В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника» начальник Отдела МВД России по Кизильскому району майор полиции Сергей Шевяхов встретился с работниками Администрации Кизильского муниципального района и рассказал присутствующим о новых видах обмана.
В ходе встречи Сергей Сергеевич подробно рассказал о наиболее распространенных мошеннических схемах хищения денежных средств с банковских счетов граждан с использованием информационных технологий.
Он отметил, что раскрыть преступления, связанные с дистанционным мошенничеством, крайне сложно. Поэтому главная задача сегодняшнего дня – это профилактика преступлений, связанных с обманом.
– Главные правила финансовой безопасности на сегодняшний день, это никому и ни при каких обстоятельствах не передавать личные данные, номер карты, код доступа из СМС или устанавливать какую-либо программу удаленного доступа, чтобы отменить финансовую операцию, даже если позвонивший представился сотрудником банка, следственного комитета, прокуратуры и даже ФСБ. Получив необходимые данные, злоумышленники похищают денежные средства. Надо помнить, что данная информация – конфиденциальная, сообщать ее кому бы то ни было нельзя, лучше сразу прекратить разговор, – отметил майор полиции.
Или же мошенники, позвонив по телефону, сообщают человеку, что на его имя неизвестный пытается оформить либо уже оформил кредит, и данную операцию необходимо заблокировать или аннулировать. Убеждают граждан, что для сохранности денежных средств нужно срочно снять деньги и перевести их на «безопасный счет». Граждане вместо того, чтобы прекратить разговор и перезвонить на «горячую линию» банка, впадают в тревожное состояние, безоговорочно верят незнакомцам и начинают действовать по инструкции неизвестных.
– Запомните никаких «безопасных» счетов не существует. Все ваши банковские счета изначально являются безопасными до тех пор, пока Вы сами не будете проводить с ними операции под диктовку неизвестных лиц по телефону, – сказал Сергей Шевяхов.
Сергей Сергеевич подробно остановился на таких способах мошенничества, как заработок на различных брокерских платформах, отметив, что не следует принимать участие в подобных проектах, особенно, которые предлагаются в интернете во всплывающих окнах. Граждане с целью получения огромных дивидендов по наставлению злоумышленников оформляют онлайн – кредиты, и все денежные средства переводят на номер «брокерского счета».
Еще одна, давно известная схема «Родственник в беде». Граждане – в основном пожилое население, продолжают откликаться на эту фразу, позвонивших по телефону неизвестных. Злоумышленники сообщают тревожные новости о родственнике, попавшем в аварию, представляются травмированными родственниками либо сотрудниками полиции, скорой медицинской помощи или просто просят занять денег. Чтобы не попасть на уловку мошенников в этом случае, необходимо отключиться от звонка и дозвониться до родственника, о котором идет речь, чтобы убедиться в правдивости сообщаемой Вам информации. Не нужно предпринимать никаких действий пока вы не дозвонились до родственников или близких людей.
Сергей Шевяхов обратился к собравшимся работникам, чтобы они как можно чаще разговаривали об этом и с близкими людьми старшего поколения. Необходимо убеждать своих близких, чтобы они отвечали только на звонки родственников, а с незнакомыми людьми вовсе не вели никаких разговоров. А также объяснять пожилым людям, что все операции по переводу имеющихся денежных средств и накоплений следует только в отделении банков при личном обращении.
В завершении встречи трудовому коллективу были вручены специально подготовленные ГУ МВД России по Челябинской области профилактические памятки с информацией о видах мошенничества, совершаемых бесконтактным путем.
Е. ТОМИНА,
специалист по связям с общественностью и СМИ
ОМВД России по Кизильскому району.