Губернатор Алексей Текслер провел итоговое заседание Совета по реализации государственной национальной политики

Участники совещания обсудили итоги деятельности в этом направлении за 2022 год, результаты проведения Года культурного наследия народов России в Челябинской области и ряд других вопросов.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что в течение года сфере национальной политики уделялось особое внимание, в том числе в связи с новыми внешнеполитическими вызовами. И хотя большинство южноуральцев (по опросам — порядка 90%) позитивно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений, это не дает повода ослабить работу.

«Мы исходим из текущей ситуации, из вводных Федерального агентства по делам национальностей, которые по итогам этого года фиксируют тройной рост информационной активности, направленной на деструктивное воздействие на сознание россиян. Эта активность в основном исходит с территории недружественных государств и концентрируется на попытках «расколоть» людей по национальному и религиозному признаку. То есть мишенью стало этноконфессиональное согласие между народами России. Но я уверен, что благодаря нашей общей работе прочно устоявшиеся добрососедские отношения между народами Южного Урала позволят и дальше уверенно противостоять всем вызовам и возможным рискам», – сказал Алексей Текслер.

Как отметил в своем докладе начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, регион на системной основе взаимодействует с ФАДН, активно презентует на федеральном уровне свой опыт и наработанные практики, выступает площадкой для проведения масштабных окружных мероприятий, включается в федеральные проекты.

Так, Расулевские чтения 2022 стали значимой частью федерального плана мероприятий по проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В октябре этого года насыщенно прошли Петровские образовательные чтения с участием представительных делегаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. В ноябре на высоком уровне проведены ежегодные Рождественские образовательные чтения, которые в этом году приобрели статус окружных.

Финансирование региональной государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Челябинской области» в 2022 году было значительно увеличено, чтобы наиболее полно охватить все основные направления работы. В частности, были выделены субсидии СОНКО на проведение различных мероприятий в сфере национальной политики, издание газет, проведение научных исследований и др. Многие проекты были поддержаны грантами губернатора Челябинской области.

Успешные наработки в сфере национальной политики были отмечены на федеральном уровне. Коллектив Дома дружбы народов города Магнитогорска удостоен Всероссийской общественной премии «Гордость нации» за диджитал-проект «ЛучшеДома», а на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия» третье место занял Челябинск с комплексным проектом по социокультурной адаптации мигрантов.

2022-й был объявлен Годом культурного наследия народов России. Как доложил министр культуры региона Алексей Бетехтин, был реализован план мероприятий, который включил 18 крупных событий по нескольким направлениям народного творчества. Самыми масштабными из них стали Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества и областной национальный праздник «Сабантуй».

Кроме того, Совет заслушал доклады о реализации ряда проектов в сфере национальной политики, информационном сопровождении деятельности органов власти и общественных национально-культурных объединений по гармонизации межнациональных отношений.

По итогам заседания губернатор поручил увеличить объем субсидий для местных бюджетов на реализацию муниципальных программ в сфере национальной политики. Также главам территорий рекомендовано разработать концепцию и содействовать созданию муниципальных национальных библиотек. Министерству культуры поручено организовать работу по формированию регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния.

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии