Осыпается завязь…

Процесс это естественный, ведь плодово-ягодные деревья формируют намного больше соцветий, чем им нужно для полной плодовой нагрузки.

Но бывает и так, что есть риск вообще остаться без урожая. В мае этого года, например, я наблюдала и радовалась обильному цветению яблонь – они буквально утопали в цвету. Но в июне завязи начали опадать. Почему? Давайте разберёмся.
Вообще, существуют две волны осыпания завязи. Первая происходит сразу после цветения, когда растения сбрасывают лишнее, так как не могут всех прокормить. Второй раз завязи осыпаются в июне, ведь максимум питания дерево/куст тратит на формирование семян, и ещё до их образования (завязи в этот момент бывают 1-2 см в диаметре) деревья сбрасывают излишки, оставляя лишь полезную завязь. И если у косточковых культур она составляет 15-30%, иногда 50%, то у семечковых – лишь 3-5%, реже 10%.
По сути, это явление садоводы называют самоочищением, то есть положительным моментом в развитии плодового дерева. И если в начале июня на яблонях и грушах всё-таки слишком много молодых плодов, то некоторые садоводы вручную обрывают большую их часть, оставляя в кисти наиболее развитый средний плод.
Но иногда плоды опадают в массовых масштабах – в ущерб урожаю. Причин может быть несколько, а самые частые – следующие.
• Нехватка влаги. Если в период формирования завязи стоит засуха, следует немедленно приступать к поливу сада. Грушу и яблоню поливают спустя 15-20 дней после цветения (норма – 15 вёдер на одно дерево), косточковые (алычу, сливу, вишню) – раз в месяц, выливая по 8-10 вёдер под каждое дерево. Перед поливом почву в приствольном круге нужно разрыхлить, а после замульчировать перегноем.
• Недостаток питания. Желтеют листья, не растут побеги, опадает завязь – вероятнее всего, деревьям не хватает азота. Хорошо помогает, особенно яблоням, опрыскивание примерно через три недели после цветения прямо по листве раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды). Груши подкармливают раствором мочевины под корень (5 л воды и 100 г мочевины) или аммиачной селитрой (40 г на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга). В дальнейшем используют органику или комплексные составы.
• Повреждение плодов вредителями и болезнями. Вредители – плодожорки и пилильщики, пробравшиеся внутрь завязи, – также вынуждают деревья самоочищаться, сбрасывая негодные плоды. Чтобы гусеницы и личинки не вернулись на дерево или вовсе не появились на нём, рекомендуется использовать ловчие пояса (о них я рассказывала в прошлом году) или обрабатывать сад инсектицидами.

На заметку!

Независимо от причин опадения завязи важно не оставлять опавшие плоды на земле: вредители с них перейдут в почву, откуда начнут новые атаки на сад (если только у вас под деревьями нет газона).

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии