагалеев архивный снимок, на котором запечатлена его семья, принёс в редакцию самостоятельно.

Мы по своему обыкновению разместили фото в интернете, в нашей группе «ВК», предложив подписчикам угадать, кто на нём изображён. И земляки семью узнали – мол, Мулдагалеевы это из Целинного. А некий Алмат Кулушев приписал: Фазыл Мулдалеевич – агроном со стажем. А так как назавтра ему исполнялось 77 лет (красивая дата!), то и поздравил заодно, пожелав приятелю крепкого здоровья и мирного неба над головой.
День рождения сельчанина приходится на «детский день», 1 июня. На снимке представлена большая семья Мулдагалеевых. Пару лет назад Батима Тынышбаевна скончалась от ковида, так что отец семейства проживает сейчас с сыном. Старшая дочь Галия перебралась под Челябинск, младшая, которую зовут Мария, проживает в Сибае. Сыновья пошли по стопам отца: Абай работает главой КФХ, был награждён грамотой Минсельхоза, в 2020 году – медалью Заксобрания; Галижан трудится у него же в хозяйстве, помогает.
Сам Фазыл когда-то закончил Баймакский сельхозтехникум, служил на Камчатке, был подводником. Проживал в Богдановке, где работал механизатором и однажды, став победителем весенних полевых работ, даже ездил по путёвке в Венгрию.
А в 1974 году переехал в посёлок Целинный, то есть осенью нынешнего года будет уже полвека, как он живёт в этой небольшой, отдалённой от центра деревеньке. Говорит, что сейчас в Целинном всего дворов 15, люди уезжают. А те, что остались, живут за счёт скотины. Сам он отработал агрономом 26 лет, общий трудовой стаж составил сорок лет и позволил Фазылу Мулдагалеевичу получить звание «Ветеран труда».
После развала совхозов и колхозов агроном ушёл в свободное плавание, взял землю (40 гектаров), стал обрабатывать. Со временем передал бразды правления Абаю, тот теперь возделывает тысячу гектаров. А ещё Мулдагалеевы держат 60 подсосных коров, около восьмидесяти овец. Хозяйство немаленькое, так что крутиться сыновьям приходится, как белка в колесе. Тем более что климат меняется на глазах, и прежние правила уже не работают. Раньше, например, считалось, что на каждые четыре благоприятных года приходится один неблагоприятный (20-25 ц/га против 10-12 ц/га). Теперь же погода настолько непредсказуема, что рассчитывать на какие-либо правила и графики нельзя.
…В общем, зашёл Фазыл Мулдагалеевич семейный снимок показать, а вышла целая история. Может, и вам есть что рассказать? Заглядывайте в редакцию, поговорим.

Нина ТИШИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии