Ввести новые «квадраты»

Глава региона напомнил участникам совещания о том, что перед регионом стоит амбициозная задача – к 2030 году должны строиться ежегодно до 2 млн 800 тыс. кв. метров – на 50% больше, чем в 2022 году. С этой целью в области ежегодно повышаются плановые показатели ввода жилья.

Так, в 2022 году на территории области, в соответствии с федеральным проектом «Жильё», было запланировано ввести 1 млн 650 тыс. кв. метров жилья. По предварительным итогам, цифра будет выше – 1 870 тыс.  кв. метров жилья. То есть прирост к 2021 году составит 8,3%. Это один из самых больших результатов за всю историю Челябинской области. Задача на текущий год – сохранить положительный рост.
«Помогает нам добиваться таких неплохих результатов и поддержка федеральная, и решения президента РФ, в первую очередь, по ипотеке (ипотека на приобретение жилья на первичном рынке, семейная ипотека, сельская ипотека; есть несколько региональных мер поддержки для семей с детьми). Банками в прошлом году выдано ипотечных займов на сумму около 24 млрд рублей», — пояснил Алексей Текслер.
В 2022 году фондом «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» завершены строительство и введены в эксплуатацию 9 многоквартирных домов, включённых в единый реестр проблемных объектов. По результатам работы фонда будут удовлетворены требования более 1 тыс. дольщиков.
В 2023 году в планах достроить 14 многоквартирных домов, включённых в единый реестр проблемных объектов, будут восстановлены права порядка полутора тысяч участников долевого строительства. Около 200 человек восстановят свои права через выплаты.
В соответствии с федеральным проектом «Жильё» в 2023 году на территории Челябинской области должно быть построено и введено в эксплуатацию 1 млн 800 тыс. кв. метров жилья.
Выданы разрешения на строительство 501 многоквартирного дома с жилой площадью свыше 2,2 млн кв. метров.
Проекты комплексного развития территорий должны стать дополнительным импульсом в развитии жилищного строительства в регионе.
В период с 2023 по 2032 годы планируется реализовать 77 проектов КРТ в 14 муниципалитетах: планируется построить более 8 млн кв. метров жилья.
Общий потенциал строительства многоквартирного жилья оценивается в 12,6 млн кв. метров. При этом губернатор поставил задачу перед областным правительством и муниципалитетами увеличить этот показатель.
Будет досрочно реализована областная адресная программа (не в 2025-м, а уже в 2023 году). В этом году планируется расселить весь признанный до 1 января 2017 года аварийный жилфонд в регионе. Всего будет расселено почти 200 тыс. кв. метров, жилищные условия улучшат почти 13 тысяч человек.
Задача – начать реализацию федеральной программы по расселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2020 года.
В этом году за счёт выделения дополнительных средств из регионального бюджета улучшат жилищные условия более тысячи человек (госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации в Челябинской области»).
«Рынок жилья напрямую связан с отраслью производства строительных материалов, знаю, что ряд наших предприятий активно модернизируются. Мы знаем, какой мультипликативный эффект в целом строительная отрасль даёт для экономики, для промышленности (стройматериалов, металлоконструкций, элементов инженерной инфраструктуры и пр.) – всё это в итоге направлено на улучшение качества жизни наших жителей», — отметил Алексей Текслер.
Губернатор также акцентировал внимание на том, что социальная инфраструктура должна строиться вместе с жильём. Каждый проект КРТ, застройки должен включать строительство школ, детских садов, дорог и пр.

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии