Аграрии Челябинской области выполнили все задачи, поставленные в текущем году в отрасли растениеводства.
По итогам уборочных работ аграриями Челябинской области выполнены и перевыполнены планы по сбору зерновых и масличных культур, овощей и картофеля, по заготовке кормов для животноводства. Об этом доложил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин губернатору Алексею Текслеру на областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.
«Я благодарю всех наших аграриев, смежников, муниципалитеты за успешную организацию и проведение сезонных работ, за умелое применение технологий и научных новаций. Для нас была очень ценна поддержка федеральных органов власти и институтов развития – считаю, что мы ею вполне эффективно воспользовались. Нужно продолжать в этом же духе, коллеги», — отметил Алексей Текслер.
В области собрано 2 млн 294 тыс. т зерна в бункерном весе, что в два раза больше прошлогоднего. Это лучший результат за последние пять лет и второй за последние 10 лет. Наибольший сбор зерновых культур обеспечили аграрии восьми районов: Кизильского, Троицкого, Октябрьского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Чесменского, Агаповского и Брединского. Самая высокая урожайность достигнута в Сосновском, Еткульском, Чебаркульском, Красноармейском районах.
Собран рекордный урожай пшеницы твёрдых сортов – 326 тыс. т. Урожай гречихи вырос до 25 тыс. т (лучший показатель за последние пять лет). Для обеспечения кормами животноводства и птицеводства на 10 тыс. га были увеличены посевы ячменя, собран рекордный за последние 10 лет урожай – 573 тыс. т.
Аграрии вновь нарастили площади масличных. Собранный на текущую дату урожай масличных уже превышает 210 тыс. т, на 20 тыс. т больше прошлогоднего. Такой объём также собран в области впервые.
Под посевную 2023 года уже в полном объёме заготовлены семена зерновых и зернобобовых культур – 237 тыс. т.
Выполнена задача по увеличению сбора овощей и картофеля. Предприятиями и фермерами собрано 114 тыс. т картофеля, на 12 тыс. т больше прошлогоднего. Обеспеченность населения картофелем составляет 130% от рекомендуемой нормы потребления. Лидеры в сборе полевых овощей и картофеля – Сосновский, Аргаяшский, Красноармейский районы. В тепличных комплексах также ожидается рекордный урожай: уже собрано 34 тыс. т, в планах до конца года собрать 39,4 тыс. т тепличных овощей, это позволит достигнуть полной самообеспеченности населения области свежими огурцами в соответствии с рекомендуемой нормой их потребления.
С 2023 года область станет участником федерального проекта по увеличению производства картофеля и овощей.
Для животноводства заготовлен полуторагодовой запас кормов, так как за предыдущие два года все запасы были использованы.
Для увеличения объёмов производства растениеводческой продукции в этом году был сделан прирост пашни. Областные субсидии на минеральные удобрения выросли до 200 млн рублей; также увеличены областные субсидии на приобретение техники – до 273,3 млн рублей (на 184 млн). Аграрии приобрели техники больше, чем в прошлом году: на начало ноября закуплено 185 тракторов, 73 комбайна, 614 единиц прочей сельхозтехники.
По поручению губернатора Челябинской области региональными элеваторами (АО КХП «Злак»; ООО «Карталинский элеватор»; ООО «Троицкий элеватор»; ООО «Магнитогорский элеватор»; ОАО «Элеватор Буранный»; ООО «ХПП Кизильское»; ООО «Нагайбакское ХПП») обеспечено хранение излишков зерна аграриев на бесплатной основе в свободных ёмкостях, ведётся подготовка к зерновым интервенциям. В настоящее время около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для участия в зерновых интервенциях, которые начнутся после процедуры отбора ответственных хранителей зерна.
Источник: Официальный сайт правительства Челябинской области.