Дыши полной грудью

Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Если образ, то актуальный…

— А как я тебя узнаю?
— Я буду в халате Деда Мороза и в санях.
— Здорово! Мне тогда Снегуркой нарядиться?
— Конечно. Кем же ещё?
Когда два незнакомых человека договариваются встретиться, подобные разговоры вероятны. Утрирую, конечно, никакими Дедами и Снегурками мы не наряжались, но обговаривать некоторые детали пришлось: кто на чём ездит, и где конкретно мы встретимся, чтобы узнать друг друга.
На группу «Баштур» в социальной сети я, как водится, наткнулась случайно. Попросила принять меня в общую беседу и уже через пару недель собиралась в «поход выходного дня» (ПВД), договариваясь с организатором Юниром о встрече у деревни Таштимерово. Ехать нам предстояло в Горное ущелье – недалеко, от дома километров 120. Свернёшь с трассы направо, будет озеро Якты-куль (которое чаще называют Банным), возьмёшь налево – Горное ущелье. И хотя летом на озере были почти все, а зимой многие ездили в горнолыжный центр «Банное», в ущелье, думаю, мало кто заглядывал. А потому – расскажу подробнее, что там есть интересного.
Вообще, как пишут в учебниках географии, «ущелье – это узкая горная долина с крутыми скалистыми склонами, выработанная рекой в твёрдых горных породах». Местная речушка называется Курузяк, а потому и ущелье по-башкирски звучит как Елги Курузяк. Она течёт между хребтами Яманкая (на вершине горы Башмак, на высоте 942 метра, стоит ресторан «Горное ущелье») и Крыктытау. На вершине Башмака мы были летом, проехав по «канатке», и застали на смотровой площадке множество свадебных фотосессий. Оно и понятно: на фоне уходящих в синеву гор любые снимки кажутся роскошными.
А ещё отсюда открывается прекрасный вид на озёра, тянущиеся цепочкой: за Банным идёт Карабалыкты, затем Сабакты. Кстати, последнее нам очень понравилось – такое же чистое, как старший брат, но гораздо менее людное и оттого приятное.
Про ущелье и здешние достопримечательности вроде скалы Слон или Чёртового Пальца я знала и тогда, но где именно они находятся, далеко ли идти, не предполагала и решила не искать. Напомню – было лето, и идея искупаться в прохладных водах Якты-куля казалась куда притягательнее.
В 1955 году неподалёку отсюда построили пионерский лагерь «Горное ущелье», в основном для детей сотрудников Магнитогорского металлургического комбината. Он работает и сейчас: летом здесь посменно отдыхают школьники, а зимой проводятся новогодние утренники.
Парковка лагеря и послужила нам отправной точкой.

Три тысячи чертей!

Настроение в походе делают люди. В этом плане мне повезло: компания в тот день собралась небольшая, но разношёрстная и весёлая. Был даже психолог-сексолог, что тоже породило много шуток. Наталья так и объяснила: стоит ей заикнуться о профессии, как вокруг только об этом и говорят.
Два друга, Юнир и Ильгам, ходят в походы стабильно на протяжении почти двух лет. Покорили не одну вершину, «нашагали» на значок «Уральского барса» (1 этап) и готовы «нашагать» на второй. В походе их лучше разделять: чтобы один шествие возглавлял, а второй замыкал.
Девушек в «Баштуре» тоже много, они стараются не отставать от парней, хотя в физическом плане это непросто. Но ребята, слава богу, с пониманием – хоть и подтрунивают над слабым полом, но не бросают, а ещё часто подбадривают фразой «подтянитесь, тут недалеко». Чаще всего это уловка, но работает. Хотя «недалеко» в туристическом плане может означать что угодно – от нескольких метров вверх до нескольких километров вдаль. Как писал Жванецкий, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь. Так и насчёт расстояний: если идти по чищенному тротуару, то и пара километров пустяки, а вот в заснеженном лесу, среди сугробов, и лишняя сотня метров – испытание. Но походы – дело добровольное, так что никто не в претензии.
Что касается маршрута, этот назывался лёгким. Наш путь лежал от лагеря до скалы Чёртов Палец, оттуда к водопаду, затем к Слону и, если позволит время, на смотровую площадку горы Башмак. Потеряться здесь сложно – во-первых, помогают отметки на деревьях, так как местная тропа является участком Большой Южноуральской промаркированной тропы, во-вторых, даже зимой встречаются гуляющие (пешком или на лыжах). Ну, а в-третьих, хорошим ориентиром служит сам Палец – видный издалека столбовидный скальный выступ.
Вообще, Горное ущелье как раз и славится множеством живописных скал. Помимо Пальца, есть Баба, Огурец, Замок с Камином, тот же Слоник. На вернёмся к первой точке маршрута. Итак, почему Палец, можно не спрашивать – формой он действительно как поднятый к небу перст. Но почему Чёртов? Юнир, знаток местных преданий, пояснил: есть одна историйка из ряда городских легенд, прочитал её у краеведа. Мол, в древности жили в горах Урала черти. Огромный Главный Чёрт отдыхал на вершине хребта, а за едой посылал шестерых чертенят, живших впроголодь. Однажды лесная пища Чёрту приелась, и решил он попробовать, чем питаются живущие в долине люди. Чертенята бросились к пастушьим стоянкам и добежали до ближайшего стойбища, где пас скот пастух Абдулла. Понял тот, что с чертенятами, а тем более с Главным Чёртом ему не справиться, и пошёл на хитрость: наговорил много лестных слов и накормил их самой вкусной едой. После чего спросил, зачем им служить Чёрту, ведь можно остаться с пастухами и быть сытыми всегда. Только от Чёрта избавиться сложно, хотя есть одно магическое заклятие… Чертенята подумали, согласились и наслали заклятие бури. Главный Чёрт, заподозрив неладное, увидел надвигающийся на него ураган и успел сотворить ответное заклинание. Два урагана встретились, горы дрогнули, образовался огромный провал, в который Чёрт и упал. Камни завалили его сверху, лишь окаменевший Чёртов палец остался над поверхностью земли…
Правда, история умалчивает – а куда же делись чертенята, из которых могли вырасти сразу несколько Главных Чертей?

Кондор или…

Как бы ни было, фотки у причудливой скалы получаются что надо, а дорога вниз, к тропе, оказывается куда легче, если просто по ней катиться. Особенно радовались мы, девчонки, в течение нескольких минут оглашая округу громким визгом.
Через пару километров тропа, идущая вдоль речки, оборвалась, и идти пришлось по колено в снегу. Но Ильгам считал, что трудностей мало, и, проходя мимо, толкал молодые ели, обрушивая на наши головы лежащий на ветках снег. Он был прав: попавший за шиворот, тот сильно бодрил.
Следующим пунктом был замёрзший водопад. Осенью он маловодный, так что наледи на скалах образовалось немного (хотя в большую воду, весной, здесь можно увидеть даже каскад водопадов). Зато вид отсюда открывается шикарный – на горы, зимний лес, каменное изваяние слоновьей головы…
Туда мы спустя время и направились, и вновь карабкались вверх, оскальзываясь на скрытых под снегом валунах. В щели за каменным навесом спрятался вырезанный петроглиф – наскальное изображение в виде распластанной фигуры птицы. В вырезанные линии забился снег, и это лишь подчёркивало чёткость линий. Откуда она здесь?
Когда петроглиф обследовали археологи, они нашли поблизости фрагменты наконечников стрел, керамики и отнесли изображение к I тысячелетию до н.э., назвав это место святилищем Курузак-2. Но многие засомневались: во-первых, на Урале не распространены петроглифы, во-вторых, для фигуры возрастом 2-3 тысячи лет «птица» слишком хорошо сохранилась, хотя могла бы стереться даже за сотни лет, и в-третьих, она почти полностью повторяла «кондора», изображённого на знаменитом плато Наска в Перу. То есть птицу в ХХ веке вполне мог вырезать какой-нибудь турист. Ну а что? Одни пишут «здесь был Вася», другие обладают художественным вкусом и готовы подкинуть загадку, заставляющую современников ломать голову. Второе, согласитесь, интереснее.
Сняв «птицу» на камеру, лезем к вершине Слоника, замечая по пути вбитые скальные крючья (здесь тренируются альпинисты). Озираемся: вдаль уходит хребет Крыктытау, темнеет ущелье, мы же сидим в сугробах и наслаждаемся открывшимся простором. Всё же зима в горах и то, что мы видим каждый день из окна, – это разные вещи. Из окна – лишь блёклое небо, серые сугробы и чёрные «пятерни» голых деревьев. А здесь… А здесь лёгкий морозец, пушистые сугробы, приветливые ели и свежее дыхание. Дыши полной грудью!..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии