С первого взгляда – и на всю жизнь

Супруги Адищевы отметили золотую свадьбу.

Помните, чего чаще всего желают молодожёнам в день бракосочетания? «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой»! Новобрачные, конечно же, пребывают в эйфории, благодарно принимают все поздравления, согласно кивают, улыбаются… Порой не осознавая всей сути и глубины этой фразы – ведь когда это ещё будет! И действительно – это же путь длиною в жизнь. И далеко не каждым его даётся осилить, достойно пройти, не растеряв добрых чувств друг к другу.
Нина Анатольевна и Евгений Георгиевич Адищевы из села Кизильского с этой задачей отлично справились и 24 мая отметили 50-летний юбилей совместной жизни. На весёлой золотой свадьбе были самые близкие люди и повзрослевшие дети. И вновь, как когда-то, звучал марш Мендельсона, а голову невесты вновь украшала фата – для поднятия всеобщего праздничного настроения. Позаботились и о «фирменных» наклейках для напитков – все они были посвящены круглой дате и юбилярам. «А ведь когда-то в Сыртинке всем селом, на широкую ногу, отмечали золотую свадьбу и мои родители – Мария Алексеевна и Анатолий Иудович Кудряковы, — вспомнила Нина Анатольевна, делясь фотографиями с прошедшего юбилея. — Это было в 1986 году. Празднование устроили в Доме культуры. Вела вечер Надежда Григорьевна Павлова. На сцену поочерёдно выходили дети с семьями, дарили подарки, поздравляли. В семье у нас было 10 детей – Юрий (1940 г.р.), Александр (1942), Антонина (1945), Виктор (1947), Владимир (1950), я (1952), Валентина (1954), Галина (1956), Анатолий (1958) и Зоя (1961). Зоя, к сожалению, к тому времени погибла при трагических обстоятельствах, а мы все вышли на сцену под музыкальное сопровождение, соответствующее годам рождения. Для Юрия звучала тревожная военная мелодия, для Антонины – победный марш и так далее, очень интересная была задумка… Мама была удостоена почётного звания «мать-героиня», вот её награды трёх степеней и золотая звезда. Она работала дояркой, доила вручную 25 коров с четырёх утра. Могла раньше выйти на пенсию, но не захотела. Такие вот раньше были женщины. Отец трактористом был, потом завскладом работал. Помню, мама тогда ещё и хлеб сама пекла, по 12 буханок за раз. А отец баню топил, купал детей. Хоть и много нас было, но питались хорошо, вот только одежды и обуви не хватало. Время тогда такое было, непростое…»
После школы Нина вначале пошла работать, чтобы поднакопить денег. Сначала устроилась в пионерский лагерь на лето, потом по примеру матери почти год доила коров в родильном отделении. А потом отучилась на одни пятёрки в Магнитогорском училище №55 на продавца промышленных товаров. Способной девушке предлагали продолжить учёбу в Новосибирском институте торговли, но мать отговорила: тяжело, мол, детей много поднимать, а тут ехать в такую даль… Это и решило её дальнейшую судьбу. В 1972-м Нина молодым продавцом устроилась в Кизильский универмаг, который был открыт годом ранее. Здание новое, светлое, в два этажа. (Ёлочек ещё, правда, не было, их позднее посадили.) Работала там в разных отделах – в галантерее, хозяйственном, обувном, ювелирном. В пору тотального дефицита торговые работники были в выгодном положении – всегда могли купить себе и своим близким нужные вещи. Так что по тому времени это была весьма престижная профессия.

