12 мая в Кизильской детской школе искусств состоялся II зональный конкурс ансамблевого исполнительства «Радуга талантов».
Своё мастерство демонстрировали полторы сотни юных музыкантов из Кизильской, Обручёвской, Агаповской, Брединской школ искусств, Сибайской детской музыкальной школы и Сибайского среднего специального музыкального колледжа. Ещё полсотни конкурсантов участвовали заочно.
В конкурсе были следующие номинации: фортепианный ансамбль, ансамбль народных инструментов (дуэты, трио, квартеты и т.д.), вокальный ансамбль, ансамбль духовых инструментов, камерный ансамбль, «Учитель + ученик». Зрители с удовольствием слушали игру пианистов, баянистов, саксофонистов, аккордеонистов, домристов, гитаристов, флейтистов, ложкарей, думбыристов – какие только инструменты не звучали! Тепло встречали всех конкурсантов, которые исполняли музыкальные произведения разных жанров на высоком профессиональном уровне.
Каждое выступление оценивалось по десятибалльной системе, и поэтому перед членами жюри стояла сложная задача – выбрать лучших из лучших. В составе жюри были преподаватели ДШИ Т.В. Чудайкина, Н.А. Аловадинов, В.К. Бурлуцкая, заслуженный работник культуры Башкортостана Г.М. Музафарова.
Все участники конкурса получили грамоты и сувениры, а победители были награждены кубками за 1 и 2 места.
Наши юные музыканты выступили достойно. В группе «А» (7-9 лет) в номинации «Фортепианный ансамбль» второе место получили Аяна Батраканова и Светлана Елсукова (преподаватель Т.В. Чудайкина).
В группе «Б» (10-12 лет) второе место занял ансамбль ложкарей «Задоринка» (рук. Е.Г. Иноземцева). В номинации «Фортепианный ансамбль» два третьих места – Илья Новиков и Марина Чуднова (преподаватель Н.В. Тимофеева) и Глеб и Семён Кузяевы (преподаватель Н.Ю. Матюшенко, Обручёвская ДШИ). В группе «Г» (16 +) дипломом за второе место отмечен фортепианный ансамбль – Асель Ямилова и Ульяна Жидкова (преп. Т.В. Чудайкина).
Победителями в номинации «Учитель + ученик» стали Лена Киреева и Е.Г. Иноземцева (Кизильская ДШИ). Второе место занял дуэт аккордеонистов – Вильдан Назаров и Л.Ф. Байгузина. Третье – фортепианный ансамбль из Анны Стадник и Н.В. Тимофеева. Особым призом за сохранение народных традиций был отмечен ансамбль народных инструментов из Сыртинки под руководством С.А. Чихачёва.
— Этот конкурс мы проводим во второй раз, два года назад он был школьным, наши соседи приезжали в качестве зрителей. Потом нам захотелось расширить границы. Участников добавилось значительно, вырос и сам уровень, — говорит завуч Кизильской ДШИ Екатерина Григорьевна Иноземцева, организатор конкурса. — Хотелось показать умение детей играть вместе, в ансамбле, так как в рамках школьной программы этому уделяется мало времени. И номинация «Учитель + ученик» тоже не случайна, ведь у нас идёт Год педагога и наставника. А конкурс – это ещё и возможность общения для нас: мы обсуждаем выступления, обмениваемся опытом. В перспективе хотелось бы видеть ещё больше участников – из Варны, Магнитогорска. Все наши гости остались довольны, задумка удалась, так что надеемся, конкурс будет иметь продолжение.
Кстати, Екатерине Григорьевне принадлежит идея проведения и других музыкальных конкурсов – «Солнечный зайчик» для дошколят (в этом году он будет проводиться 1 июня уже в пятый раз), «Голос» и «Фолк» для школьников. Границы «Голоса» тоже планируется расширить, так что в этом году мы, возможно, увидим на Кизильской сцене новых вокалистов из соседних территорий. И это здорово!
Лиля БАЙГУЗИНА,
преподаватель Кизильской ДШИ.