«Золотая лихорадка» по-уральски

Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Молодцы не вы – спасатели

Недавно по местным пабликам прошла новость – 10 туристов из Магнитогорска попали в снежный плен у водопада Гадельша в Баймакском районе Башкирии. Восьмое марта эта группа решила провести весело и необычно, но что-то пошло не так.
Вот что писал об этом в соцсетях глава госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров: «Группа туристов из Магнитогорска приехала в Баймакский район к водопаду Гадельша. Однако уехать обратно самостоятельно не удалось. Из-за плохих метеоусловий дорогу замело и машины застряли. В 20.30 спасатели на двух снегоходах эвакуировали до разбитого ими лагеря первую партию застрявших: среди них 16-летний подросток. Пострадавших разместили в пункт временного обогрева. Тем временем спасатели выдвинулись за оставшимися туристами. В 23.00 всю группу из 10 человек эвакуировали в Сибай, где пострадавших ждали родственники, приехавшие из Магнитогорска».
Туристов сопровождали организаторы группы «Доступный туризм», и вот как писали об этом они сами: «Команда, как всегда, собралась отличная. За несколько дней до похода мы изучили и проложили маршрут. На улице было солнце и минус два «за бортом». Вскоре добрались до места. Кстати, доехать можно только до закрытой турбазы, где глубина снега достигает нескольких метров. Пеший маршрут от базы в одну сторону составляет 3 км. Натоптанной тропы мы не нашли, хотя, как говорилось, заранее её сделали. К сожалению, дойдя до водопада, роскошных ледяных глыб бирюзового цвета не увидели – их засыпало снегом. Вернувшись в лагерь, мы пообедали и отправились обратно. Но тут быстро и внезапно стала портиться погода, пошёл снег, началась метель. К такому мы были не готовы, ведь штормового предупреждения не было (насколько мы знаем). С трудом проехали 2-3 километра, но дорога просто исчезала на глазах, особенно с выездом на открытую местность. Полтора часа мы пробивались через снежную преграду, но буря усиливалась, и плоды наших трудов заметало уже через пару минут. Было принято тяжёлое, но правильное решение – эвакуировать людей. Оценив, что ближайший населённый пункт находится в 12 километрах, мы поняли, что внедорожный транспорт уже не доедет, и вызвали МЧС. Спустя 3-4 часа ожидания, которое мы провели, сидя в тёплых машинах, группу эвакуировали на снегоходах в Сибай, где нас ждала спасательная бригада в составе трёх авто. Дома мы оказались во втором часу ночи, но, несмотря на необычное завершение маршрута, настроение у участников было отличным.
К сожалению, мы не в силах предугадать столь стремительную смену погодных условий, но, к счастью, такие случаи бывают очень редко.
К утру во всех местных СМИ появились громкие заголовки: «Спасли пострадавших из снежного плена», «Праздник закончился приездом спасателей», «Туристы едва не замёрзли на водопаде» и т.д. Очень удивляет отношение СМИ, раздувших из ситуации невероятную и трагическую историю. Видимо, писать больше не о чем». Конец.
Сегодня любая новость быстро становится достоянием интернета, чаще всего групп «Подслушано…». Самые популярные комментарии под историей о незадачливых туристах были такими: «прежде чем выезжать на прогулку, неплохо смотреть сводку погоды», «штрафануть их надо, ведь советовало МЧС далеко не выезжать», «если такие прогулки для них в кайф, зачем вызывать спасателей, с чего их хотелки должно оплачивать государство?». Общий вердикт был таким – молодцы здесь спасатели, но никак не организаторы похода. Трудно это оспорить. Ведь и правда, для одних развлечение, а для других работа в праздники.
Глава госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров после инцидента подчеркнул: нужно регистрировать туристические группы для обеспечения безопасности и оказания помощи во время турпоходов. Как вернулись с маршрута, следует сообщить о прибытии в конечный пункт. Тогда, если вы вовремя не вернётесь, спасатели отправятся на поиски.
«Любителям активного отдыха следует также ознакомиться с информацией о потенциальных опасностях на маршруте, изучить информацию о метеоусловиях. Кроме того, соблюдайте правила безопасности, проверяйте снаряжение, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов», — подытожил Фарит Гумеров.
Конечно, большинство групп этого не делают. Доводы в основном такие: тут недалеко, мы по-быстрому, да мы сто раз здесь ходили, дорогу знаем… И прочее. Но случиться может всякое – особенно зимой.

Единомышленников много

Вообще, групп, которые «водят в походы», в последнее время становится больше. Та, о которой говорилось выше, работает в Магнитогорске и появилась (судя по постам «ВКонтакте») летом 2022 года.
Гораздо раньше родилась группа «Здоровая Магнитка»: в первый поход с группой единомышленников её организатор, любитель активных видов отдыха Виктор Попов, отправился в далёком 2012 году. С тех пор Виктор водит людей по горам Южного Урала почти каждую неделю (по воскресеньям), в любое время года. Участие в однодневных походах может принять любой желающий, но нужно учесть – на маршруте запрещено курить и пить спиртное. Это не значит, что вам дадут от ворот поворот, если вы не убеждённый трезвенник, но почти весь актив группы (а это человек 30) ведёт здоровый образ жизни.
В Абзелиловском районе, в селе Аскарово пять лет назад была организована группа «Баштур», её руководителем является Рушан Ахмедьянов. О деятельности клуба сам он пишет: «любим сами и организуем для всех походы, туры выходного дня, экскурсии, экстрим, сплавы по рекам Агидель (Белая) и Ай. Посещаем природные достопримечательности всего Зауралья. Ходим в горы с 2014 года». Само сообщество было создано позже, так что этим летом группа планирует отпраздновать маленький пятилетний юбилей. Участие в однодневных походах бесплатное, пассажиры скидываются на бензин водителю (если планируют к кому-нибудь подсесть).
И, наконец, в Сибае действует группа «Вдохновение», о которой уже рассказывали. Появилась она в 2018 году, возглавил её Радмир Латыпов. За эти годы группа реорганизовывалась, теряла единомышленников и прирастала ими, её деятельность замирала – и наконец снова воскресла.
Первым походом после долгого, с лета, перерыва стал однодневный поход на Гадельшу. Затем была заброска на Иремель, затем – на Айгир.
Есть идея запустить туризм и в Кизильском районе.
Начать решили с детей: зимой отдел культуры, а именно Алексей Миргазов, организовал несколько поездок в детский загородный комплекс «Абзаково», затем была пара экскурсий на Пластовскую кондитерскую фабрику. Надо ли говорить, что детям понравилось?
Весь этот экскурс – краткое знакомство с ближайшими туристическими группами – был нужен, чтобы показать: если вы хотите прогуляться в горы, если хотите, но боитесь начать, знайте, что единомышленники у вас есть. Их легко найти «ВКонтакте».

…И крылья в стразах

И лишь вкратце расскажу о самом водопаде. Он самый высокий в республике, общая высота перепада воды превышает 20 метров. Гадельша имеет три ступени: верхняя самая маленькая, 1,2 метра, вторая и третья – примерно по 7 метров высотой. Очень красивые фотографии получаются здесь весной, в апреле-мае, когда идёт активное снеготаяние, и водопад многоводен.
Но зимой он впечатляет даже больше – застывшие струи придают ему величие, бело-жёлтое покрывало занавешивает скалы, словно каменный трон Снежной королевы. Впрочем, не буду сильно углубляться, наверняка вы там были (хотя зимой – вряд ли). В любом случае, это совсем рядом, так что если пока не были на Гадельше, знайте, что лучшее время для посещения водопадов наступит совсем скоро.
Что же касается золотодобычи, то отголоски той эпохи легко проследить. На обратном пути, не доходя до сосновой посадки, сворачиваем с дороги влево и через полсотню метров попадаем в отработанную шахту. Она горизонтальная, метров 20 длиной. В самой дальней части, заканчивающейся тупичком (тупичком ли?), из ледяного пола растут небольшие, в полметра, сталактиты. Чтобы разглядеть их, включаем на смартфонах фонарики и вдруг видим притаившуюся в расщелине спящую летучую мышь, а чуть далее, в кромешной тьме, – россыпь бабочек на каменном потолке. Одна сидит чуть в стороне, и её крылья сверкают, будто выложенные стразами. Это выглядит так необычно, что кажется нереальным. Откуда они взялись здесь зимой? Недаром, видно, пишут, что в пещерах свой микроклимат, свой маленький мирок со своими законами, и его легко нарушить. Вот и вода, слышим, закапала – с нашим появлением температура воздуха в штольне поднялась, и лёд «заплакал». Мы поскорее выбрались.
…Сквозь годы и десятилетия золотых россыпей здесь уже не найти. Но и такие впечатления – как драгоценные крупинки, которые с годами становятся ценнее.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии