Работать в тесной связке

Во вторник в актовом зале администрации прошло заключительное в этом году заседание Собрания депутатов Кизильского района.

Прежде, чем приступить к работе, председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин отметил грамотой старейшего депутата – Виктора Фёдоровича Косырева, который 1 января отметит своё 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, Виктор Фёдорович остаётся одним из самых активных общественных деятелей района. Ему пожелали крепкого здоровья, чтобы он как можно дольше был в строю, показывая пример неравнодушия и бодрости.
На повестке дня главным вопросом было утверждение районного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. С ним перед собравшимися выступила и.о. начальника финуправления Ольга Алеманова.
Коротко о прогнозируемых доходах района в размере 1,11 млрд рублей мы писали в прошлом номере газеты. Теперь обратимся к расходам. Итак, основной объём расходов (или 74%) будет направлен в социально-значимые сферы, а именно: в образование – 569 млн рублей (или 51%), в культуру – 43,7 млн рублей, в спортивную сферу – 3,5 млн рублей.
На социальную политику планируется направить 211,4 млн рублей (или 19%). Все действующие в области и в районе меры социальной поддержки населения сохранятся.
175 млн рублей планируется потратить на инфраструктурное и экономическое развитие муниципалитета (или 16%), в том числе: на ремонт водопроводов – 7,1 млн рублей, на благоустройство – 8,6 млн рублей (в том числе по программе «Городская среда»), на строительство газопроводов и газовых сетей – 90,2 млн рублей. Расходы на дорожное хозяйство составят 65,5 млн рублей.
У депутатов возникло несколько вопросов. Например, Дмитрий Суханов поинтересовался, на какой год запланирован ремонт моста через Худолаз в Новопокровке. Глава района Александр Селезнёв ответил, что аварийными в районе признано пять мостов, и худшим в данное время является мост в Зингейке, так что в следующем году власти будут изыскивать средства на проект ремонта данной переправы. Мост на Чернышёвку по состоянию оценивается как средний в этом списке.
Александр Макаров озвучил проблему нехватки средств на поддержание в порядке межпоселковых дорог в Гранитном поселении. Например, сильно заросла дорога на Первомайку, что зимой чревато снежными заносами. «Первый буран, и всё, люди не проедут», — отметил он.
Подобная проблема знакома многим – обкос дорожных обочин производится редко, а тот же сорный карагач растёт очень быстро. На встрече МКС «Южный» глава района предложил начальнику «Челябинскавтодора» Наталье Чесноковой в качестве эксперимента опрыскать обочины дороги на Богдановку специальным химвеществом – сродни тому, которое используют фермеры для борьбы с сорняками. И уже затем пройти там грейдером. Это могло бы решить проблему.
Депутаты должны работать в тесной связке с главами поселений – об этом напомнил председатель Собрания депутатов. Чтобы не получалось так, что план работ по поселению готов, а депутаты о нём ничего не знают. Было решено обсудить в январе перечень объектов, вошедших в программы «Городская среда», «Инициативное бюджетирование», «Комплексное развитие сельских территорий» и другие.
Завершая встречу, Владимир Александрович поздравил депутатов с приближающимся Новым годом и поблагодарил их за совместную работу.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии