Полезный опыт нужно множить

В прошлую пятницу в Кизильском районе побывали многочисленные гости – представители правительства Челябинской области, депутаты Заксобрания, главы соседних районов.

Рабочие совещания межмуниципальных координационных советов (наш район относится к совету «Южный») проходят в разных местах. Последняя встреча осенью состоялась в Варненском районе, а ближе к Новому году очередь принимать гостей дошла до нас.
В подобном составе в Кизильский район группа прибыла впервые. Краснеть не хотелось, поэтому к встрече долго готовились, но основное было сделано задолго до, в основном в рамках федеральных проектов и программ, главной из которых можно считать «Комплексное развитие сельских территорий». Главной по двум причинам: во-первых, в рамках этой программы в район за три года было привлечено 110 млн рублей из федерального бюджета, а во-вторых, по этому показателю нам нет равных в области, а значит, мы вполне можем поделиться опытом с другими и показать на деле, как благодаря ей преображаются в сёлах социальные объекты.
И объектов этих немало – настолько, что делегациям пришлось разделиться: первая, сопровождаемая главой муниципалитета Александром Селезнёвым, отправилась в Измайловку, а вторую встречал в Кизиле заместитель главы района Григорий Бугряков (материал про это читайте отдельно).


В Измайловке экскурсия началась с Дома культуры, где ремонт, обошедшийся в 11 миллионов рублей, был завершён ещё летом. Начался он с фундамента и коснулся буквально всего: здесь заменили крышу, окна, двери, оштукатурили стены. Но последние преображения случились недавно – в награду за активность губернатор области Алексей Текслер выделил району ещё 3,5 миллиона, и осенью в ДК появилось звуковое и световое оборудование, одежда сцены (то есть её текстильное оформление – занавес, кулисы, др.) и кресла. То, что придало клубу необходимого учреждению культуры лоска, парадности.

С советских времён здесь остались лишь люстры – крупные, многоярусные, «хрустальные». Словом, такие как надо, так что их не тронули. Сохранилось и панно на стене – с ним директор клуба Наталья Канашкова не готова была расстаться и перед строителями отстояла.
В торжественном открытии приняли участие первый заместитель министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, депутат Законодательного собрания Дмитрий Клеутин и Александр Селезнёв. Они разрезали символическую ленту, а вокалистки ансамбля «Уралочка» поднесли гостям традиционный каравай. На сцене выступил танцевальный коллектив «Ритм», после чего слово взял глава района. Он пояснил: капитальный ремонт состоялся благодаря вовремя сделанной документации и вхождению в программу комплексного развития села. А ещё – повезло с подрядчиком, что в наше время тоже ценно. Отдельное спасибо губернатору, который пошёл навстречу и выделил средства на замену кресел, занавесей и т.д. Стало светло, уютно, и в ближайший праздник, в Новый год, здесь соберутся все измайловцы, чтобы вместе отметить торжество. В целом же это девятый клуб в сельских поселениях района, который удалось обновить за последние семь лет.


Далее делегацию пригласили на соседнюю площадку – пришкольную территорию, где в этот день состоялся товарищеский матч на новом хоккейном корте. Дело в том, что в августе этого года, когда Измайловка праздновала 180-летие, сюда приезжали председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев и депутаты Сергей Буяков и Дмитрий Клеутин. Тогда-то в качестве подарка они и пообещали посёлку приобрести новый корт – старый был совсем изношен, а в хоккей здесь играют охотно, лёд не пустует.
Что касается Измайловской школы, глава района отметил: несколько лет назад по партийному проекту «Тёплое окно» в здании заменили окна, в прошлом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» отремонтировали спортзал. А сегодня благодаря поддержке депутатов и губернатора настал момент для ещё одного радостного события – открытия нового хоккейного корта, который стал пятой по счёту пластиковой коробкой в районе. Вброс первой шайбы по этому поводу сделал депутат Дмитрий Николаевич, после чего две команды сошлись в товарищеском матче.


Следующий визит состоялся в Измайловскую врачебную амбулаторию. Капитальный ремонт здесь стоимостью 5 млн рублей был начат по областной программе в августе прошлого года. Облицовка наружных стен, замена окон, системы водоснабжения, канализации – всё это позволило улучшить условия и для пациентов, и для самих медработников. Спустя год, и снова в августе, по программе модернизации первичного звена в амбулаторию на службу поступил новый автомобиль «Ларгус». А благодаря помощи председателя Заксобрания Александра Владимировича медучреждение получило в ноябре новую мебель и кое-какое медицинское оборудование. На очереди – прибытие новой стоматологической установки, на которой мечтает поработать Раиса Тюклова, зубной врач с 50-летним стажем. Прежний аппарат прослужил 41 год и современным требованиям, конечно, не отвечал. За любым лечением, кроме самых простых процедур, измайловцы ездили в город. И вот наконец ситуация изменится.
Гости прошлись по двум этажам здания, заглянули в кабинеты, поинтересовались, сколько населения проживает в посёлках, какова рождаемость. Измайловское поселение – одно из крупных, в целом здесь проживают 1170 человек, и медицинские услуги очень востребованы. Правда, рождаемость оставляет желать лучшего: детей до года на учёте всего семеро.


На этом программа пребывания в Измайловском поселении подошла к концу, и гости отправились в Кизил, где прошло заседание Межмуниципального координационного совета «Южный» под началом руководителя МКС, первого заместителя комитета Заксобрания области Александра Мотовилова. Участие в нём приняли депутаты областного парламента Алексей Коваленко, Владимир Дрёмов, Дмитрий Клеутин, заместитель министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин, начальник ОГКУ «Челябинскавтодор» Наталья Чеснокова, начальник управления министерства строительства Павел Самсонов, главы и председатели Собраний депутатов Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Чесменского, Карталинского, Нагайбакского районов и г. Локомотивный, секретари местных отделений партии «Единая Россия».
Основным докладчиком был Александр Александрович, который подвёл итоги работы местных отделений партии «Единая Россия» и определил основные направления работы в следующем году. О текущей деятельности местных штабов «Молодой гвардии» рассказал руководитель Челябинского регионального штаба Максим Голощапов. Как партийные проекты партии реализовываются в муниципальных образованиях, доложили министры профильных ведомств. Особое внимание было уделено поддержке мобилизованных, их семьям. В Кизильском районе, кстати, вся помощь собирается в местном отделении партии – здесь её принимают, распределяют, отправляют на фронт. Стараются быть на связи с ребятами, чтобы знать их потребности.
За свою активность местное отделение недавно было поощрено 5-миллионным сертификатом на покупку коммунальной техники, и Александр Мотовилов вручил главе района символический ключ от трактора.


Закончилось обширное мероприятие возложением цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Обновить мемориал удалось благодаря догазификации райцентра – в прошлом году газ пришёл на все улицы села. Тогда-то и пришла идея зажечь Вечный огонь в память о солдатах. А далее, как по цепочке, последовала череда изменений.
— Когда мы зажгли Вечный огонь, стало понятно, что старый памятник на его фоне выглядит скромно, — рассказал глава района Александр Борисович. — Мы решили, что он должен быть более красивым, масштабным. И с премией губернатора у нас это получилось.
Денежное вознаграждение кизильчане заработали, активнее всех проголосовав за объекты благоустройства в рамках «Городской среды». Подобную инициативу в области стали поощрять, так что район получил в этом году 10-миллионную премию. Один из десяти заработанных и пошёл на реконструкцию мемориала. Теперь вместо небольшого постамента здесь высится скульптура солдата со склонённой головой, освещённая пламенем.
Гости возложили цветы к мемориалу и почтили память Героев Советского Союза (их в районе 4) и Социалистического Труда (10 человек), в честь которых в последние годы в Кизиле была выстроена Аллея героев.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

 

 


В составе кизильской группы были заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин, начальник ОГКУ «Челябинскавтодор» Наталья Чеснокова, ответственный секретарь МКС «Южный» Кирилл Катушкин, руководитель Челябинского регионального штаба «Молодая гвардия» ЕР Максим Голощапов, депутаты Заксобрания Владимир Дёмин и Алексей Коваленко, а также представители Агаповского, Верхнеуральского и Нагайбакского районов.
Началась экскурсия с посещения поликлиники и хирургического отделения, где только что был завершён капитальный ремонт. Представился прекрасный повод для его торжественного открытия – красную ленточку на входе перерезали Евгений Юрьевич и главврач районной больницы Алла Васильева. Из-за карантинных мероприятий гулять по стационару не стали, но уже с первых шагов было видно, насколько качественно выполнены отделочные работы. Далеко не каждое городское лечебное учреждение может похвастаться таким евроремонтом, который сделали в сельской больнице. Е.Ю. Ванин дал высокую оценку руководству ЦРБ за полное и своевременное использование целевых средств, чего нельзя сказать о многих других медучреждениях области.
Из медгородка в сопровождении первого заместителя главы района Григория Бугрякова делегация отправилась в Детскую школу искусств, где не так давно был отремонтирован концертный зал. Потом посетили Дом школьника, где этим летом также был проведён капитальный ремонт. В Кизильской школе №1 большой интерес вызвали три кабинета «Точки роста» и кабинет «Успех каждого ребёнка». В последнее время в системе образования появилось немало новшеств, и все они с успехом у нас внедряются.
В целом у гостей остались приятные впечатления от увиденного. У глав соседних районов была возможность сравнить, перенять положительный опыт, что-то взять на заметку.
Пользуясь возможностью, сотрудники музыкальной школы обратились к депутатам с просьбой обновить музыкальные инструменты. Нуждается в новой мебели и районная больница. Эта проблема была озвучена в ходе экскурсии по медучреждению. Просьбы, что называется, были приняты к сведению.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии