Предки вас благословят

За два года жители Новоершовского поселения отремонтировали ограды трёх местных кладбищ.

Есть расхожая фраза – «думать надо о живых». И так оно и есть, конечно. Наша забота и любовь нужны живым. Усопшим требуется лишь покой. Покой и уважение к их последнему пристанищу, к их памяти. И в этом глава Новоершовского поселения Альфия Беркумбаева уверена на все сто. «Отношение к памяти – это яркий показатель нашей культуры, — говорит она. — Мы, живущие, обязаны содержать кладбища в чистоте и порядке. Даже если наши предки и родители похоронены не здесь, но если мы здесь жили, ходили в школу, знали соседей и пр., то уже не являемся чужими и не должны отгораживаться».
В прошлом году по инициативе Альфии Сатвальдовны провели субботник и отремонтировали ограждение на Ершовском кладбище. В мае этого года два дня подряд трудились на территории христианского кладбища в Новоершовке. Теперь вот пришёл черёд деревни Мусин, которую жители по привычке называют Первомайкой. Здесь с семьёй проживает сама С.А. Беркумбаева, неудивительно, что «подбить на дело» земляков ей легче всего: стоило разместить пост «ВКонтакте», опубликовать на личной страничке призыв-просьбу, как тут же стали перечислять на карту деньги, обещали приехать в выходные, чтобы помочь. И ведь помогли! Обычно малолюдный Мусин закипел, ожил, у кладбища закопошились люди. Мужчины рыли ямки под столбы, цементировали их, сваривали, выверяя так, чтобы забор стоял ровно. Следом шли женщины с кистями в руках.

Хихикали молодые девчонки, но в сноровке взрослым не уступали. Бабушки же, не годящиеся в силу возраста в маляры, готовили в здании бывшей МТС обед – традиционный бешбармак, кипятили самовары, чтобы угостить работников вкусным чаем с баурсаками. А благословил всех в добрый путь старейший житель Мусина С.Х. Утралинов. Так всем миром и справились – после выходных этот тихий сельский уголок было не узнать!
«Спасибо всем нашим неравнодушным жителям, — благодарит земляков глава поселения. — Отдельное спасибо Кувандыку Сарсимбаевичу Мактубаеву, изготовившему (безвозмездно!) шикарные ворота и калитку. На остальной забор пошло школьное ограждение из Новоершовки, которое мужчины демонтировали и привезли в Мусин. Пусть Всевышний оценит ваши старания, а предки благословят вас!».
Что касается средств, то за короткий срок было собрано больше 130 тысяч рублей, которые пошли на покупку цемента, электродов, сетки, краски, кисточек, перчаток, воды, продуктов и т.д. Тот случай, когда деньги – действительно во благо.

Нина ТИШИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии