В середине ноября в село Кизильское заглянул на чашку кофе необычный турист.
Сначала Александр Пластков написал в нашу группу «ВКонтакте», сказав, что вскоре будет проходить (именно проходить!) мимо Кизила, направляясь в Орск, и предложив встретиться. Мы, конечно, согласились, ведь всегда интересно узнать о чём-то новом и необычном. Правда, совершенно не предполагали, что встреча состоится уже завтра – в день, на который была запланирована поездка в Челябинск. Причём, когда Александр писал, что не знает, когда именно его путь проляжет мимо нас, он не кокетничал, так как действительно НЕ ЗНАЛ, как сложится его завтрашний день.
Зайдя в редакцию, он не застал творческих работников редакции, но не заскромничал, а представился, показал про себя пару интернет- роликов, и наш оператор вёрстки Павел, не нарушив законов гостеприимства, угостил его кофе и шаурмой. Правда, расспрашивать о путешествии было некогда – в «газетный» день, как мы их называем, не до сторонних разговоров. А потому, перекусив, Александр поблагодарил Павла и отправился дальше. В Кизиле он заглянул ещё в пожарную часть и в клуб, а затем отправился на трассу. Позже мы списались, и он обещал рассказать о себе и своём проекте подробнее. И обещание сдержал. Правда, писал о себе – почему-то – в третьем лице. Приводим как есть.
«Наше село посетил необычный гость, который называет себя Кофейным Бароном. Почему так? Говорит, что в шутку, в насмешку над брендами. Но есть в этом и особый смысл. Многие города, как известно, присваивают себе различные статусы и звания: например, Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, а Урюпинск – столицей российской провинции. Однако всё это – просто чья-то идея, воплощённая в жизнь. Так и Александр – он решил создать символ Дня народного единства через теорию о шести чашечках кофе, захотев ни много ни мало, чтобы понятие кофе в России и его проект #6чашечеккофе были между собой связаны. Отсюда и Кофейный Барон. А чтобы соответствовать, мужчина носит с собой турку, горелку и молотый кофе.
Александр Пластков – путешественник, который вдохновился фильмом «Ёлки» – той частью, в которой рассказывалось о теории шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью уровнями связей. Вдохновился и… пошёл! Стартовал Александр в 2019 году, желая посетить 82 центральных города каждого региона. Но 2020-й спутал все карты – началась, будь с ней неладно, пандемия. И рассказывать про рукопожатия стало неактуально.
Но мужчина не отчаялся и просто сменил название проекта, который стартовал 15 апреля 2021 года. Теперь это была теория «6 чашечек кофе». Согласно ей, Александр решил попить кофе в пятистах города и с 10 тысячами людей. До Кизила он посетил уже 164 города и выпил кофе с тысячами людей. А доходит он до них… пешком! Где спит? Ночует иногда в палатке, даже при -10°С. И при этом ходит в итальянской белой шляпе, белой же рубашке и серых брюках».
Такой вот экземпляр!
После этого мы вновь списались по интернету, и Александр дополнил рассказ. Сказал, что в основном путешествует пешком, но иногда, если остановится внедорожник (большая тележка не влезет в обычный багажник), не отказывается и прокатиться. Говорит, недавно даже «Порше Кайен» остановился – грех не воспользоваться.
Не замёрзнуть ему помогает четырёхслойная одежда. Ушам вот только зябко, поэтому иногда он надевает балаклаву. За три года ни разу не болел.
В Челябинской области он провёл примерно месяц. В каждом городе заходит в заведения общепита и предлагает поддержать его идею #6чашечеккофе. Люди соглашаются, угощают его бесплатными обедами, подкидывают денег, а он, чтобы отблагодарить их, рассказывает об этих кафе и ресторанах на своей страничке. В друзьях у него больше 7,5 тысячи человек, так что эффект, думается, от рекламы неплохой.
В дальнейшем он мечтает организовать фестиваль кофе. И найти город, из которого создаст «Кофейную столицу России». А ещё очень хочет прославиться. И теперь он стал ближе к цели – о нём узнали и вы.
Алла ОСТРЕЦОВА,
корреспондент, фото Александра ПЛАСТКОВА.