Важно не только вырастить урожай, но и правильно его сохранить, чтобы и зимой лакомиться дарами лета.
Вот уж веет прохладой ночною;
Грезит колос на узкой межою;
Месяц огненным шаром встаёт.
Красным заревом лес обдаёт.
Иван Никитин, 1858 г.
Сентябрь бывает и тёплым, и холодным; и солнечным, и дождливым. Холодное утро может сменить жаркий день. Уборочная страда на садовых участках подходит к концу, но даже в дождливые дни она не прекращается.
Продолжают созревать плоды томатов, перцев, баклажанов, физалиса (кто не знает, что такое физалис – это такие помидорки в хороших «рубашках»; я их однажды выращивала – вкусно). Сентябрь – последний месяц, когда можно наесться свежих плодов. Сбор их нужно закончить до заморозков, так как даже незначительные повреждения «морозом» (t +80С) влияют на их хранение. Недозрелые томаты выкладывайте одним слоем в ящик из-под фруктов, застеленный бумагой, и храните под диванами, кроватями, в тёмных помещениях при t 10-150С. Перцы, которые вы хорошо пасынковали (и снизу, и поверху растения), можно убирать чуть позже. Но не дожидаясь минусовой температуры.
Если ваши помидоры никак не могут покраснеть, то обрежьте ножницами все листья ниже первой кисти помидоров, уберите верхушки стеблей, срежьте все пасынки и цветущие веточки; проредите крону – уберите половину листьев, в том числе все те, что вам не нравятся (жёлтые, больные, поломанные). После этого помидоры выглядят сильно ощипанными, но зато начинают радовать урожаем.
Полив лучше вообще прекратить. Помидоры должны наливаться-спеть, а от воды они набирают зелёную массу. Нужное количество влаги растения сами себе добудут из воздуха (через листву). Жительница Магнитогорске, садовод Гульнара М., поливает растения 1-2 раза в месяц, и это при том, что жара там тоже не редкость.
Можно дозаривать томаты, которые собраны зелёными – с плодоножками, в ящиках и в два-три слоя, но перекладывая их стружкой или бумагой. В комнате (или другом помещении) температура должна быть при этом 10-150С, а влажность 85%. При меньшей температуре и влажности томаты загнивают и вянут.
Если томатов слишком много, их можно дозаривать при таких же условиях в парниках, теплицах и других помещениях. Ящики затемняйте, также в них можно положить красный помидор или спелое яблоко. При таких условиях уменьшаются потери плодов от загнивания, они приобретают природный цвет и вкус, присущий определённому сорту. Дозаривание длится в среднем 30-40 дней. Спеют они постепенно, начиная с крупных. Если же пожертвовать несколькими спелыми помидорами или яблоками, то получите больше газа этилена, который способствует дозреванию.
Второй способ дозаривания я использовала в 2021 году, когда заболела ковидом. Большинство томатов уже было собрано, а вот восемь кустов черри – жёлтые и очень вкусные – ещё находились в теплице. Я выдернула их из почвы и подвесила, не отряхивая от земли, корнями вверх в сенях (можно на веранде, в теплице, в общем, где ещё тепло до морозов). За те полмесяца, что находилась в Магнитогорской больнице, они, конечно же, доспели.
Третий способ – выкопать с комом земли и установить в ящиках в парниках, теплицах, на веранде. Растения еженедельно слегка поливают под корень, а плоды собирают по мере созревания.
Народные приметы
3 сентября – Фаддей и Василиса. Если ясно, то ещё месяц будет ясная погода.
7 сентября – Тит. Тит последний гриб в лесу растит.
11 сентября – Иоанн Предтеча. Строгий однодневный пост.
21 сентября – Рождество Богородицы. Древний праздник урожая. Осенний солнцеворот.
24 сентября – Воздвижение Креста Господня. Однодневный пост. Начинается рубка капусты и заготовка на зиму.
30 сентября – День Софии, Веры, Надежды, Любови. Девичий праздник.
Четвёртый способ, о котором я не нигде не читала, но уверяют, что он неплохой. Кусты срезают, укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при тёплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.
Я думаю, не стоит огорчаться из-за того, что помидоры не дозрели до осенних заморозков. Зимой многие любят поесть салаты, соленья, маринады и т.д. из зелёных плодов. Когда-то давно, когда по молодости успеваешь делать всё, я тоже готовила такие соленья, так муж хвалил и вспоминает до сих пор.
Продолжая тему сезонного ухода, хочу предупредить об особом внимании к тыквам, арбузам, дыням, кабачкам, патиссонам. Их необходимо убирать при первом предупреждении о похолодании, так как они не переносят даже незначительных заморозков. Тонкокорые тыквы быстрее портятся, так как лёжкость определяется толщиной кожуры. Большинство сортов хорошо хранится в тёмном помещении при температуре 16-180С. Они медленно дозревают, что позволяет увеличить период хранения.
У кого растёт лук-порей, тем после каждого дождя и полива необходимо рыхлить почву. Окучивать на 12-15 см в глубину, тогда ложный стебель станет нежнее.
Через один-два дня после дождя или полива у сельдерея появляется новый лист. Необходимо рыхлить почву и слегка окучивать растение.
Продолжайте уход за кольраби, цветной капустой и брокколи летнего срока посадки. На брюссельской капусте удаляйте пожелтевшие нижние листья. Поливайте зимнюю редьку. При повреждении её крестоцветными блошками опыляйте растение древесной золой.
У свёклы и моркови рост корнеплодов продолжается до глубокой осени. Растения необходимо вовремя поливать, если нет дождя, и удалять сорняки. Ко времени уборки, если корнеплоды повреждены болезнями, отбракуйте их перед закладкой на хранение и в целом избегайте механических повреждений. Убирают их, кстати, как можно позже, но до наступления устойчивых заморозков. Закладывая на хранение, припудривают сухим мелом или золой. Щелочная среда препятствует развитию болезней. Но! Не храните вместе капусту и морковь.
Лучший срок для уборки моркови – конец сентября, не раньше. Если же осень будет тёплой и сухой, морковь и свёклу можно убирать даже в октябре.
Обычно в средней полосе копка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей ещё не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.
Выбирать время уборки стоит довольно тщательно – ошибившись хотя бы на пару-тройку недель (особенно нынче, когда многие сажали картофель в майские праздники, а некоторые много позже, после дождей, чуть не в июне), можно потерять урожай. Рано выкопанная годна только на сиюминутное употребление, а не на зиму. Так что среднепоздние и поздние сорта картофеля начинают убирать в начале сентября – это оптимальное решение.
А если увидели, что ботва уже усохла, можно копать и сейчас, а то искать потом куст придётся интуитивно.
Совет. Для того, чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни нужно хорошо просушить.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.