Жительница Богдановки Валентина Павленко сделала фотокопию «Книги учёта призывников по Кизильскому району» за 1938-1954 годы.
В день открытия памятника нам удалось заодно пообщаться и с бывшим учителем Богдановской школы, а ныне пенсионеркой Валентиной Владимировной Павленко, которая по собственной инициативе сделала фотокопию единственного экземпляра «Книги учёта призывников». Для чего? Объясняет это так:
— При подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы мы вместе с учителями и детьми оформляли «Стену памяти», размещая на ней в алфавитном порядке фотографии участников и ветеранов войны. Какие-то из них хранились в школьном архиве с прежних лет, какие-то принесли односельчане, их дети и внуки. Но снимков некоторых ветеранов, к огорчению родственников, на «Стене» не оказалось. А у некоторых и родни в селе больше нет. Отсюда и возникла идея выяснить и восстановить в памяти всех ушедших воевать богдановцев. Правда, вылилась она в большее – стал шире и ареал (весь район), и временной отрезок (с 1938 по 1954 гг.) поисков.
Тут надо сделать небольшую ремарку. Дело в том, что к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг. была издана «Всероссийская книга Памяти», в которую были внесены имена солдат, матросов, офицеров, партизан, подпольщиков, разведчиков, добровольцев и вольнонаёмных, погибших на фронтах, в фашистских концлагерях, пропавших без вести, а также умерших от ран в полевых и стационарных госпиталях. Челябинская областная «Книга памяти» является составной частью всероссийского проекта. Списки погибших хранятся и в архивах военкоматов. Но Валентина Владимировна видела свою задачу в ином – вспомнить не только погибших, а вообще всех ушедших на фронт. Правда, офицеров пришлось исключить – данные о них хранятся в отдельных папках, а потому не вошли в книгу.
— В «Книге призванных по Кизильскому району» некоторых страниц с фамилиями на букву «А» нет, — рассказывает учитель. — За годы хранения они сильно пострадали и безвозвратно утрачены. Списки фамилий, начинающихся на отдельные буквы, продолжены в конце книги – на них не хватило оставленных страниц. В остальном же порядок расположения и чередования страниц сохранён, как в оригинале.
Для того, чтобы сделать фотокопию каждой страницы, пришлось не один раз наведаться в Агаповку, где находится военкомат. Электронные версии копий хранятся у самой В.В. Павленко, есть они и в Кизиле – в отделе по оказанию фотоуслуг в магазине «Штрих». Дело в том, что в этом году оригинал книги – очень старой, ветхой, с пожелтевшими и местами рассыпающимися страницами, – должен «переехать» в г. Челябинск. А может, и уже там – в архиве. Об этих планах рассказывал военком И.А. Чурилов. Хотя, может, мобилизация и внесла коррективы – кто знает? В любом случае, если вы хотите уточнить данные о своём родственнике (например, его ФИО, год рождения, когда и откуда его призвали в армию) – вы можете обратиться к этому фотодокументу. Ведь сделать это легче, если данные под рукой, а не в далёком Челябинске. Также Павленко советует: сведения о родственниках можно найти, обратившись с письмом и данными о конкретном солдате в Объединённый государственный архив Челябинской области (адрес: г. Челябинск, ул. Васенко, 45) или в архив МВД.
Есть сейчас и специальные сайты.
Нина ТИШИНА,
корреспондент.