Как подняться на Эльбрус

Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Беру платье с собой

С Олесей Котенёвой мы познакомились при подготовке к походу на Инзерские зубчатки. Для удобства и оповещения всех одновременно в таких случаях в мессенджерах создаются группы, участники которой обмениваются сообщениями «где — когда — во сколько — на чём», а уже после восхождения на вершину (к примеру) шлют друг другу «походные» фотки и видео. То есть познакомились мы заочно по интернету, а вот увиделись уже в пути. Немногим за тридцать, стройная, со светлыми волосами и двумя торчащими из-под шапки косицами – она мало походила на организатора туристических походов. Впрочем, должны ли они выглядеть особенно? Воображение может нарисовать мужественного брутала с лёгкой щетиной на обветренном лице, способного разжечь костёр взглядом. Но жизнь – не рекламный буклет, и в походы, как показывает практика, женщины сегодня ходят даже чаще мужчин.
Позже выяснилось, что опыта Олесе не занимать, и красочные фото в соцсетях это подтверждали: вот она сплавляется по Белой, вот красуется в светлом платье у водопада, а вот она же, но в красном, венчает собой верхушку горы… Кстати, насчёт платьев у Олеси маленький пунктик. Рассказывает: «Красивые фоточки – это ведь не цель, а «побочка». Если бы мне нужны были классные фотки, чтобы «залить» в соцсети, я бы лучше сходила в студию. Хотя и спорить с очевидным не буду: когда ты в платье фоткаешься на вершине горы, среди скал, получается классно и необычно. Поэтому я и выкладываю их на свою страничку. Но истинная причина, для чего беру платье в горы, в другом. Дело в том, что вершин много, и после первого десятка они с трудом поддаются пересчёту. А хочется, чтобы каждая из них осталась в памяти, заняла особую нишу. Но, увы, со временем стираются из памяти детали, ощущения… Удержать их можно, если ты делаешь на вершине что-то необычное. Например, переодеваешься в вечернее платье. Зимой. На холодном ветру, которого там в избытке. И это становится своеобразным якорем для поездки. Такие вещи стереть из памяти непросто».
Ну, а гостям этой страницы в соцсети трудно оторваться от столь романтичных кадров.
Как-то, листая фотографии Олеси в поисках возможного варианта для мини-путешествия (вдруг подкинет идею?), я наткнулась на пост про Эльбрус. Это было неожиданно: всё же где мы и где Кавказ. Мало того – её засняли на самой вершине. Как самого настоящего альпиниста! Так Олеся покорила Эльбрус??
Не терпелось узнать про поездку подробнее.

О ней писали поэты…

Про Эльбрус мы узнаём на уроках географии, а ещё – литературы. Писал про него великий Пушкин:

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.

И другое светило русской литературы – Лермонтов:

И уж в виду зубчаты цепи
Кремнистых бесконечных гор,
И Шат подъемлется над ними
С двумя главами снеговыми.

(Шат-гора и есть Эльбрус).

Нигде нет столько памятников Лермонтову, сколько на Кавказе. В Кисловодске, например, бронзовый поэт сидит на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на Эльбрус. Фигура устремлённого вперёд поэта выразительна, его глаза смотрят вдаль… Здесь же, на Кавказе, в 26 лет оборвалась его жизнь.
Из географии же знаем, что уснувший вулкан, Эльбрус, вздымающийся вверх на 5642 метра, является самой высокой горной вершиной России и находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Ближайшие к нему крупные города – Минеральные Воды, Нальчик, Пятигорск. Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины (отсюда – двуглавый Эльбрус). Одна выше другой всего на два десятка метров: западная достигает высоты 5642 м, восточная чуть ниже – 5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом, но на самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса. Гора включена в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
Он круглый год покрыт шапкой из снега и льда – десятки ледников занимают площадь более 130 квадратных километров. Но глобальное потепление привело к тому, что за последнее столетие она сократилась на 18%.
Покорить вершины Эльбруса не архисложно, это делали многие, может, есть такие храбрецы и в вашем окружении. В целом же, по данным Федерации альпинизма России, на вершину Эльбруса ежегодно поднимаются до 10 тысяч альпинистов.
При этом ежегодно на Эльбрусе, по разным оценкам, гибнет от 15 до 20 человек – не только «дикие туристы», но и опытные подготовленные спортсмены со снаряжением. Одной из последних трагедий стал случай, произошедший год назад: группа из 19 туристов отправилась на восхождение, однако из-за погодных условий попала в пургу и не смогла оперативно спуститься с горы. В результате погибли пять человек.
Причинами трагедий чаще всего становятся ледниковые трещины и неустойчивость погоды, которая может испортиться в считанные часы. А ещё – недостаточная высотная акклиматизация. Здесь остановимся подробнее. Наверное, все знают, что с увеличением высоты падает атмосферное давление, воздух становится разреженным и менее насыщенным кислородом. Человек не испытывает дискомфорта на высоте 1200-2000 м. На высоте 2500 м горной болезнью страдают 20% людей, а на высоте 3000 м таких уже 40%. Через 6-10 часов после подъёма появляется головная боль с головокружением, слабостью и раздражительностью. Состояние может напоминать похмелье и длиться до 48 часов. Тяжёлая форма высотной болезни – это отёк головного мозга и лёгких.
Чтобы избежать неприятных последствий, человек должен привыкнуть к новым условиям. Его дыхание станет чаще, а в крови увеличится количество эритроцитов. Для акклиматизации на высоте 3000 м нужно несколько дней. Некоторым людям удаётся вести привычный образ жизни даже на высоте 5300 м. Но полноценная жизнь в течение длительного периода в таких условиях вряд ли возможна.

Это были чудесные дни

Далее – со слов Олеси.
…Когда я познакомилась с Артёмом, он упомянул, что дважды был на Эльбрусе вместе с башкирской поисковой группой, которая занимается подъёмом солдат с ледников. (Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Приэльбрусье шли самые высокогорные в мировой истории бои, не зря этот фронт затем стали называть «заоблачным». И только когда ледники Эльбруса стали таять, обнажая останки, завесы некоторых тайн приоткрылись – ред.)
Он предложил съездить туда летом. На Урале к тому времени я прошла 12 «тысячников», но об Эльбрусе даже не задумывалась. Да и трудности пугали: дочке было всего пять лет, а до Кавказа путь неблизкий, две с половиной тысячи километров. Но со временем идея прижилась, и мы начали готовиться к поездке. Так как Артём уже имел «кавказский» опыт восхождений, мы знали, что нам понадобится: тёплая одежда, трекинговые палки, альпинистские кошки, зимние горные ботинки… Правда, последних у меня не оказалось, но с этим решили разобраться на месте.
В начале августа мы отправились в путь и ехали 36 часов без остановки, сменяя друг друга. Сначала, оставив свою машину в деревне, добрались на «ЗиЛе» (на котором осуществляется заброска) до Марухского ущелья, пограничной зоны, и неделю провели в базовом лагере на высоте 2100 метров. На сам ледник не поднимались, просто гуляли по окрестностям, любовались водопадами и альпийскими лугами. Места здесь дикие, связь не ловит, грузовик приезжает раз в неделю. Так что отдыхаешь от цивилизации по полной.
Назад нас так же отвёз «ЗиЛ», и уже на своей машине мы покатились по ровной дороге до Пятигорска, чтобы пополнить провизию. Впереди у нас было ещё одно ущелье, Баксанское. Только представьте пробитую в скале дорогу, с одной стороны которой – высоченные скалы, с другой – обрыв, а внизу с рёвом несётся река Баксан… После уже начинаются курортные деревушки Приэльбрусья: Эльбрус, Чегет, Терскол – и последняя перед началом подъёма поляна Азау, где находится подъёмник. Протяжённость всех посёлков вдоль дороги – километров 50. Мы выбрали Терскол и остановились в кемпинговой зоне, где за небольшую плату поставили машину и палатку.
Мы готовились провести здесь десять дней, чтобы пройти акклиматизацию и набрать физическую форму. Наши спутники, их было трое, ходили по ледникам, набирали высоту до 3000 м, ночевали в горах. Мы же с дочкой гуляли по специальным тропам, доступным даже ребёнку, опять же любовались окрестностями и водопадами, которых там не сосчитать. Я не особо рассчитывала подняться на Эльбрус, так как дочь оставить было не с кем. Не питала напрасных надежд. Но была счастлива уже тем, что нахожусь здесь, что могу видеть ЭТО – сам двуглавый Эльбрус, многочисленные горы Кавказа, вдыхать этот воздух. Это были чудесные дни.
…И всё же восхождение состоялось.
Продолжение в следующем номере.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото Олеси КОТЕНЁВОЙ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии