Паводок приближается

В этом году синоптики прогнозируют вскрытие степных рек раньше времени, так как в третьей декаде марта по области будет наблюдаться тёплая погода со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 4-7°.

Продолжится активное снеготаяние, дальнейшее разрушение ледяного покрова на реках. Вскрытие степных рек ожидается в период с 26 марта по 9 апреля, но, по словам начальника отдела ГО и ЧС Сергея Пермякова, ледохода может и не быть – на сегодня уровень воды в Урале составляет всего 156 см при усреднённом (за последние 10 лет) значении в 198 см. Ведь зима зиме рознь. Так, в ноябре 2022 года земля уже покрылась 30-сантиметровым слоем снега, и только затем ударили морозы. То есть почва, будто укрытая одеялом, промёрзла несильно, и сейчас вода уходит в землю – ручьи, и то мелкие, можно увидеть только на асфальте. Идёт активное испарение влаги, и снег буквально исчезает: утром есть, к вечеру, глядишь, уже и сухо.
В среднем ледоход в наших краях начинается 10-15 апреля. Есть давнее наблюдение по этому поводу: чем позже вскроется Урал – тем дождливее будет лето. И, соответственно, наоборот.
Однако, как бы то ни было, ситуацию нужно отслеживать и все необходимые работы производить заблаговременно. Об этом на аппаратном совещании напомнил глава района А.Б. Селезнёв.
— Риски небольшие, но есть. Бывало, что и у нас опоры сносило, дороги размывало. Так что на самотёк не пускаем, — подытожил он.
Ежегодно создаётся специальная паводковая комиссия, утверждается ряд лиц, ответственных за пропуск талых вод. Главам сельских поселений – Кизильского, Полоцкого, Обручёвского, других – поручено очистить пропускные каналы (до конца недели), проверить местные плотины. Они хоть и небольшие, но при попустительстве могут доставить неприятности. Нужно следить также, чтобы вешние воды не попали в питьевые скважины.
Дорожники из Кизильского участка ООО «Урал-сервис-групп» проверяют водопропускные трубы, к понедельнику очистили 60 из них. В случае размытия дорог у них должен быть в запасе щебень.
— Городская плотина на сегодня заполнена на 99 процентов, так что если с сегодняшнего дня в низовьях Урала пойдёт обильное снеготаяние, то и Магнитогорское, и Верхнеуральское водохранилища начнут сбрасывать воду. Пока затворы закрыты, объём сбрасываемых вод составляет всего 2 «куба» в секунду при обычном в 20-35 куб. м/с, — прокомментировал Сергей Николаевич.
Снега в этом году выпало больше среднегодовых значений, хотя опять же – местами. В Кизильском районе высота снежного покрова составляла от 45 до 85, кое-где до 95 сантиметров. В соседнем же Брединском районе показатель был вдвое меньше – 35-40 см. Уточнённые данные по прошедшей зиме будут известны после областного совещания, которое пройдёт в конце марта.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии