В минувшие выходные на Аркаиме отгремел XVI-й фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим». В этом году он был приурочен к традиционному семейному празднику.
Среди трёх тысяч участников были и кизильчане (нам в силу близкого соседства с музеем-заповедником не составляет труда принять участие в празднике). В большой концертной программе выступили – и притом очень успешно! – творческие коллективы Измайловского и Зингейского Домов культуры. Вокальный ансамбль «Уралочка» под руководством Ирины Александровны Черных был удостоен Диплома первой степени в номинации «Стилизованное пение». Поздравляем победителей! Зингейский ДК представляли солистка Дана Юсупова и танцевальный коллектив «Браво» под руководством Марии Султановны Бирюковой. Дана исполнила две песни на казахском языке, аккомпанируя себе на домре, за что была награждена Дипломом третьей степени в номинации «Стилизация, национальное творчество». Танцевальный коллектив на суд жюри представил танец «Дыхание Севера» (в такую жару оно бы точно не помешало) и шуточную «Кадриль». В итоге – Диплом второй степени в номинации «Стилизованная хореография». Все участники, облачённые в концертные костюмы, стойко перенесли испытания летним зноем и достойно выступили на аркаимской сцене. Зингейцы выражают благодарность директору школы Светлане Константиновне Пичугиной за предоставленный транспорт, водителю Геннадию Ермакову за терпение и Фёдору Егорову, который почти весь день провёл у костра, готовив еду на всех. Конечно же, спасала речка Караганка — так приятно было плескаться в её прохладных водах.
Конечно же, кизильчане не только себя показали, но и на других посмотрели. Фестиваль шёл два дня.
Начался он с мастер-класса по игре на бубнах от коллектива «Река жизни» на центральной площади туристического лагеря и свободного микрофона на сцене у амфитеатра на склоне горы Шаманки. На закате фестиваль был открыт приветственными обращениями заместителя директора Музея-заповедника «Аркаим» Юрия Макурова и организатора фестиваля, научного сотрудника Музея-заповедника «Аркаим» Александры Пигаловой.
После открытия началось театрализованное дефиле-шоу «Показ невест народов Южного Урала», организованное Александром Акуловым, Евгенией Ядрышниковой и «АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий» (г.Челябинск). Зрители увидели не только всё разнообразие свадебных женских костюмов, но и сам процесс подготовки – обряд одевания невест.
После заката на центральной площади туристического лагеря началась Вечёрка у костра – программа, состоящая из традиционных игр и песен. Вечёрка продлилась гораздо дольше отведённого ей по программе часа – традиционные игры, проверенные временем, тем и хороши, что могут привлекать людей любого возраста и веселить почти бесконечно.
Вечером в Кинозале начался спектакль Нового Художественного Театра «Егорушкины птицы» (г. Челябинск). Аркаимский зной был забыт – его сменила северная стужа и поморские сюжеты. В Кинозале не было свободных мест, а по окончанию спектакля актёров не отпускали овацией.
Второй день фестиваля начался с работы Ярмарки мастеров и молодецких забав на центральной площади туристического лагеря. Молодецкие забавы организовал учебный центр «Славяне» (г. Магнитогорск). На сцене у подножия горы Шаманки, тем временем начался конкурсный концерт, который продлился дольше 4 часов.
Работали площадки мастер-классов возле ярмарки мастеров и в павильоне столовой. Гости фестиваля учились изготовлять обережных кукол «Домовиха» и «Мотанка» под руководством коллектива «Мастерица» из МБУК «Дворец культуры железнодорожников» (г. Магнитогорск), занимались верховой набойкой под руководством мастера по народному костюму Ольги Спеховой и делали ручные закладки для книг. Для детей прошли мастер-классы по настольному театру от Дома культуры имени Петрякова (г. Копейск) и музыкальный мастер-класс «Детский фольклор народов мира» от музыкальной лаборатории «Орфики» (г. Челябинск) под руководством музыканта Алевтины Клековкиной.
Отдохнуть от изнуряющего солнца можно было в Кинозале, где шла программа короткометражных фильмов, предоставленных Киноцентром имени Сергея Герасимова.
Дважды – в середине жаркого дня и на закате на сцене фестиваля выступил Театр петрушки «БалаганЪ» (г. Санкт-Петербург). Артист-петрушечник Александр Лоскутов показал классические, но от того не менее смешные, традиционные сценки в программе «Похождения Петрушки». Кукольный театр одного актера, который, казалось бы, должен быть развлечением только для детей вызывал настоящие волны смеха зрителей всех возрастов, а после окончания каждого выступления «труппу» не отпускали подолгу овациями.
На центральной площади фестиваля больше двух часов продолжалось шоу музыкальной импровизации «Этноджем» под управлением музыканта Татьяны Глебовой (г. Челябинск). Всем участникам «Этноджема» хватило традиционных инструментов – от простых тёрок и трещоток до экзотических бубнов и диджериду. Получившийся оркестр привлёк внимание и гостей, приехавших со своими инструментами – гармонями, гитарами и даже варганами. Всего в самодеятельном оркестре «Этноджема» выступили больше 100 музыкантов.
Главным событием дневной части этнофестиваля «Аркаим» стал фестиваль воздушных змеев. Ведущий фестиваля Артём Экгардт выступил одновременно и «авиадиспетчером», разводя управляющих змеями и «шаманом», то и дело призывая ветер. Подсчитать точное количество поднявшихся в небо искусственных птиц было невозможно – настолько их было много.
В 17:30 началось награждение участников конкурсной программы – исполнителей, музыкантов, мастеров и ремесленников. Всего жюри отсмотрело больше 30 самых разноплановых участников, представляющих культуру народов Южного Урала. Гран-при фестиваля получил образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества «Чердачок», руководитель Анастасия Александровна Лапанович, МУ ДК им. Петрякова (г. Копейск).
После награждения зрители увидели реконструкцию свадебного обряда в виде театрализованного представления «Жениться-перемениться» от фольклорного ансамбля «Оберег» из Миасса. От смешных шуток до трагедии – была показана вся палитра «перелома» жизни невесты и жениха.
Двумя ярчайшими событиями вечера второго дня фестиваля стали концерт ансамбля казачьей песни «Станичники» из Магнитогорска и спектакль «Этно» уличного театра «Лёгкие крылья» из Альметьевска о приключениях татарского лешего Шурале в постковидную эпоху.
После спектакля началось традиционное огненное шоу на берегу реки Большой Караганки, организованное учебным центром «Славяне» (г. Магнитогорск), а после шоу – прыжки через костер.
Завершилась программа фестиваля показом фильма Александра Галибина «Сестрёнка» в Кинозале.
Всего в фестивале приняли участие более 750 артистов и мастеров.
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.