А спустя год, в 1973-м, вернулся из армии Евгений Адищев. Служил он в Панфиловском погранотряде на русско-китайской границе. Новенькую приметил в клубе на танцах. Понравилась ему бойкая брюнетка с первого взгляда. Тогда ещё на танцплощадке играл местный ВИА, летние вечера у кизильской молодёжи проходили очень романтично. После танцев парни провожали девчат до дома. Вот и Евгений после знакомства решил прогуляться с девушкой. Как выяснилось, жили они почти по соседству: она у дяди по Спортивному переулку, а он по улице Колхозной. И закрутился у них роман! Обоим по 20 лет, ровесники. Вскоре дошло в разговорах о свадьбе. В то время в деревнях ещё традиции блюли: и сватов засылали, и свадьбу неделю играли, да с ряжеными, – всё как положено. И вот Евгений как-то говорит, что 1 апреля придут с его стороны представители на «запой» (так у нас называли сватовство). Так невеста ещё и возмутилась: выбрали, мол, дату – 1 апреля никому не верю! Пришлось назначить другой день. А свадьбу решили сыграть в мае, назло примете, что будут «маяться». Во время регистрации молодожёнам вручили паспорта со штампиками о браке – оперативно сработали, спасибо паспортистке Валентине Петровне Курковой. Этот момент запомнился на всю жизнь. Как и то, что пробка от шампанского разбила люстру в ЗАГСе, но тогда гости хором закричали «на счастье!». Потом «свадьба пела и плясала» три дня, потом её тушили по деревенскому обычаю. А дальше – потекли рекой семейные будни, в которых, как и у всех, были свои печали и радости.
— В 1975 родилась дочь Алёна. Жили тогда в квартире, которую дали мужу от ЛМС, — вспоминает Нина Анатольевна. — А когда в 1983 родился сын Денис, руководство нам выделило вот эту самую трёшку. Я же тогда была ещё и депутатом райсовета два созыва подряд, помогала другим решать жилищные вопросы, вот и мне начальство не отказало в просьбе. Бабушкой и дедушкой благодаря дочери стали в 42 года, она рано вышла замуж, в 18 лет. Зато у нас были силы на внуков. Придут – дома шум-гам, веселье. Трое у Алёны, двое у Дениса. Теперь старшей внучке Насте уже 30 лет, она у нас три университета закончила, два питерских и МГУ, все с красными дипломами – умница. Уже и правнука от неё дождались, но видимся редко, живут далеко, к сожалению. Ивану 23, Ульяна ещё школьница. У Дениса тоже дети взрослые: Егор в армию пошёл служить, Дарье будет 17. Так что сейчас самое время пожить для себя. Чем мы с большим удовольствием и занимаемся. Евгений любит рыбалку, чуть не каждый день ездит. Я занимаюсь цветочками, выращиваю красоту в палисаднике, у подъезда. В 2016 году нам даже грамоту дали за образцовый дом. В подъезде висит.
Евгений Георгиевич почти 45 лет проработал водителем скорой помощи, оттуда его и проводили на заслуженный отдых. И ему было приятно получить на память от жены игрушечную модель того автомобиля, на котором ездил. Вроде бы мелочь, но до сих пор глаз радует и стоит на видном месте. Вот из таких мелочей и складывается жизнь. Ткётся как коврик: полоска светлая, полоска тёмная. И от нас самих зависит, какой узорчик мы «состряпаем». Кстати, Нина Анатольевна прекрасно готовит, а ведь это прямой путь к сердцу мужчины. Она наловчилась перерабатывать рыбку, которую в большом количестве приносит домой муж-рыбак, в консервы, научилась варить бесподобную уху, рецептом которой просят поделиться все её испробовавшие. Любит стряпню, особенно курники с рассыпчатым тестом. Красивую семейную традицию придумал 45 лет тому назад Евгений. Каждый год, 9 июля, он дарит в день рождения жене огромный букет диких розовых мальв. Просыпается она утром, а у кровати её уже ждут большие красивые цветы. Уж где он их собирает – неизвестно. Есть, видимо, заветное местечко.
— Евгений только с виду тихий да скромный, а на самом деле очень юморной, — говорит Нина Анатольевна. — А это ценное качество в семейной (да и не только) жизни. Бывало, пригласят нас в гости, а мы не можем, так люди сразу расстраиваются: ой, без Адищевых скучно будет. А ещё в семейной жизни главное – уметь прощать. И к мужу надо иметь подход, ведь мужчины как дети порой. А проблемы надо обсуждать, проговаривать. Мы вот часто беседуем по душам. Помогает. Сейчас ещё и о здоровье приходится заботиться. Делаем друг другу массаж, я могу и укольчик поставить, если нужно. Нравятся нам и совместные путешествия, поездки. В этом году планируем в Соль-Илецке отдохнуть.
В общем, конкретного рецепта, как прожить в браке полвека в любви и согласии, нет – всё индивидуально. Но кое-какими советами юбиляры с нами поделились. Берите на вооружение. И живите долго и счастливо!

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из домашнего архива.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии