А «дикая» романтика уйдёт…

Новый туристический лагерь в Аркаиме стал камнем преткновения между местными жителями, туристами и застройщиками, действующими от имени правительства области.

…И всё же сейчас, в последние года два, Аркаим в день летнего солнцестояния не так многолюден, как раньше. Если лет пять назад писали: «Ежегодно из различных регионов России и зарубежных стран сюда прибывает более 10 000 человек», то сейчас такого паломничества нет. Но точных цифр нет тоже. Сколько человек прибывает сюда, чтобы увидеть закат на вершине Шаманки и встретить рассвет на горе Любви? Неизвестно. Зато другое известно – для чего сюда едут.


Все мы знаем, что древнее поселение считается местом силы. Неоязычники (а также искатели аномалий, экстрасенсы, эзотерики и пр.) приезжают сюда, чтобы зарядиться солнечной энергией. А день летнего солнцестояния якобы обладает особой магией и энергетикой. (Обычно он приходится на 21 июня, и только в високосные годы – на 20-е число того же месяца.) Так что пазл сложился: прибавьте к месту силы особый по энергетике день и получите исполнение желания.
В этом году официальных мероприятий в «нужные» дни не было – музей-заповедник «Аркаим» на страничке «ВКонтакте» об этом предупреждал. Мол, экскурсии всё так же проводим, милости просим, а вот всё остальное – не к нам. Людям науки претит миф о якобы месте силы, ведь так обесценивается культурная ценность Аркаима. Невежды вытаптывают археологические памятники, разбирают на сувениры камни…
Упорядочить людской поток из прибывших туристов пытались два года назад. Тогда Челябинская областная общественная организация «Ассоциация развития туризма» получила грант губернатора и провела на базе Аркаима 20-22 июня первый карнавал современного искусства «Аркаимское солнцестояние». О нём на страницах газеты мы рассказывали – было тогда и правда интересно.

В этом же году на базе музея-заповедника прошёл XVII фольклорно-этнографический фестиваль, но чуть раньше – 8-9 июня. Пресс-служба сообщила о трёх тысячах человек, принявших участие в мастер-классах и различных программных мероприятиях. Кстати, праздник в этом году состоялся под символом 30-летия заповедника. А с чего всё начиналось, наша газета рассказывала в далёком 1991 году (вырезку из статьи прикладываем).
Но это был разовый опыт. В этот раз в день летнего солнцестояния все развлекались, как могли, никто не возглавил это «броуновское движение». Хотя были, конечно, организованные группы, они приезжали на больших автобусах и ходили за приставленными к ним экскурсоводами. Остальные ходили по каменным спиралям на вершинах гор, купались в прохладной Караганке, покупали сувениры, угощались медовухой и пловом…
Что из новенького? В начале 2024 года музей-заповедник «Аркаим» выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Полученные три миллиона рублей пошли, в частности, на установку новых информационных стендов с основными сведениями об объектах (например, «Могильник Калмыцкая молельня», «Черкасинская аллея менгиров» и т.д.). На туристических маршрутах появились новые лавки с навесами: одна у подножия Грачиной сопки, вторая – около музея-реконструкции «Курган Темир». Планируется открыть в этом году стойбище кочевников. Для этого будут закуплены пять юрт, одна из них будет музейной, остальные – жилыми.
Должен появиться новый арт-объект. Скульптор воссоздаст три мифологических коня: подземного из металла, степного из дерева и небесного из тонкого проволочного каркаса.
Но самое главное – то, что в этом туристическом сезоне в Аркаиме закончится обновление нижнего лагеря. Вагончики перенесли отсюда в верхний лагерь, а на прежнем месте появились новые мобильные двух- и четырёхместные домики с удобствами: с водопроводом, канализацией, кухонной зоной, кондиционерами. Здание визит-центр уже стоит, но территория вокруг не облагорожена. Что ещё? Мостик, ведущий к горе Любви, в половодье сняли, но на место не вернули, так что перебираться приходится вброд.
Кстати, этот новый лагерь стал камнем преткновения между местными жителями, туристами и застройщиками, действующими от имени правительства области, запланировавшего эту реконструкцию. После запуска лагеря, намеченного на 20 июля. Местные боятся, что развернётся экологическая катастрофа, ведь слив канализации (пусть даже «технически очищенной воды») будет происходить в реку Караганку.
Но ещё большее количество людей боятся другого: что «дикую» романтику Аркаима вскоре сменит «причёсанный и прилизанный» отдых комфорт-класса. А с ней уйдёт и дух вольницы…

Про экскурсии
Музей-заповедник «Аркаим» предлагает несколько экскурсий: пешеходное «Путешествие в древний Аркаим» (5 км туда-обратно, по времени 2,5 часа, стоимость 600 рублей); «Наследие великой степи» (5 км туда-обратно, 2,5 часа, цена 550 рублей); «Музей Аркаима» (экскурсия в музее, 1 час, цена 250-350 рублей) и музей «Дом и усадьба оренбургского казака» (входной билет 250 рублей).

Из газеты «За коммунизм»за 1991 год:
«Открытие Аркаима буквально перевернуло представление об истории южноуральского региона», — писала наша газета в марте 1991 года, спустя четыре года после того, как экспедиция под руководством Г.Б. Здановича по ходу строительства Караганского хранилища обнаружила остатки древнейшего города. Назвали его Аркаимом по названию одного из ближайших холмов. Как показали дальнейшие раскопки, это был самый богатый могильник эпохи бронзового века, открытый за годы советской власти. И сохранности идеальной – Караганскую долину никогда не пахали, но скот, правда, пасли. Археолог Геннадий Зданович по этому поводу сокрушался: превратили степь в настоящий скотобойник (в районе в те годы паслись сотни тысяч овец!), вот и остался вместо разнотравья лишь ковыль.
Дальше газета рассказывает: лагерь, работавший два лета на раскопках Аркаима, приобрёл всемирную известность. Здесь даже американские школьники поработали! И в девяносто первом году решением облисполкома Караганскую долину объявили историко-экологическим заповедником. Наметили планы – организовать туристический комплекс для советских и иностранных туристов, построить рядом с настоящим Аркаимом его натуральную копию, где при желании можно научиться плавить металл… Учёные тогда широко размахнулись: хотели вместе с тем и реки прочистить, и леса посадить. Встречались с руководством двух районов, на территории которых находится Аркаим, обсуждали, как лучше организовать заповедник. Наш земляк, председатель колхоза им. Ленина В.М. Тарасов, тогда предложил: учёных поддержать, создать координационный центр, который бы занялся подготовкой проекта, открыть счёт для сбора средств по всему Союзу и начать пропаганду Аркаима – не только в местных, но и в центральных изданиях».

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии