Больше южноуральцев смогут рассчитывать на компенсацию за установку внутридомового газового оборудования

Во время Прямой линии к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру обратилась Лидия Кочеткова. Пенсионерка рассказала, что ей отказывают в выплатах на установку внутридомового газового оборудования, так как она не является одиноко проживающей и вместе с ней в жилом помещении зарегистрирован сын с инвалидностью. Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой и поручил министерству социальных отношений доработать соответствующий закон, сообщает пресс-служба ведомства.

«Судя по всему, пенсионер одиноко не проживает, а инвалид, скорее всего, не имеет собственности. Срочно внесите изменения в региональное законодательство», – поставил задачу глава региона Алексей Текслер.

Соответствующий законопроект разработан и внесен в Законодательное Собрание Челябинской области. Согласно изменениям граждане, имеющие инвалидность I и II группы, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, подлежащего газификации, получат право на компенсацию расходов на внутридомовое газовое оборудование. При этом среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. Учитывается при назначении компенсации и степень родства: гражданин с инвалидностью I или II группы должен являться супругом, родителем или ребенком собственника жилого помещения.

Также законопроект исключает условие обязательной совместной регистрации членов семей мобилизованных, которые претендуют на получение единовременной социальной выплаты на установку внутридомового газового оборудования в жилом помещении, подлежащем газификации.

По данным на 19 декабря 2022 года выплаты на внутридомовое газовое оборудование получили 1 395 южноуральцев на общую сумму в размере более 118 млн рублей. В будущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено порядка 141 млн рублей.

Напомним, максимальный размер выплаты составляет 100 тысяч рублей, максимальный размер выплаты для семей мобилизованных граждан – 200 тысяч рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии