В садах и огородах нам только и осталось работы, что провести подзимний посев.
Для начала приведу несколько народных ноябрьских примет. Итак…
4 ноября – День Казанской Богоматери. Осень переходит к зиме. Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет.
5-е – если выпал снег на Иакова (или мелкий град, снежная крупа), то с Матрёны, с 22 ноября, зима «станет на ноги».
7-е – если оживут комары – зима будет тёплой и короткой.
8-е – Дмитрий Солунский. День поминовения предков и погибших воинов. Выпал снег – весна наступит с опозданием.
В ночь с 9 на 10 ноября женщине нужно дать обет выполнить какое-нибудь сложное и трудное дело. Взамен Параскева, покровительница земного счастья, исполнит заветное желание или пошлёт здоровье близкому человеку.
12-е – по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В современной России 12 ноября теперь отмечается Синичкин день.
13 – Андрея Первозванного просят о хорошем женихе.
14 – Кузьминки – об осени поминки. Начинаются морозы.
Кому зима не страшна
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. А значит, нам осталось только провести подзимний посев, обеспечив себя весной ранним урожаем, да и просто сэкономив время.
В октябре высаживают лук и чеснок, до середины ноября высевают петрушку, сельдерей, укроп, корнеплоды (чаще свёклу, морковь), а также салат и пекинскую капусту.
Участок подготавливают так. Сначала подбирают место – с учётом «предшественников», то есть тех культур, что росли здесь ранее. Для чеснока и лука, например, неплохими предшественниками считаются паслёновые, корнеплоды, огурцы, а также бобовые, после которых земля богата азотом. Площадку готовят за 3-4 недели: удаляют все растительные остатки, перекапывают почву, заделывают удобрения (обычно 2-3 кг перегноя и около 30 г нитрофоски), выравнивают участок граблями и формируют гряды.
Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, говоря о луке и чесноке, предупреждает – важно не ошибиться с выбором посадочного материала. Например, наилучшими фракциями среди луков считаются: лук-севок, лык-выборок, лук-овсюжок (этот плохо хранится, зато отлично себя чувствует в земле).
Хорошо себя зарекомендовали для подзимней посадки сорта Мячковский, Стригуновский местный, Бессоновский местный. У чеснока предпочтительней высаживать однозубки («яблочки») диаметром 2-2,5 см и бульбочки, хотя, если зубчики в диаметре не более 1 см, берут и их.
Высаживают лук и чеснок на ровную поверхность либо в бороздки (от возможного загнивания их посыпают сухим речным песком) на глубину, примерно равную диаметру посадочного материала, и присыпают почвой. Грядку мульчируют компостом или торфом слоем в 2-2,5 см и ни в коем случае не поливают.
Корнеплоды и зеленные культуры высевают при температуре +2…+30С. Семена негусто заделывают на глубину около 3 см. Между рядами оставляют не менее 5 см для зеленных культур, 8-10 см – для редиса и 15 см – для корнеплодов. Почву слегка увлажняют, избавляют от пустот в земле, немного уплотняют и мульчируют перегноем либо торфом (слоем в 4-5 см).
Совет: высаживая или высевая овощи, необходимо ориентироваться не только на общепринятые сроки, но и на погоду, которая бывает в нашем регионе в это время. Помните: растения до наступления мороза должны только укорениться, а не выдвинуться над почвой. У лука и чеснока на это уходит приблизительно 14-18 дней. А от ранних заморозков их можно укрыть лутрасилом либо опавшей листвой.
Кроме вышеназванных культур, в это время высевают репу, щавель и другие холодостойкие культуры, устойчивые к стрелкованию.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.