Жительница Полоцка Виктория Рожнова узнала на старой фотографии себя – молодую работницу местного мясоперерабатывающего цеха.
Как-то, наводя порядок в редакционном шкафу, наткнулись на три цветные фотографии – уже современные, хорошего качества, совершенно не выцветшие. На первой из них была поселковая улица со «свежими», недавно построенными домами. Что за поселение, мы не узнали, но подписчики группы «ВКонтакте» подсказали: это улица Садовая, что в Полоцке.
На втором снимке в объектив смотрел молодой мужчина со светлыми волосами. Это, как выяснилось (тоже с помощью подписчиков), был А. Корниенко, житель Полоцка. Судя по трактору на заднем фоне, возможно, механизатор.
Больше же всего удалось выяснить про третий снимок, на котором был запечатлён мясной цех. Мы пообещали: кто себя узнает – фото отдадим. Первый же комментатор данного поста, Виктория Рожнова, узнала на снимке и помещение, и себя, и коллег. Как выяснилось, это был Полоцкий мясоперерабатывающий цех, где она работала обвальщицей. При случае, забежав в редакцию, Виктория Викторовна рассказала об этом подробнее.
— Снимок девяностых годов, цех открыли в 1994-м, — поделилась она. — Мы делали очень хорошую колбасу – что называется, из мяса, сейчас такой нет. Сырокопчёную, вареную, сосиски, шпикачки, карбонад, мясо коптили на заказ. В последние годы успели пельмени полепить, но недолго. Цех был огромный, содержался в чистоте, в плане санитарии нареканий в наш адрес не было. Спасибо техничке Нине Байкиной. Забойщиками у нас работали Сергей Пичурин и Бахчан Сагандыков. Фаршесоставителем – Надежда Чернева. На обвалке были мы – Люба Павлова, Наталья Андронова, я, Виктория Рожнова. На жиловке работали Валя Миранкова, Наталья Вежлева, Рая Никифорова, мясо крутила Вера Тараторина. Варили и коптили колбасу Евгений Саломахин, Василий Шевцов, Исфандияр Мурсакулов. Наполняла её Тоня Носкова, обвязчицей трудилась Таня Камарчук. Руководил коллективом Евгений Петрович Букатников, его заместителем была Валентина Георгиевна Саломахина, которая являлась технологом по производству сортов колбасы. Коллектив был очень дружным, весёлым. До сих пор вспоминаю с удовольствием. Цех проработал до 2003 года, а затем закрылся. Жаль, конечно.
…Успевшие пожить в Советском Союзе всегда вспоминают вкус «тогдашних» колбасных изделий. И вздыхают: «Ох, не та нынче колбаса, не та…».
* * *
Несколько чёрно-белых снимков принёс в редакцию житель Кизила Кайбат Такабаев, выросший в посёлке Грязнушинском. Про эту фотографию он рассказал: «Это наши девчата с Грязной. Справа налево Галя Лыкова, Тоня Меньшенина, Тамара Васильева. А внизу сидит Володя Меньшенин. Это место мы называли «Под камнем», там летом купались. Это семидесятые годы, хорошее время».
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.