Соло на коклюшках

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Что за забавная игра?

Я примеряю кружева…
Переплелись у мастерицы
В узорах сказочные птицы
И приворотная трава.

Я примеряю кружева…
Из всех зеркал – глядит царевна.
Всё рукотворное волшебно –
Права народная молва.

Ольга Хазаринова.

Заходишь в комнату – и слышишь мягкий перестук коклюшек. Уютный такой, мелодичный. Мастерицы кружевоплетения – так их называют – сидят на рабочих местах: на обычных стульях, перед каждой стоит небольшой столик-подставка, на который уложен валик, набитый опилками или соломой. Всего их человек 15-20.
Рисунок нанесён на плотную бумагу и закреплён на валике – это называется сколок. Будущее кружево нанесено на сколок линиями и точками, куда вертикально втыкаются булавки. Женщины перебрасывают коклюшки из одной руки в другую – и булавки обвиваются нитками. По мере выполнения рисунка кружевницы переставляют их с одних точек на другие. И перед зрителем постепенно вырисовываются очертания будущей вещи. Деревянные же палочки, называемые коклюшками, – это обычные катушки с ручками, на которые намотаны нитки. В руках у кружевницы их обычно до 10 штук, хотя до революции мастерицы могли плести и сотней-другой.
Со стороны выглядит, будто женщины играют в некую забавную игру, – знай себе перекидывают палочки: туда-сюда, сюда-туда. Но попробуй просиди так целый день – тут и плечи заноют, и в пояснице «застреляет», да и мозги вскипят. Нужно море терпения – плюс усидчивость, аккуратность, сосредоточенность, ведь нити тонкие, а рисунки сложные. На один воротничок уходит по четыре дня работы. Зарплата при этом у женщин до смешного маленькая, чуть ли не прожиточный минимум. Мы были бы не журналисты, если б не спросили про это.
Но многие держатся на этой работе годами и десятилетиями. Эксклюзив, штучный товар – кружевницы. Много ли в вашем окружении таких? То-то.
Вообще, сюда мы приехали по другой нужде – выслушать историю про челябинских комсомольцев, 96-ю танковую бригаду, принявшую первый бой на липецкой земле. Поездку организовал Союз журналистов Челябинской области, и состоялась она в апреле этого года (материал о событиях войны выходил весной).
Но побывать на Липецкой земле и не познакомиться с её главными достопримечательностями – а елецкие кружева к ним относятся – было бы непростительно.

Как феникс из пепла

За что ценят Липецкую область, так это за тихую красу и очаровательный провинциальный шарм. Тому свидетельство – множество старинных дворянских усадеб на территории края. При этом это один из самых молодых регионов в России – область образовалась в 1954 году из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Исконно русские земли, обжитые многие столетия назад. Кстати, называют жителей области липчане – или липчанин, липчанка. И хотя здесь проживают более 130 разных национальностей и народностей, как и в целом в многонациональной России, более 95% липчан – этнические русские.
От Москвы до Липецка – около 450 километров, 5-6 часов езды на машине. Но мы приехали на поезде – вечером были ещё в столице, а наутро уже в Липецке, удобно. Местный аэропорт по известным причинам не работает (временно). Гостиница оказалась рядом с вокзалом, мы по-быстрому заселились, и вот уже за нами подъехал автобус, и наше знакомство с далёким краем началось.
Расположена Липецкая область в лесостепной зоне. Эти места славятся прекрасным чернозёмом, недаром большую территорию занимают поля, да и первый в России элеватор в 1888 году был построен именно здесь.
Областной центр по нашим меркам не очень-то велик: в Липецке проживают 490,5 тысячи человек. Для сравнения – в Челябинске числится почти 1 млн 200 тысяч, а в соседнем Магнитогорске – 410 тысяч жителей. Вторым же городом Липецкой области является именно Елец, но проживает здесь меньше ста тысяч. Молодёжь поглядывает в сторону Москвы и редко остаётся на родине. Похоже, это повсеместное явление, а столица и впрямь резиновая: на сегодня в ней проживают свыше 13 млн человек. Чуть ли не каждый десятый в стране.
Но вернёмся к Ельцу и местным традициям, одна из которых, кружевоплетение, является такой же знаковой, как самовар и пряники для Тулы, как оружие – для Ижевска.

