Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Обойти-то можно. Но сложно
— Нам, пожалуйста, билеты во все четыре выставочных центра, — заказал в кассе стоящий перед нами мужчина. Вместе с ним были жена и сын-дошкольник.
— А потянете? — усомнилась кассир. — Имейте в виду, центры большие, плюс открытая экспозиционная площадка… Устанете.
— Ничего, мы не торопимся. Раз уж здесь, хочется всё посмотреть.
И мы мужчину понимали – нам тоже, раз уж мы приехали в Верхнюю Пышму, хотелось обойти ВЕСЬ музей. Но, во-первых, времени у нас было немного – до 13-14 часов (при том, что музей работает с 10 утра), а во-вторых, я понимала, что слишком много впечатлений, их избыток, – это так же плохо, как и недостаток. Всё увиденное будет казаться мешаниной из военного и гражданского, техники начала ХХ века и вполне узнаваемых моделей советских времён, летающего и плавающего. Поэтому мы выбрали одно направление – Музей военной техники, ради которого (отчасти) и была затеяна эта летняя поездка в соседнюю Свердловскую область.
Начиналось с малого
А начиналось, как обычно, с малого. Это теперь он именуется Музейным комплексом УГМК (Уральской горно-металлургической компании) военной и гражданской техники и представляет собой «город в городе». А в начале «нулевых» об этом и не думали.
Началось же с того, что в 2005 году в Верхней Пышме была открыта стела «Журавли» в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны рабочих Пышминского медеэлектролитного завода. Тогда возле памятника установили два орудия ЗиС-2. В этом же году городские активисты обратились к руководству предприятий «УГМК-холдинг» и «Уралэлектромедь», братьям Александру м Андрею Козицыным, приобрести и установить у мемориала несколько экземпляров военной техники. Промышленники откликнулись, и вскоре у мемориала появились артиллерийские орудия.
Музей под открытым небом торжественно открыли 9 мая 2006 года – на тот момент в экспозиции было всего десять экспонатов военной техники. Гордостью стала легендарная реактивная установка БМ-13 «Катюша», принимавшая участие в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. Ещё через год в экспозиции музея было уже два десятка образцов. Ну, а дальше он лишь расширялся, и в Пышме чуть не ежегодно праздновали открытия – красивые, торжественные, в основном приуроченные ко Дню Победы. Так, в 2013 году здесь открыли трёхэтажный выставочный центр Музея военной техники. Спустя два года – железнодорожную экспозицию. Ещё через год сдали временный выставочный центр Музея автомобильной техники. 8 мая 2018 года открылось четырёхэтажное здание выставочного центра. В мае 2021 года в Музейном комплексе УГМК открылся новый, уже четвёртый, выставочный центр «Крылья Победы» – один из самых крупных в России музеев авиации. В мае этого года посетители увидели планетарий и выставку, целиком посвящённую космической тематике, а уже в июне 2022-го открылась вторая очередь Музея автомобильной техники.
Где берут экспонаты? Собирают по крупицам. Что-то передают частные коллекционеры, большое количество экспонатов появилось благодаря Министерству обороны РФ.
Словом, за семнадцать лет музейный комплекс в Верхней Пышме стал одним из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории (наряду с музеями Москвы, Питера, Тольятти и Саратова). В настоящее время в его состав входят четыре выставочных центра (Музей военной техники, Музей автомобильной техники, выставочный центр «Парадный расчёт», Музей авиации «Крылья Победы») и открытая экспозиционная площадка, которую можно посетить бесплатно. Кстати, её площадь – больше восьми гектаров.
И ещё немного цифр. Благодаря музею, о котором стало широко известно, в Верхнюю Пышму стекается всё больше туристов. Так, если в 2010 году музей посетили 53 тысячи человек, то в 2018 году – уже 255 тысяч. Сейчас же его гостями ежемесячно становятся более 20 тысяч уральцев, жителей соседних регионов (как мы, например), но есть и иностранные туристы.
Что почём
Музей работает со вторника по воскресенье, понедельник – выходной. Вход на открытую площадку, гулять по которой можно не один час, – бесплатный, ведь, как подчёркивает УГМК, музей – это, в первую очередь, проект социальный, направленный на «сохранение памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотическое воспитание молодёжи».
В выставочные центры музейного комплекса купить билеты можно на кассе, а также онлайн на сайте музея https://mkugmk.ru/ru (в том числе по Пушкинской карте). Входной билет в один выставочный центр стоит: взрослый – 300 рублей, детский (с 7 лет) – 100 рублей, льготный – тоже сто. В льготную категорию попадают и студенты – мы предъявили на кассе фото студенческого билета со смартфона.
Чем больше выставочных центров посещаешь – тем выгоднее покупка. В три центра, к примеру, взрослый человек может сходить за 700 рублей, а единый билет «на всё-про всё» стоит тысячу.
Посещение недавно открывшегося планетария обойдётся чуть дороже: взрослому в 400 рублей, ребёнку – в 150. В эту стоимость входит выставка + фильм.
Часовая экскурсия (для групп от 5 человек) в одном выставочном зале стоит 500 рублей для взрослого и 300 для ребёнка.
Но мы, повторюсь, решили обойтись обозрением выставки под открытым небом и посещением Музея военной техники.
Зачем нам экскурсовод?..
И правильно сделали. Для меня и дочери все танки слились в один уже через десять минут. Ещё бы – одних образцов военной техники здесь полтысячи! Глаз, что называется, замылился. Мы реагировали лишь на что-то необычное: скажем, на танк, покрашенный в белый цвет или изрешечённый (по словам сына) осколками снарядов. Кто чувствовал себя как рыба в воде – это как раз-таки он, 9-летний любитель танков, знающий о них если не всё, то очень многое. Сыпались названия и аббревиатуры: Т-28, КВ-1, ИС-2, «Стюарт», «Матильда»… Когда вскользь заметили, мол, не взять ли нам экскурсовода, сын обиделся: а я вам на что? И действительно – знания его хаотичны, но осознанны, а главное, он всегда готов ими поделиться: хоть днём, хоть ночью. И неважно, занят ли собеседник. Но он не только ЗНАЕТ, он эти знания ИСПОЛЬЗУЕТ, мастеря модели танков из пластилина и затем взрывая их на «поле боя» с помощью петард. Такое вот увлечение.
Я же хотела увидеть лишь легендарные Т-34 и «Катюшу» – этим коротким списком практически исчерпывалось моё знание боевых машин времён Второй мировой. Ну, ещё вот про «Тигр» слышала…
Вообще же, в коллекции Музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов. Помимо пяти сотен образцов военной техники и того же количества советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, здесь есть уникальные коллекции наград, воинских регалий, макетов огнестрельного оружия, униформы и так далее. Глаза и правда разбегаются!
Есть и уникальные экспонаты. Например, в 2016 году Музей военной техники пополнился редким танком – советским гигантом Т-35, самым большим их тех, что были сделаны в СССР. Его длина – 10 метров, чтобы на шасси смогли уместиться пять башен, а внутри – 11 человек экипажа. Всего было 59 машин, и это единственный в мире пятибашенный танк, вышедший в серию. Увы, но почти все бронированные машины были потеряны во время войны, единственный Т-35 сохранился лишь в подмосковной Кубинке. Но свердловская машина его полностью копирует – уральские мастера воссоздали машину по чертежам.
Представлена в музее и самая крупная в России коллекция техники союзников, например, британские и американские танки, поставлявшиеся в СССР по программе ленд-лиза.
Есть в выставочных центрах и несколько фотозон, где можно сняться с оружием, «в землянке», за артиллерийской установкой. В кафе, находящемся в цокольном этаже, можно перекусить, устав от впечатлений. Оно тоже выдержано в «военном» стиле и смотрится гармонично. Уже на выходе мы заглянули в сувенирный магазин и купили сыну железный брелок в виде танка.
Напоследок – совсем свежая новость. В России будут развивать туристические маршруты по военно-историческим местам. Такие маршруты рекомендовал сформировать в каждом субъекте России Владимир Путин «для ознакомления детей с историей, культурой и традициями своей Родины». Посещение мемориалов, рассказы о подвиге наших солдат должны стать частью патриотического воспитания молодёжи. Хорошая идея, правда же? В современном нескучном формате вовлечь детей в изучение истории родного края и России – это ещё один шаг к тому, чтобы проникнуться её величием и оценить масштаб. Мы живём в великой стране. Не будем об этом забывать.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.