Создаем инженерные классы

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня работают на форуме уральской молодежи «УТРО».

В рамках визита Алексей Текслер и Владимир Якушев осмотрели площадки форума и поприветствовали его участников.
«Хочу всех еще раз поприветствовать и поблагодарить Алексея Леонидовича, его команду за то, что они создали такие прекрасные условия на форуме. Те вопросы, которые обсуждались, те площадки, которые работали здесь, действительно, были плодотворными. Побеседовал с ребятами, они все довольны, настроение прекрасное. И сутевое наполнение было хорошее, а самое главное — хорошее общение», — прокомментировал Владимир Якушев и анонсировал, что в следующем году «УТРО» пройдет в Свердловской области.

Первые лица пообщались с участниками форума на панельной дискуссии, в которой также приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Алексей Текслер ответил на вопросы ребят о том, как развивать технологическое образование в регионе, о программе «Профессионалитет». Обсудили идеи и проекты молодежи, которые родились на форуме, а также новое «Движение первых», первичные отделения которого уже открыты во всех муниципалитетах региона.

«Челябинская область традиционно является лидером по количеству команд в технической олимпиаде в масштабах всей страны. Считаю, что, безусловно, важно для нашего региона развивать технологическое образование. Мы создаем инженерные классы, стимулируем допобразование в техническом направлении, создаем «Кванториумы», «ИТ-кубы», «Точки роста» и площадки в школах, где в том числе можно заниматься технической составляющей. Считаю, что нужно делать больше, поэтому дал поручение, чтобы удвоить количество «Кванториумов», «ИТ-кубов» в регионе. Сегодня в рамках СВО мы многое делаем как базовый регион, где выполняется гособоронзаказ. Все это начинается со школьной скамьи, и мы будем и дальше этим заниматься, это безусловный приоритет», — прокомментировал губернатор Челябинской области.

Глава региона также сообщил, что в этом году 7-8 сентября Челябинская область совместно Министерством просвещения России проведет всероссийский форум, посвященный техническому допобразованию детей. А сегодня в Челябинске стартовала XX Всероссийская олимпиада по робототехнике.

На протяжении 5 дней участники работали по 6 трекам, обменивались опытом, решали практические задачи. Также в работу включились ребята из новых территорий страны — Донецкой и Луганской Народных Республик, других регионов России, не входящих в УрФО, и представители Казахстана и Белоруссии. Участники поделились своими впечатлениями от мероприятий форума.

«Мы прошлись по всем площадкам, трекам, увидели, что есть результат, а это значит, что эти конкретные проекты и инициативы будут реализованы в тех муниципалитетах и регионах, из которых приехали ребята. Это самый главный результат. Мы рады, что у нас получилось объединить ребят из разных регионов страны, причем не только УрФО, приехали участники и из других регионов с идеями, которые будут воплощать в жизнь», — заключил Алексей Текслер.

Глава региона также выразил отдельную благодарность Росмолодежи за поддержку инициатив ребят в форме грантов.

Южноуральцы активно участвуют в грантовых конкурсах Росмолодежи. С начала 2023 года подали 175 заявок от вузов и физических лиц. Поддержку уже получили 16 вузовских проектов на сумму более 22 млн рублей и 31 проект от физических лиц – на 16 млн рублей.

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии