За год количество фейков в сети выросло в 6 раз

Чаще всего информационные фейки в Челябинской области распространяют в мессенджерах и групповых чатах.

О способах противодействия и распространения недостоверной информации рассказал на площадке МИА «Россия сегодня» генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак.

В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете в этом году выросло в 6 раз.

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак подчеркнул: более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. В этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами. У проекта есть чат-бот. Там можно проверить любые данные и убедиться в правдивости или недостоверности. На портал можно загрузить текст, фото, видео, аудио.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

По данным сектора мониторинга и анализа Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений Челябинска больше всего фейковая информация распространяется в мессенджерах и групповых чатах. Тема украинского вооруженного конфликта занимает одно из лидирующих положений с точки зрения всевозможных фейков и слухов. В основном распространяется недостоверная информация о действиях российской армии в зоне СВО.

«Неоднократно наши сталкивались с публикацией фейковых документов, например «приказов Министра обороны Российской Федерации» о якобы создании «киберармии» по производству фейков. Другими темами с массированной публикацией недостоверных сообщений отмеченных в последнее время были темы подготовки Россией ядерного удара и обвинениями России в краже украинского зерна», — рассказал Центру управления регионом Челябинской области заведующий сектором мониторинга и анализа НИЦ Центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений Сергей Бредихин.

Существуют простые правила проверки информации или фактчекинга. Самый простой — фильтровать контент, иначе вы рискуете утонуть в информационном потоке. Не нужно реагировать на непроверенную информацию. Главное, постараться найти первоисточник новости: что за издание или ресурс её опубликовали, кто автор, какая дата публикации. Лучше поискать подтверждение от нескольких независимых источников. Также важно: обратить внимание на главные признаки фейков: кликбейтный заголовок, странный дизайн, сомнительный  автор (аноним, малоизвестный автор или автор с сомнительной репутацией и регалиями должны вызвать сомнение), эмоциональность изложения (акцент на том, что вызывает чувство страха или гнева), срочность (например, вас просят немедленно отреагировать и распространить информацию), безапелляционность, отсутствие конкретики, использование упрощенной логики, грамматические и фактические ошибки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии