Страсти вокруг теплосчётчика

Жители многоквартирных домов, если вы собираетесь ставить теплосчётчик, – не спешите, взвесьте все «за» и «против».

В нашем доме, например, это привело к тому, что жильцы второго этажа и трёшек вздумали распоряжаться подачей тепла по своему усмотрению, чтобы, как они выражаются, «не топить улицу» и при этом неплохо экономить. Но – обо всём по порядку.
Дело в том, что изначально система отопления была смонтирована таким образом, что подача тепла у нас идёт со второго этажа на первый (хотя логичнее было бы наоборот). То есть на втором этаже и так всегда теплее, чем на первом, да ещё там же проходит главная отопительная труба. От этого четыре угловые квартиры первого этажа всегда страдали – им доставалась «обратка», поэтому разница в температурных режимах порой существенная, градусов в 10. К тому же в нашем доме не предусмотрена батарея в тамбуре, как это сделано в других двухэтажках.
Если в прежние годы мы периодически заявляли о своих правах и просили «начальников котельной» добавить тепла, то в этом году проблема достигла своего апогея. У нас в доме и так-то отопительный сезон начинается позже и заканчивается на месяц раньше, чем у других, а тут ещё и посреди зимы стали закручивать вентиль так, что у батарей грелась только верхняя часть – не продавливает система при мизерном давлении площадь двухэтажного дома! На дворе крещенские морозы, а у нас чуть «живые» батареи. «Ничего знать не хотим – у нас тепло!» — заявляют соседи со второго этажа. Конечно, у них всегда будет тепло, даже при малом давлении. А у меня оно откуда возьмётся, от холодных батарей?
Первый раз мы вызвали бригаду комхоза 20 ноября. Кое-как раздобыли ключ от котельной (давать не хотят, это понятно), приоткрыли – не на максимум! – вентиль, и сразу батареи нагрелись. Потом вызывали рабочих каждый месяц. Приходил участковый. Советовал обращаться в прокуратуру. В марте коммунальщики не вытерпели, сломали старый замок, повесили свой и дали мне ключ от котельной – регулируйте сами. Став владелицей ключа и получив доступ к вентилю, я не стала упиваться властью, а поставила регулятор на минималку. Чтобы и у нас батареи более-менее грели, и другим жарко не было. Наступило временное затишье. Но только временное. Всем ведь угодить сложно. Вскоре соседи раздобыли второй ключ (скорее всего, у тех же коммунальщиков) и… батареи у нас снова остыли, а в замок натолкали всякой гадости, чтобы я открыть не могла. Детский сад, ей-богу! Дело было в марте. Через пару дней стало зябко, квартира остывает быстро, хоть и газ сутками не выключается. Чтобы сберечь тепло, пришлось ещё в начале зимы законопатить вентиляцию, что противоречит всяким санитарным нормам. Такая роскошь, как проветрить помещение, доступна только жильцам вторых этажей (ну, и ещё соседних домов, где теплокалории не считают). Как я мечтаю зимовать с открытой форточкой!
А 5 апреля отопительный сезон в нашем доме окончательно завершился. Потрогав ледяные батареи, я пошла вечером в подвал, а там, как и ожидалось, висит другой замок. Это чтобы я туда не попала, значит. Но я ведь не буду платить за холодные батареи, правильно? Сезон у нас до первого мая, так что – будьте любезны… А значит, война продолжится. А завершится она может так же, как и в соседнем доме, где тоже ставили счётчик, но из-за жалоб некоторых жильцов от него отказались. И живут там теперь, как все.

Марина ГОРЦЕВА,
корреспондент.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии