Поклониться 500 раз

Пенсионер Валентин Дмитриевич Лыков своим примером опровергает мнение о том, что огород — не мужское занятие.

Вот говорят: не увидишь мужика на огороде в наше время. А вот и неправда! Я лично знакома с несколькими представителями мужского пола, которые не только прекрасно огородничают, но ещё и перерабатывают выращенный урожай. Первый из них – мой отец, Иван Николаевич Тамгин. С самого детства видела, как он ковыряется в земле. Рука у него на это дело лёгкая. Из яблочного семечка когда-то понравившегося на вкус яблока он вырастил в саду дерево, которое до сих пор плодоносит, в этом году я сварила из этих яблок варенье. А ещё отец делает всякие приправы-хреновины, домашнее вино. В свои 75 трудится, как пчёлка. В квартире у него – настоящая оранжерея. Полкомнаты занимает раскидистая пальма, которую он тоже вырастил из семечка, привезённого с юга (он как-то договариваться с ними умеет, что ли?).
Мой одноклассник Анатолий Стариков тоже много времени проводит на огороде, имеет плантацию картофеля. В этом году он угостил меня молодой картошечкой – была просто объеденье (надо будет прикупить ещё на зиму, хороший сорт). Пробовала я и его огурчики по особому рецепту, сладкую аджику и другие домашние заготовки (не у каждой женщины так вкусно получается, надо сказать). Всегда делаю ему комплименты.
Ещё один мой знакомый – Геннадий Костылов из Зингейки – тоже с лихвой обеспечивает себя овощами на весь год. И не только себя. Снабжает городских детей и внуков. Весной и мне перепал мешок картошки, а ещё он угощал меня арбузами, дынями. Вкусные – не описать!
Кизильчанин Василий Алтынов тоже знает, как получить хороший урожай и как сохранить его впрок. Что примечательно, и Анатолий, и Геннадий, и Василий ещё и хорошие сыновья, которые трепетно заботятся о престарелых матерях.
Работа на огороде и выращивание цветов стало хобби и для председателя районного Совета ветеранов Минихата Гумаровича Хамитова. Однажды он уже становился героем нашей публикации на эту тему.
А совсем недавно мы побывали на приусадебном участке бывшего моряка (тоже неоднократного героя наших публикаций на морскую тематику) Валентина Дмитриевича Лыкова. Он, кстати, и хотел опровергнуть то мнение, что «мужика в огороде не увидишь».
— Вот, — говорит, — посмотрите на мой урожай. Всё сам делаю от начала до конца.
На обширном участке во дворе нашлось место и для картофельного поля, и для бахчей (желтеют дыньки, полосатятся арбузики), и для плодовых деревьев и кустарников. Вот ряд тугих капустных кочанов. Вот спеют крупные мясистые перцы. Есть огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук – без них ни один огород не обходится. Даже виноград у хозяина уродился! Глядя на то, с каким трудом ходит Валентин Дмитриевич, опираясь на тросточку, трудно поверить, что он способен обиходить такую территорию. Человеку 84 года как-никак. Но он уверяет, что только тем и спасается. Огород, мол, ему силы и придаёт. А уж с каким упоением он рассказывает о своём увлечении!
— Я когда пацаном был, матери всегда помогал. Она у меня была огородница знатная. У неё и научился многому. Для огурцов землю брали в овраге, удобряли грядки. Капуста росла у родника, на выезде из Грязной. Я её поливал там. Лук у неё всегда был отличный. Есть, кстати, хорошее средство, чтобы его не ели вредители. Сначала обрабатываешь луковки марганцовкой, потом час-полтора выдерживаешь в растворе дёгтя – на литр одна чайная ложечка. И всё, никакой химии не надо! Я ведь ещё и агроном по образованию, закончил техникум Баймакский. Так что полученные знания помогают. Картошку тоже сажаю по-своему. Не как многие – раскидали по лункам за час. У меня на это дня три-четыре уходит. Делаю лунки на расстоянии 30 см в ряду, оставляю междурядье – сантиметров 80. В каждую лунку по две пригоршни перегноя сыплю, ложку золы, две ложки извёстки. Всё перемешиваю, поливаю и аккуратно кладу проращенную заранее картофелину. Сорт когда-то выписывал из Удмуртии и стараюсь его разводить. 500 лунок – это сколько раз наклониться надо? Вот чем не гимнастика! Поливаю не всё поле опять же, а каждую лунку – зачем сорнякам давать шанс? Потом и полоть легче. Если сухой год, дважды окучивать надо. Сухой полив называется. Помидоры тоже лучше поливать не сверху, а под корень, будет меньше гнили. С арбузами сначала не получалось, но потом приноровился и к ним. Первые соцветия обрываю, чтобы плеть росла лучше, на концах потом прищипываю, чтобы с арбузиков завязавшихся силы не тянула. Из огурцов нравятся сорта «Зозуля», «Герман». Долго подбирал и сорта виктории. Было 14 поначалу. Долго отбирал лучшие, теперь ягоды крупные, многие просят на развод. Зимний лук тоже выращиваю. Чередую ряды с морковью: ряд её, два лука. Помогает отгонять вредителей. Сорняков на моём огороде тоже много. Я специально от них не избавляюсь, так как готовлю удобрения. Зарываю в траншею с опилками – года через два будет отличная земля – крапиву настаиваю семь дней в баке для полива. Под яблонями и грушами оставляю полынь – будет меньше червивых яблок. Вот так и огородничаю. Считаю это мужским занятием. Моя жена Галина, которую я потерял два года назад, выращивала лишь рассаду. В этом году вот только дожди всё испортили. Помидоры, виноград стали трескаться от избытка воды, портятся и другие плоды. Картошку выкопать ещё не успел. Но время ещё терпит, да и погоду вроде обещают хорошую. Успею. А ёще хочу дать совет: чтобы не болеть, надо не в поликлинику идти, а в огород. Тут и свежий воздух, и физическая нагрузка. И витамины на грядках. Был случай, обнаружили у меня камни в почках. Думал, чем лечиться. Потом в журнале нашёл рецепт: стакан корня подсолнечника (или корня шиповника) на литр воды. Выпил и две трёхлитровки, и камни действительно растворились и вышли. Так что пока есть силы, буду держать огород.
Думается, что таких мужчин-огородников у нас ещё много, и мы вспомнили тут далеко не всех. Бездельнику там, конечно, не место. Так что правильнее будет сказать, что в огороде не увидишь ленивого мужика. Вот это будет правильно.

Татьяна ИВАНОВНА,
корреспондент, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия
Лилия
7 месяцев назад

Доброе утро Татьяна Ивановна!
Что-то знакомое, Иван Николаевич Тамгин ваш отец, который преподавал уроки труда и черчение, был классный руководитель в классе где училась дочь его по имени Татьяна. Если это да, то я нашла своего кумира воспитателя, учителя, заменившего отца в момент пребывания в интернате посёлка Грязной Кизильского района)))