Фото – это так просто! Просто?..

Богатая фантазия, по мнению фотолюбителя Михаила Епанешникова, есть неотъемлемое качество фотографа, особенно если тот – пейзажист.

Ещё там, в далёком детстве, у меня возникло любопытство, интерес к фотографии. У отца моего друга-тёзки был фотоаппарат «Зоркий-4». Дядя Толя был единственным обладателем такого аппарата. К нему обращались все, кто хотел запечатлеть себя или семью, так сказать, «для истории». У меня сохранился десяток таких снимков. Они не потеряли своего первоначального качества (обработка фотоплёнки велась реактивами, в составе которых было серебро, которое, как вы это знаете, дарит снимкам долговечность). В целом же, занимаясь краеведением, я встречал столетние (и даже более) фотографии, сохранившиеся в отличном состоянии.
Первый мой фотоаппарат – «Смена». С него и началось моё интересное путешествие в окружающий мир, и продолжается оно вот уже 50 лет.

* * *

Современные фотоаппараты имеют множество разнообразных функций. И качество снимков стало на порядок выше. Тогда же приходилось действовать как сапёру, ведь на фотоплёнке было максимум 36 кадров. И всё! Это сейчас можно позволить себе щёлкать и щёлкать затвором, а в то время такой роскоши не было. Ошибиться нельзя! Реакция на единственно-нужный момент должна была быть быстрой – десятые, сотые доли секунды. Не успел? Объект пропадает из виду, или меняется композиция, освещение.
А казалось бы, всё просто. Что-то вдруг привлекает внимание – буря эмоций – объект в объективе – нажатие кнопки – ура!
Но редко получается вот так, просто. Чаще цепочка в каком-то месте рвётся и… поезд ушёл. Или заканчивается фотоплёнка – а тут интересный сюжет. Обидно, жалко!..
Да, часть под названием «щёлканье затвором» проста. Но вот увидеть образ так непросто!

* * *

Бывают и неожиданности, когда уже после обработки снимков обнаруживаешь такое!.. Как-то я с разрешения батюшки, ведущего службу в нашем храме, сделал несколько снимков. И вот что увидел на одном из них: крест в руках батюшки светился «благодатным светом». Если бы это было отражение света фотовспышки – но я работал без неё. И это не был неяркий свет, льющийся от свечей и расположенных слева и справа окон. Неожиданно, интересно, странно – и в то же время очень просто.

* * *

Часто и в любое время года я бываю на природе. И хотя большая часть нашей местности – это степь, но в ней много берёзовых колков, в которых бок о бок с берёзами растут осины, сосны и лиственницы.
Пейзажи!.. Это бальзам от стрессов, лечащий нашу душу. И эту красоту хочется сохранить в душе, оставить в фото, чтобы ещё и ещё раз вернуться к ним, поделиться радостью с другими, вызвать и у них хорошие эмоции.

* * *

Но, кроме пейзажей, есть, как я их называю, фантазии. Вот из ствола берёзы, как из конуры, выглядывает «Собачка». Интересно же!

А вот и «Лесной лебедь», и «Лесное чудище»…

* * *

Гора Разборная, на которой я бывал несколько раз, – место необыкновенное не только для степи. Дав волю фантазии, я обнаружил здесь множество каменных фигур, напоминающих различных живых персонажей. Вот несколько из них, вы только всмотритесь!

Вот грозные «Монстры», а тот камень похож на «Фараона». Взобралась на вершину «Морская черепаха». Взирает сверху «Великан»…

* * *

Фотографирую насекомых (жучков, паучков, бабочек), цветы. Вот фото одуванчика, в глубине цветка которого «спрятался» жучок яркой окраски. Потом уже, рассматривая снимок, я вдруг увидел «Лик святого старца».

* * *

Каждая фотография – есть маленькая история. Этот снимок, сделанный в одном из походов с ребятами, получил название «Танец костра». Хотя изначально я хотел – и снова всё просто – запечатлеть у костра внука с гитарой. Был ещё забавный случай. Во второе наше путешествие на Разборную я решил сфотографировать внука Данила, стоящего на камнях. Навёл объектив, палец опустился на спуск… и тут я увидел, как внук прыгает. По инерции дожал спуск и успел подстраховать внука, который уже приземлялся на большую каменную глыбу. А на снимке мы увидели то, что я успел заснять. Называться фото стало «Человек-паук».

Фотография – свидетель многих событий. По ним можно написать большую книгу интересных и познавательных рассказов. Как-то в одном из походов, на привале, ребята увидели в траве необыкновенной раскраски паучка, который пополнил фотоколлекцию насекомых нашего степного края. Оказалось, что это невероятная для Урала редкость! Этот вид можно найти в Центральной и Южной Европе, но как он попал к нам? Его даже не оказалось в «Красной книге» Челябинской области!
Расскажу о них пару фактов. Самка строит норку, погружённую в грунт из паутины, закрытую паутинной «крышечкой» и связанную с наземным паутинным пологом. После заселения самка убежище не покидает. Молодые пауки также остаются в укрытии. Самцы же мигрируют в поисках самок. Все экземпляры самцов встречались во второй декаде августа. Самка откладывает до 80 яиц. Днём они выносят кокон под тёплое солнце, ночью – возвращают в укрытие. В год формируется одно поколение. Питаются главным образом жуками. Имя этого «красавчика» – ERESUS CINNABERINUS.
Фото – это просто и не просто. Это интересно и увлекательно!

Примечание:
больше фотографий автора смотри в группе «Кизильского вестника»
в социальной сети «ВКонтакте».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии