Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл первое аппаратное совещание в наступившем году.
На совещании с членами регионального правительства Алексей Текслер озвучил итоги прошедших новогодних праздников и выходных.
В целом по региону коммунальные и экстренные службы справились со своими задачами, не допустив возникновения нештатных ситуаций, угрозы жизни и здоровью жителей области.
В начале праздничной недели на регион обрушился циклон со снегопадами, резким усилением ветра. Со 2 по 3 января в регионе выпала треть месячных осадков.
Дорожные службы области работали совместно с ГИБДД и МЧС. Для расчистки была задействована дополнительная дорожная техника и экипажи ГИБДД. В результате роста аварийности на дорогах не произошло.
Экстренные службы крупных городов (Челябинск, Магнитогорск) справились со снегопадами. Чего не скажешь о некоторых малых населённых пунктах. Так, жители Фершампенуаза жаловались губернатору на неубранные дороги и тротуары.
«Это недопустимо, поручаю главам Нагайбакского района и самого райцентра разобраться в ситуации и доложить мне без ссылок на недобросовестных подрядчиков, я уже не раз слышал эти отговорки, это для меня не аргумент», — сказал Алексей Текслер.
В сфере ЖКХ не было допущено ни одной крупной аварии на теплотрассах и водоводах, не было аварий на линиях электропередач, а если где-то возникали локальные проблемы, то их оперативно устраняли. Внимание уделялось тепло-, водо-, электроснабжению жилых домов и социальных объектов.
Всего за выходные дни на территории региона зафиксировано 12 инцидентов, две аварии в сфере ЖКХ. Практически во всех случаях неполадки были устранены в срок до четырёх часов.
Но совсем без происшествий не обошлось. В Бакале из-за проблем с городским коллектором и системой водоотведения стоки вышли на улицы.
«Я отправил сотрудников минстроя совместно с прокуратурой и следственным комитетом разобраться в причинах этой коммунальной аварии, у которой, однозначно, есть фамилии и имена тех, кто несёт ответственность», — высказался губернатор.
На туристических маршрутах (на Иремеле и Таганае) дежурили областные спасатели, за праздники через них прошли более тысячи человек. Было проведено четыре спасательных мероприятия, которые завершились успешно.
В области 7 января был дан старт проведению Рождественских ёлок губернатора, они продлятся до 14 января. Ожидается, что мероприятия посетят около 14 тысяч детей во всех муниципалитетах.
«Профессионально отработали свои задачи в праздники и новогодние дни сотрудники правоохранительных органов: без эксцессов прошли праздничные мероприятия с массовым пребыванием людей, церковные службы на Рождество, православные храмы области в эти дни посетили десятки тысяч человек. В Челябинске особенной популярностью пользовался ледовый городок на центральной площади, за праздники его посетили более 100 тысяч человек. Везде, где проводились массовые мероприятия, обеспечивалась безопасность людей», — отметил Алексей Текслер.
Не было с начала года утонувших, пострадавших от взрывов, возгораний от взрывов газовых приборов.
Меньше в этом году произошло пожаров. Без жертв не обошлось, но, к счастью, не пострадал ни один ребёнок. Всего с 1 по 8 января специалистами соцслужб было произведено более 6 тысяч профилактических посещений неблагополучных семей.
В ближайшие дни синоптики прогнозируют аномально холодную погоду (температура в отдельных районах может опуститься до -40). В связи с этим губернатор поручил провести все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения. На автомобильных дорогах области должно быть организовано дежурное патрулирование, необходимо проконтролировать работу всех систем жизнеобеспечения (особенно теплоснабжения), подрядных организаций.
Какие события произошли на праздничной неделе в Кизильском районе, читайте на стр. 3.
Источник: Официальный сайт губернатора Челябинской области.