Сход состоялся в Уральском сельском поселении.
После отчёта главы Николая Ивановича Макарова выступили с докладами главный врач районной больницы А.М. Васильева, заместитель руководителя УСЗН И.А. Туголукова. Алла Михайловна рассказала о многочисленных преобразованиях в сфере здравоохранения, поблагодарила местного фельдшера за работу с населением, за то, что не даёт затухнуть медицинскому очагу в данном населённом пункте. Представитель социальной службы обратилась к жителям с просьбой активнее заключать социальные контракты, призванные повысить благосостояние нуждающихся семей, рассказала о новых льготах и выплатах для населения.
Потом слово взял глава района А.Б. Селезнёв, который недавно вернулся из поездки в прифронтовую зону с очередной партией гуманитарного груза. Он рассказал, как живут наши мобилизованные, в чём нуждаются. Сообщил, что в текущем году планируется капитальный ремонт детского сада, а также долгожданную новость о том, что в скором времени проверенные подрядчики продолжат газификацию – начнётся прокладка уличных сетей. Так что к концу года газ будет подведён к домам. В первую очередь будут газифицированы школа, детский сад, если останутся средства – клуб.
В блоке вопросы-ответы прозвучали просьбы повесить фонарь у дома пожилой женщины, отсыпать дорогу в районе кизильской заправочной станции «Салават», построить школьный стадион для занятий физкультурой в честь тридцатилетия школы. По стадиону вопрос поднимался и ранее, А.Б. Селезнёв ставил условие софинансирования с местными фермерами 50 на 50, но дело так и не сдвинулось. Было решено повторить попытку. Привести в порядок дорогу в районе заправки и закольцевать её с трассой в районе «КизилДорСтроя» планируется. Но не тот участок – через «Светофор», который, похоже имелся в виду.
Опять поднимался вопрос по бродячему скоту, но с другого ракурса. Почему по деревне не могут ходить коровы, козы, гуси, как это бывало раньше, когда во дворах у людей всякой живности было полно, и деревня действительно была деревней. А теперь запрещают, пугают штрафами – кто же захочет держать скот после этого? Как жить будем, когда опустеют дворы – любоваться на красивые клумбы и покупать пакетированное молоко? Да, «лепёхи» на асфальте не радуют глаз, но ведь это не великая трагедия, живём-то действительно в деревне, надо относиться к такому явлению с пониманием.
Говоря о благоустройстве, вспомнили, как несколько лет назад с помощью КамАЗов и погрузчика вывезли большие навозные кучи из посёлка. Можно ли сегодня очистить задворки тем же способом? Некоторые жители даже готовы оплатить услугу.
Обратили внимание районного руководства и на состояние автодороги до посёлка. Она начала разрушаться и нуждается в ремонте. Зарастают и обочины. Александр Борисович пообещал подать заявку в Министерство дорожного строительства.
Сетуют жители и на то, что лошади пасутся рядом с дорогой, нередко выходят на неё, а в тёмное время суток это очень опасно и может стоить жизни. Хозяина, к сожалению, на сходе не было. Глава района посоветовал вызывать административную комиссию.
Из небольших и, в общем-то, легко выполнимых просьб было привезти песок в песочницу детского сада и оборудовать там парковку для детского транспорта – велосипедиков, санок, чтобы не забирать их домой и не прикатывать обратно.
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.