Он ухаживал за садом

Наша страна отметила главный праздник страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Отмечали его и богдановцы.

Каждый год жители села приходят на митинг в парк Победы к памятнику погибшим в годы войны землякам. Раньше это был обелиск, но он сильно обветшал, и в прошлом году его заменили на новый памятник. Теперь на постаменте возвышается солдат, а рядом надпись: «Вечная память павшим в боях 1941-1945 гг.».
В связи с этим хочется вспомнить добрым словом односельчанина, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Фроловича Иванова. Сейчас уже мало кто помнит, что именно его руками в центре села был заложен сад, в котором чуть позднее установили памятник погибшим землякам.
На фронт Сергей Фролович ушёл в первый год войны. Воевал под Смоленском, Ржевом, на Калининском фронте. Был ранен, но после лечения вернулся в строй, пока в наступательных боях под Ржевом вновь не получил тяжёлое ранение и контузию. Целый год он пролежал в госпитале и в 1943 году вернулся в родное село инвалидом. Потеряв слух, научился понимать речь по губам. Ходил с палочкой, прихрамывая, – давал о себе знать осколок, засевший в ноге и напоминающий о страшных годах.
Но без дела инвалид войны сидеть не мог. Он брался за любую общественную работу, трудился кладовщиком. А ещё вместе с супругой Александрой Алексеевной воспитывал девятерых детей.
Во время освоения целинных земель неугомонному фронтовику Сергею Фроловичу поручили заняться закладкой сада в предполагаемом – в будущем – центре села. В те годы в совхозе шло бурное строительство жилья для прибывших на целину, распахивались новые земли. А Иванов занялся разбивкой места под сад, а затем и самими яблоневыми саженцами, то есть, по сути, стал садовником. Высаживать деревца, поливать молодые яблоньки ему помогали школьники и родные дети. А воду приходилось возить бочкой из реки на лошади.
Для того, чтобы защитить сад от ветра и скота, по его периметру комсомольская бригада под руководством С.Ф. Иванова высадила акацию и клёны. Позже здесь поставили железную изгородь. Сергей Фролович бережно ухаживал за садом, и тот начал приносить плоды. А так как был общественным, то собранные яблоки отдавали в детский сад и школу. Затем в этом саду установили обелиск – его торжественное открытие состоялось 9 Мая 1977 года.
…Здоровье Сергея Фроловича стало ухудшаться, сказывались старые раны и контузия. Он уже не мог ухаживать за садом и в 1980 году ушёл из жизни. Сад, оставшись без хозяина, постепенно погибал и исчез совсем. Но защитная зелёная зона осталась и до сих пор служит обрамлением священного места – того самого, где можно воздать дань памяти всем погибшим односельчанам.

Сергей Фролович как участник Великой Отечественной войны имел награды, в том числе медаль «За отвагу». Позднее был награждён медалью «За освоение целинных земель». В памяти знавших его односельчан он навсегда останется добрым, скромным, неравнодушным человеком, частица которого осталась в нашем парке Победы и в наших сердцах. Светлая ему память!

Светлана КНЯЗЕВА,
с. Богдановское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии