Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.
На встречу к незнакомцу
— Ого, — только и выдохнула я, увидев Его. Было это несколько лет назад, я листала «странички» соцсети, так что всё произошло случайно. На снимке красовался Он – ледяной столб нежно-голубого цвета – не рукотворный, образованный непонятно кем и как. Вокруг него кружили хороводы, прыгали и радовались незнакомые люди, многие обнимали глыбу, демонстрируя её размер и формы.
— Конечно, я бы тоже радовалась, — позавидовала я счастливцам и даже немножко обиделась. Почему они уже там, а я нет?
Стала «гуглить» и вскоре выяснила о прекрасном Незнакомце (по Блоку) всё.
Оказалось, ледяной цветок расцветает в национальном парке «Зюраткуль» каждую зиму благодаря бьющему здесь фонтану. Природа его происхождения полуискусственна. В 1976 году геологи пробурили разведочную скважину, полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн, и из скважины хлынула струя воды. Они забили заглушку, но напор был так силён, что её вскоре выбило. Струя же образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте за счёт стекающих со склонов гор грунтовых вод. И вот уже почти полвека из земли бьёт семиметровый фонтан.
Научное объяснение звучит сухо и неромантично, но на деле Он великолепен, поверьте.
Желание увидеть это чудо своими глазами привело к тому, что в самом начале февраля, уйдя пораньше с работы, я выехала в сторону Сатки, где, предварительно созвонившись, сняла посуточно квартиру. Основной целью был фонтан, сопутствующими – знакомство с новым для меня национальным парком в целом, а также выезд к знаменитым Саткинским порогам. Но обо всём по порядку.
Сохранить лес
В Челябинской области есть пять особо охраняемых территорий: это Ильменский государственный заповедник с филиалом «Аркаим», часть Южно-Уральского государственного природного заповедника, а также национальные парки «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга». Про самый известный и посещаемый на Южном Урале, «Таганай», мы рассказывали летом, хотя понятно, что в одном материале, пусть даже на целую полосу, всех природных богатств парка не уместить. Мы лишь пробежались по верхам, намереваясь не раз к этой теме вернуться.
Последний парк, «Зигальга», образовался совсем недавно, в 2020 году, и знакомство с ним впереди. Пока же вернёмся к «Зюраткулю».
Как и «Таганай», его создали в девяностых с целью сохранить местные леса. Ровно 250 лет назад на Южном Урале работали 73 завода, каждому из них требовался уголь, который получали путём обжига древесины. С каждым годом угля требовалось всё больше, и в 1933-1937 годах углежжение достигло своего пика. В Саткинском районе, где сейчас находится национальный парк, на местах вывоза угля работало порядка 800 лошадей.
Однако со временем заводы стали переходить на использование кокса, мазута, а позднее – газа. Последний уголь был отправлен на заводы в 1957 году. К сожалению, к этому времени южноуральские леса изрядно поредели. На сегодняшний день большая часть леса на территории «Зюраткуля» – вторичная.
В 1961 году российский природовед Б.П. Колесников высказался о важности сохранения горно-лесной зоны, в которой формируется основная часть стока крупных рек, обеспечивающих водоснабжение промышленных центров. Однако вырубка леса прекратилась здесь только после присвоения местной территории статуса национального парка, и произошло это 3 ноября 1993 года.
«Зюраткуль» – второй по популярности национальный парк региона. Но и здесь количество туристов с каждым годом растёт: если пять лет назад парк посетили около 93 тысяч человек, то в 2022-м – уже больше 121 тысячи. От общего количества туристов 40 процентов – это жители Челябинской области, 31 процент – приезжие из Свердловской и Курганской областей, Пермского края и Башкирии, ещё 29 процентов приходится на жителей других регионов России и туристов из ближнего зарубежья – Белоруссии и Казахстана. То есть порядка 60 процентов посетителей национального парка «Зюраткуль» – это туристы из других регионов России и стран.
В самом же парке самым посещаемым маршрутом считается путь на хребет Зюраткуль. При восхождении туристы пересекают несколько природных зон: от смешанных лесов до горной тундры. Популярен и маршрут на хребет Нургуш, но он подходит туристам с опытом.
Интересное место для посещения создали волонтёры проекта «Друзья Зюраткуля», организовав «Босоногую» тропу, которую также называют Тропой ощущений: она выложена шишками, ветками хвойных деревьев, песком и валунами, прогулки по ней приятны и полезны.
В этом году в национальном парке продолжится благоустройство туристических приютов «Синегорье» и «Сердце озера», территорий у фонтана и у других действующих объектов.
Озеро в форме сердца
Название у этого парка не менее поэтичное, чем у его более известного собрата. Ведь озеро, давшее его, происходит от башкирского слова «йөрәк», что означает «сердце», и «куль» – «озеро». Так что если «Таганай» – это «подставка луны», то «Зюраткуль» – «сердце-озеро». Даже не побывав здесь, влюбляешься в названия, правда?
Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили её руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырём Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор оно притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль – «сердце-озеро».
Хотя на человеческий орган, каким его принято изображать, озеро было похоже и формой – до подъёма здесь уровня воды. Дело в том, что после Великой Отечественной войны в верховье реки Большая Сатка была построена плотина, которая и изменила форму, сделав озеро в два раза больше: теперь его площадь составляет 12 квадратных километров – при небольшой, всего в четыре метра, глубине.
Кстати, это лишь одна из легенд, записанная со слов местных старожилов. Всего на сайте нацпарка опубликовано пять историй, объясняющих «имя» озера, и не все они о любви.
В отличие от других горных озёр, вода в Зюраткуле не столь прозрачна. Она, скорее, чайного цвета, что объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах.
При этом водоём окружён живописными горными хребтами, поросшими хвойными лесами, и здесь, как считают специалисты, находится самая экологически чистая территория Челябинской области.
И самая высокогорная: в этой части Южного Урала, в самом центре парка, расположен хребет Нургуш, и его 1406 метров – это наивысшая точка Челябинской области. Почти в три раза выше «рекордсмена» юга области, горы Чеки, чья высота – скромные 558 метров. Но к хребтам мы ещё вернёмся.
Площадь парка «Зюраткуль» составляет 88,3 тыс. гектаров (площадь «Таганая», для сравнения, 56,8 тыс. га, «Зигальги – 45,6 тыс. га). С юга на север он тянется на 49 километров, с запада на восток – на 28 км. Кстати, в парке есть и зона заповедного режима, куда туристам вход запрещён. Это горная котловина между хребтами Уреньга и Нургуш.
Дирекция располагается в Сатке, от которой до парка в среднем 30 километров к югу (в сторону Уфы). От Челябинска его отделяют две сотни километров, от Кизила – четыреста «с копейками». Доехать можно за 5-6 часов, в зависимости от времени года и погоды.
Так примерно и получилось: мы выехали где-то в час дня и на месте, то есть в Сатке, были пол-7 вечера. На улице уже стемнело, мы получили у хозяйки квартиры ключи, оплатив за двое суток 2400 рублей. Однокомнатная квартирка была достаточно уютной и, на первый взгляд, чистой. Впрочем, мы всё равно планировали здесь только ночевать, так что большая ли разница?
Продолжение следует.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.