Совместный поиск наилучших решений

Алексей Текслер провел итоговое заседание комиссии Госовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

В рамках заседания Алексей Текслер, как руководитель Комиссии, представил итоги ее работы, а также акцентировал внимание на ключевых предложениях. Участие в заседании приняли помощник Президента России Игорь Левитин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, главы субъектов России. С рядом предложений выступил также председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Подводя итоги работы Комиссии за год, Алексей Текслер поблагодарил Правительство РФ, Минфин, Минэкономики, Минстрой, Минтруд, ФНС, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации со совместную работу: «Какими бы жаркими не были споры, их целью всегда был совместный поиск наилучших решений».

Среди них:
— предоставление бюджетных кредитов регионам на опережающее финансирование развития инфраструктуры. Работа реализована по поручению Президента РФ;
— совершенствование механизма предоставления инвестиционного налогового вычета и подходов к частичной компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов от его применения;
— сохранение на 2024 год практики постепенного снижения дотации «на выравнивание» в течение трех лет темпом 75-50-25 % для регионов, которые превышают критерий выравнивания.
— работа по поддержанию заработной платы в бюджетной сфере на уровнях, предусмотренных «майскими» Указами. Так, объем дотаций регионам на увеличение зарплаты увеличен с 90 до 100 млрд руб., а на следующий год, с учетом новых территорий, он увеличен до 108 млрд руб.
— реализация ряда инициатив, позволяющих донастроить механизм Единого налогового счета.

Максим Решетников добавил, что благодаря поддержке Комиссии удалось сохранить льготы по налогам для резидентов особых экономических зон, обновить инвестиционный налоговый вычет и увязать его с проектами технологического суверенитета и структурной адаптации экономики: «С помощью механизма реструктуризации бюджетных кредитов и инфраструктурных бюджетных кредитов строятся дороги и инженерные сети под проекты в сфере АПК, промышленности и туризма, развития инноваций. В следующем году предстоит работать в условиях усиления санкционного давления, повышенных процентных ставок. Поэтому особенно важна ваша работа».

Комиссией подготовлен ежегодный доклад по межбюджетным отношениям, который аккумулирует целый ряд предложений, в том числе стратегического характера. Со всеми предложениями можно ознакомиться на сайте dokladmbo.ru. Там же размещен анализ и региональные практики в финансовой и экономической сфере.

Алексей Текслер предметно остановился на самых важных предложениях Комиссии: «Приближается время платить по бюджетным кредитам, которые ранее были реструктурированы. Их реструктуризация была организована в первую очередь из-за необходимости направлять дополнительные средства бюджетам на антиковидные меры, контрсанкции, национальные проекты, новые инвестиционные проекты. Спасибо за эти решения Президенту и Правительству РФ. В результате все регионы справились с теми вызовами, с которыми столкнулись. Но вызовы, во многом остались, и мы видим «горб» платежей, с которым нам предстоит столкнуться с 2025 года. Поэтому мы предлагаем поработать над тем, чтобы где-то отодвинуть, где-то распределить более плавно по годам эту долговую нагрузку».

В частности предлагается:
— сдвинуть объемы совокупного погашения бюджетных кредитов в 2025-2029 годах вправо;
— расширить спектр направлений, на которые возможно направлять высвобожденные средства;
— рассмотреть возможность финансирования расходов на поддержку новых территорий за счет реструктуризации.

«В совокупности реализация этих предложений позволит увеличить объем средств, направляемых на инвестиции в инфраструктуру. Основная задача именно в этом», — уточнил Алексей Текслер.

Также Алексей Текслер озвучил предложение о продлении программы инфраструктурных-бюджетных кредитов, как минимум до 2030 года. А срок возврата ИБК привязать к периоду эксплуатации создаваемой инфраструктуры.

С высказанными предложениями согласился Игорь Левитин. Он поблагодарил Комиссию за проделанную работу и попросил поддержать, выработанные предложения: «Комиссии удалось выстроить отношения с профильными министерствами, с аппаратом Правительства РФ. Те вопросы, которые сегодня озвучены, нужно детально рассмотреть. Возможно, некоторые из них необходимо выносить на уровень Президента России».

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии