Если говорить о нём в двух словах, то подошло бы выражение «тихо-мирно». Да, именно так.
Вначале участники художественной самодеятельности исполнили несколько душевных песен. Потом глава поселения Ахмет Саглаевич Арстамбаев зачитал доклад о проделанной работе и рассказал о планах на текущий год. Главным событием посёлка в прошлом году была газификация. В общей сложности подключено 118 квартир. Этим, пожалуй, и объясняется спокойствие жителей – главная проблема, которая волновала долгие годы, снята. Теперь все хотят нормальную, асфальтированную дорогу до Гранитного, чтобы можно было ездить в город напрямую, минуя Кизил.
Централизованным водоснабжением Карабулак охвачен на 98 процентов. В посёлке Новом оно автономное. Тариф на питьевую воду ещё не установлен, но даже при сравнительно низкой стоимости многие потребители годами не платят за воду. В плане благоустройства было заасфальтировано 404 погонных метра по улице Молодёжной. На этот год запланировано положить там ещё 474 метра твёрдого покрытия. Также в посёлке планируется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» ремонт детского сада на условиях софинансирования: 115 тысяч рублей выделяют фермеры И.Х. Хакиев, Г.Г. Синтюшкин, А.Ш. Худайгулов. Бороться с сорняками поможет новый мини-трактор с роторной косилкой.
Затем о своей работе отчиталась депутат поселения Айзиля Альбертовна Ахмерова. К ней за год поступило 66 устных и 17 письменных обращений граждан. Все они были рассмотрены совместно с поселковой и районной администрацией. Сложным был вопрос по газификации двухэтажки, его решали при содействии депутата Госдумы В.В. Бахметьева и «Газпрома». Депутат ведёт работу с молодёжью, волонтёрами, участвует в сборе гуманитарной помощи мобилизованным.
Затем были заслушаны выступления руководителей УСЗН, социального фонда, районной больницы.
Глава района сообщил, что в текущем году на газовое отопление перейдут школа и детский сад. Закупается котельное оборудование. А вот клубу придётся подождать ещё годик – на все объекты сразу средств не хватит. К тому же, кроме этого, в клубе предстоит дополнительный ремонт, а это тоже расходы.
Когда дело дошло до вопросов, их оказалось совсем немного. Заядлые рыбаки пожаловались на то, что новый предприниматель запрещает им рыбачить на плотине. Понятно, что человек там хозяин, рыбу разводит, за порядком следит, но Александр Борисович считает, что с удочкой на берегу водоёма, если он не огорожен, может посидеть каждый.
Просили добавить мусорные контейнеры. Пообещали, так как свалки будут ликвидироваться.
Что касается дороги Карабулак-Гранитный, то проектно-сметная документация на неё, по словам главы района, готовилась ещё лет 10 назад. В начале февраля эта тема обсуждалась с министерством дорожного строительства (по «реанимации» проекта). Так что некоторая положительная динамика наметилась. Но у министерства тоже есть свои условия. Прежде, чем взяться за строительство, оно оценивает необходимость трассы, количество населённых пунктов, число жителей, детей, в них проживающих, транспортную нагрузку. Конечно, если бы появилась такая дорога, многие ездили бы в город и обратно напрямую. Возможно, и в Карабулаке бы населения прибавилось: газ теперь есть, а работать можно было бы посменно в Магнитогорске.
Озадачены были местные жители и получением писем из налоговой о предоставлении деклараций по аренде земли. Присутствующий на сходе Владимир Александрович Заплатин разъяснил людям, что нужно обратиться к фермерам, которые пользуются их землёй и узнать, платили ли они за неё налоги. Если договоры заключены по всем правилам, то и волноваться не стоит, обычно землепользователи сами решают эти вопросы. Но проблему на контроль всё-таки взяли, пообещали всё уточнить и разобраться.
Анна МАКАРЕНКО,
корреспондент, фото автора.