Атмосферы купеческих городов нам хорошо знакомы. Взять Троицк, Чебаркуль, Касли, Верхнеуральск, Челябинск – все они появились примерно в одно время, в первой половине 18-го века, как крепости, затем утратили оборонное значение и превратились в центры купеческой торговли. Но дух духу рознь – если всем нашим «древним» городам нет ещё и трёхсот лет, то Ельцу уже 877 лет – он на год старше Москвы и, вообще, является одним из старейших российских городов.
Впервые Елец упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Он тоже появился как город-крепость и должен был защищать окраины русских земель от набегов кочевников. Отсюда его судьба: он многократно разрушался, сгорал дотла, но из руин и пепла возрождался вновь. Так, в 1395 году к Ельцу подошёл великий и грозный Тамерлан и предложил жителям сдаться. Но те отказались. Тогда завоеватель напал на город, уничтожил всех его защитников и пленил князя Фёдора.
После этого случилось чудо: взяв Елец, войско Тамерлана остановилось на отдых, а сам военачальник увидел во сне Богоматерь, окружённую грозными ангелами с мечами. Она повелела Тамерлану немедленно уйти из страны. Поняв, что Русь ему не одолеть, воин ушёл. Так Елец спас страну.
В 1414 году город разорили татары, в 1769-м он почти полностью сгорел… И в 2007 году за все свои мытарства Елец был вознаграждён присвоением почётного звания «Город воинской славы» – такой указом подписал президент России.
Центр его по-прежнему исторический: здесь находятся несколько сотен памятников истории и культуры, а многоэтажки убраны в спальные районы. В этом году на воссоздание купеческого облика старинного города, на обновление фасадов, их подсветку и другие работы региональный бюджет выделял 206 млн рублей. Благоустройство Ельца продолжается, и это, конечно, привлекает туристов.
Хотя он понравился нам и таким – с лёгкой ноткой запустелости, ветшающими зданиями, очарованием старины…

Нежнее нежного и легче лёгкого

Елецкое кружево известно в России с конца XVIII века. В то время в городе возник центр кружевного ремесла, ставший со временем одним из самых крупных в стране. К концу XIX века Елец занимал первое место по кружевоплетению в Российской империи – тогда здесь работали до 30 тысяч кружевниц.
Конечно, он был не единственный – центрами кружевного промысла были также Вологодская, Вятская, Тульская, Нижегородская и Московская земли. В каждом создавались неповторимые изделия, которые отличались техникой исполнения, узорами и цветовым решением. Но самыми известными продолжают оставаться елецкое и вологодское кружево.
Чем же они отличаются? Елецкое более лёгкое и тонкое, нежели вологодское, более изящное. Оно выполнено сетчатым плетением – на ажурном фоне меленькие, но чёткие узоры, чаще растительные и геометрические мотивы. Смотрятся изделия очень воздушно – будто дунь, и поплывут, как невесомая осенняя паутинка.
Дальнейшая история промысла такова. В 1960 году в Ельце был открыт комбинат художественных изделий, который перерос в нынешнюю фабрику народного художественного промысла «Елецкие кружева». Сегодня мастерицы работают либо в цехах, либо на дому и создают около 200 видов кружев: от самых простых до самых сложных.
А знаете ли вы, что значит мерное и штучное кружево? Первое можно нарезать и пришить к любому изделию – от скатерти до платья, а вот второе – это полностью кружевное изделие или его часть, например, воротничок или манжеты. Штучное кружево плетут обычно по старинке, на коклюшках, а вот к созданию мерного привлекают машины. Кстати, стоящие в цеху немецкие агрегаты настолько стары, что подобных в Германии не осталось даже в музеях. Станки настроили на местный лад, «научили» их производить родное, елецкое, кружево. Но перфокарты, по которым они плетут, уникальны, так как знания, по которым их когда-то делали, утрачены. Испортят одну – больше мерных кружев с таким рисунком не будет.
Тоже завораживает – шумит-трясётся железная установка, вертикальные шпульки с нитками ходят по оси и крутятся вокруг друг друга. А наверх, миллиметр за миллиметром, уходит лента готовой кружевной тесьмы…
Кстати, в мире кружев мода тоже меняется – чтобы убедиться, достаточно заглянуть в фабричный музей, где есть даже панно с ракетой и крейсером «Авророй», а из одежды больше всего представлено туник и косынок. Сейчас же в моде ажурные леггинсы, боди и полупрозрачные брюки. Но мы оказались не склонны к эпатажу и удовольствовались очень милыми кружевными воротниками, купленными в фирменном магазине «Елецкие кружева» за 2,5-3,5 тысячи рублей (есть, конечно, и много дороже). Всё же наши девушки голосуют за женственность.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии