Нападение планировалось

Полицейские задержали двоих подозреваемых в убийстве фермера в Кизильском районе.

В конце декабря 2022 года широкий общественный резонанс вызвало дерзкое убийство фермера в Кизильском районе. 61-летний мужчина был застрелен в голову на территории собственной животноводческой фермы недалеко от посёлка Измайловский. После совершённого преступления нападавшим удалось скрыться.

О произошедшем в отдел МВД России по Кизильскому району сообщили работники. Прибывшей следственно-оперативной группе они рассказали, что злоумышленников было двое. Оба одеты в камуфляжные костюмы и вооружены, их лица скрывали балаклавы. Перед нападением на фермера работников связали и забрали у них телефоны. Уже после циничного убийства пленников заставили рубить прорубь, чтобы утопить тело. Однако замысел не был доведён до конца: злоумышленники скрылись на принадлежавшем потерпевшему автомобиле «Нива», а также похитили его ружьё и сотовые телефоны напуганных работников, которые из-за полученного потрясения не сразу обратились в полицию.

После поступившего сообщения на место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Очевидцы были детально опрошены об обстоятельствах произошедшего и приметах нападавших, оперативники приступили к розыскным мероприятиям. Похищенный автомобиль объявили в розыск, его описание передали всем наружным экипажам полиции, на автодорогах были выставлены дополнительные экипажи дорожно-патрульной службы. На розыск вооружённых мужчин на «Ниве» были ориентированы сотрудники полиции соседних районов Челябинской области и приграничных регионов. В помощь местным правоохранительным органам прибыли самые опытные сотрудники уголовного розыска регионального главка МВД и следователи областного СК. В результате принятых мер реагирования разыскиваемую машину обнаружили брошенной в кустах.

Учитывая особую дерзость и циничность совершённого нападения работа над установлением личностей злоумышленников и их дальнейшим задержанием была поставлена на контроль начальником ГУ МВД России по Челябинской области. Раскрытие резонансного преступления стало делом чести для южноуральских оперов.

С самого первого дня работа велась в тесном взаимодействии с коллегами из следственного комитета. По обстоятельствам совершённого убийства было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования полицейские проанализировали все связи потерпевшего, в том числе из прошлого, опросили и проверили на причастность к совершённому преступлению большое количество людей . Кропотливая работа велась постоянно, не прерываясь ни на день.

Выйти на след предполагаемых подозреваемых сотрудникам управления уголовного розыска областного главка удалось осенью текущего года. В поле зрения полицейских оказались двое 24-летних жителей Магнитогорска, занимавшихся разбоями и вымогательствами. Так, в ходе анализа полученных данных было установлено, что они угрозами заставили магнитогорца переписать свою квартиру на другого человека. Проверяя подозреваемых на причастность к преступлению, полицейские установили, что в день убийства они выезжали из Магнитогорска и продолжительное время могли находиться в районе посёлка Измайловский.

Обоих молодых людей задержали по местам проживания. Задержание проходило при силовой поддержке сотрудников ОМОН регионального управления Росгвардии. Оперативники и следователи провели восемь обысков, в результате которых изъяли два незарегистрированных ружья, патроны, предметы одежды. По предварительным данным, нападение на фермера в Кизильском районе было спланированным. Известно, что злоумышленники под видом охотников изучали местность, продумывая маршрут передвижения и пути отхода, принимались меры маскировки.

В настоящее время злоумышленники стали фигурантами уголовных дел, возбуждённых по обстоятельствам совершённого убийства, хищения либо вымогательства оружия и разбоя. Они заключены под стражу.

Сергей ШЕВЯХОВ, начальник ОМВД России по Кизильскому району.

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии