Загадок в Кизиле хватает

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

В выходные мы привычно засобирались в путь – труба зовёт! Только более неспешно, чем обычно: в три утра вставать не требовалось, заправлять машину по полной – тоже. Даже перекус можно было не брать. Даже термос! Впереди было явно необычное путешествие.Накануне, когда объявила об этом сыну, он подумал, что ослышался: «Куда-куда едем, в Кизил?». Впрочем, возражать не стал: дух бродяжничества успел прорасти и в нём. Лишь поинтересовался – далеко ли по району? А-а, в сам Кизил. Тогда близко.
Собрались мы быстро и к 11, как и договаривались, подъехали к центральному парку, где усмотрели небольшую группу людей. У памятника Ленину нас приветствовала девушка в пальто: «Здравствуйте, я Эльвира». Так состоялось наше очное знакомство, которому предшествовала долгая переписка в интернете: перебрасываться сообщениями мы начали ещё летом. И прогуляться по Кизилу договорились давно. Вот только случая подходящего всё не было.

* * *

Родом Эльвира Рябова не из этих мест – здесь родился и вырос её муж, Евгений, здесь же растут их дети. Сами они живут и работают теперь на два дома – полнедели проводят здесь, полнедели в Магнитогорске. В городе у них квартира, работа, налаженный быт. Но и с Кизилом связаны большие планы, ведь в этом году они купили здесь дом – ту самую усадьбу с башенками по Уральной. Очень уж выгодно расположена: у слияния двух рек, в живописном месте, ещё и на возвышении. Сам дом большой, просторный, экологичный (изнутри весь покрыт деревом), в нём царит лёгкая прохлада и всегда хорошо спится.
До этого же они приезжали к маме по выходным и праздникам, и Эльвира, по образованию историк, а в глубине души – эстет и любитель загадок, Кизил очень полюбила. Она всегда находила его очаровательным и делилась этими записями в интернете. «Мой Кизил… Сейчас все вечера и ночи посвящаю изучению истории Кизильской земли. Перелопатила кучу сайтов, книг, статей, атласов, метрических книг. Выбираю интересное, удивительное, ценное – на мой субъективный взгляд. Формирую свой подход и своё видение легенд, историй, фактов… Жители села удивляются: «А что здесь такого? Да всё ведь обычно!». Для меня же – необычно! Разве может быть обычным дом, стоящий на месте древней крепости? Или здание, в котором обедал будущий император Николай II? Не-ет. Так что буду разгадывать кизильские загадки».

Но полюбила женщина не только село – весь район. Ведь нашла здесь массу интересного. Чтобы познакомиться с местными красотами, они выбирались с семьёй и родственниками на скалу Кольцо, на Разборную гору, Чеку, к пещерному граду Худолаз, в другие места, объезжали малые посёлки, искали интересные детали, факты, фотографировались. Активный отдых нравится и детям Рябовых, 4-летнему Виталику и 7-летней Лизе. Да и кто из детей предпочтёт пыльный город деревенскому раздолью?
— Я тоже была в детстве очень любопытной, — рассказывает Эльвира. — Старинные легенды, истории прошлых лет меня завораживали. Поэтому вопрос, куда пойти учиться, не стоял – и я окончила исторический факультет Челябинского государственного университета. В школе №50 г. Магнитогорска я преподаю историю, обществознание, краеведение, основы духовно-нравственной культуры народов России. Все близкие знают про моё увлечение этнографией, поэтому, если находят какой-то «антикварный» предмет, несут его мне (смеётся). То прялку, то маслобойку, то крынку или веретено… Они не обезличенные – у каждой вещи своя история.

* * *

Эта наполненность тайнами и историями вылилась в прошлом году в желание Эльвиры пройти обучение в школе экскурсоводов – или Школе авторских маршрутов. Видеолекции и работа в Магнитогорском краеведческом музее, видеоконференции и самостоятельная работа, бессонные ночи и разработка маршрутов… Пока училась, составляла такие по Кизильскому району. Что показать людям? Чем их заинтересовать?
Спустя время начали с простого – решили воспользоваться тем, что Кизил стоит на водной «развилке», слиянии рек Кизилка и Урал. Купили несколько сапбордов (плоские плавучие конструкции вытянутой формы, на которых размещается один или два человека – ред.) и спасательных жилетов, катамаран, стали предлагать экскурсии, сплавы длительностью от 20 минут до часа, рыбалку, аренду жилья (с питанием и без). Номера на фотографиях выглядели симпатично, уютно. И люди потихоньку потянулись, ведь маршрут был новым, «неизбитым». Что ни говори, а опытный турист нынче капризный, требовательный – многое повидал, на мякине не проведёшь. Но удивляться по-прежнему желает.
— Этим летом у нас были гости из Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана, Саратова, Перми, Москвы, Новосибирска, — перечисляет Эльвира.
Чтобы встречать их как следует, пришлось изрядно поработать. Засадили цветами подворье, сделали фотозону, обустроили новой мебелью беседку во дворе, где приятно обедать и ужинать летом. Для столовой в доме тоже пришлось заказать деревянную мебель, ведь гостей бывает помногу, как на свадьбе. Здесь же, на стене, можно увидеть деревянную карту Кизильского района с подсветкой – смотрится свежо и необычно. Планируют запустить баньку с парилкой и бассейном, пока здесь идёт капитальный ремонт.

Параллельно делам придумывали маршруты, ведь чем больше развлечений гостям предложишь, тем довольнее они уедут. Так появились экскурсии «Загадки Кизильской земли», «Две вершины» (Чека и Разборная), «Парк Победы и Синий шихан», «Скала Кольцо и пещерный град Худолаз». С мая будет доступна экскурсия «По реке времени» (речной маршрут на сапбордах и знакомство с достопримечательностями длительностью 1-4 часа). Экскурсиями по Кизилу, кстати, заинтересовались представители администрации г. Магнитогорска и предложили разместить информацию на их сайте.
Но для четы Рябовых это не только бизнес, не только «лишняя копейка», но и настоящее пристрастие. Так, с ноября прошлого года Эльвира ведёт «ВКонтакте» группу, названную «Фишки Кизила». Там она отмечает всё интересное и любопытное, встреченное ими по пути. Например: «В посёлке Ждановском скрывался от белых чудом выживший красногвардеец Иван Бусыгин. Один из тех 28 расстрелянных». Или такое: «Краеведы «помнят» две мельницы в Кизильском. Хотя некоторые источники свидетельствуют, что их было семь. Корниловская мельница была названа по фамилии купца-основателя. А дом-усадьба Корнилова по улице Советской до сих пор стоит и даже приносит пользу: когда-то здесь располагались райком комсомола, начальная школа, сейчас – УСЗН. Дом является ярким памятником архитектуры XIX века».
…Кстати, что касается гостей, то, учитывая близкое соседство Аркаима, не обходится без различного рода эзотериков. Так что если увидите поутру у слияния рек застывшего в рассветных лучах йогу – не удивляйтесь. Кизильское гостеприимство распространяется на всех.

* * *

Вернёмся к пешей экскурсии по Кизилу. Она задействует историческую часть Кизила и по истечении двух часов завершается чаепитием в эко-доме. Называется маршрут «Загадки Кизильской земли» недаром: в самом начале Эльвира раздаёт участникам вопросники – это своего рода квест, который нужно пройти, верно ответив на вопросы. Тогда ты получишь сувенир – брелок с аметистом. Нужно быть внимательным и уметь считать – и тогда заветный сундучок откроется. Больше всего при этом воодушевляются дети: каждый считает себя внимательным, сообразительным, а значит, достойным награды.
Экскурсовод рассказала про археологическое наследие, про камни, которые добывают в местных карьерах, про золотоносную реку и лихорадку, охватившую промышленников 19 века, которые потянулись на Урал за несметными богатствами. Про юного цесаревича, отстоявшего службу в Кизильской церкви и отправившегося затем дальше. Показала горный хрусталь и «драконьи яйца» – кремнистые сферолоиды. Мы вместе порассуждали, где мог стоять белокаменный храм и где держал лошадей купец Корнилов. Прогулялись, конечно, до дома Гогиных. Спустились ниже, чтобы убедиться, что крепость, выстроенная на скалистых берегах, когда-то гляделась в воды Урала. Это теперь он узкий, неглубокий, а когда-то был – ого-го!
Три сотни лет почти прошло. Хотя и это по меркам истории – секунды. Если оглянемся назад, мы увидим, как шумел здесь безбрежный океан, а спустя миллионы лет буйствовал вулкан, по склонам которого мы сейчас ходим. Минули многие тысячелетия – и вулкан закрыла каменная «крышка», называемая нами Синим шиханом…
А что будет после?..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии