13 – счастливое число!

4 ноября супруги Такабаевы из села Кизильского отмечают золотую свадьбу.

Жизнь – удивительная штука. Порой случайная встреча способна изменить всю дальнейшую судьбу. А может, это как раз и есть то, что зовётся судьбой? Главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Так когда-то познакомились и наши юбиляры.
Аксары Назарбаевна или Валентина, как зовут её на русский манер, после Оренбургского педучилища приехала работать учителем начальных классов в село Просторы соседнего Кваркенского района. А Кайбат Аздаевич работал в Богдановском совхозе водителем. И вот случилось так, что в начале сентября вместе с завгаром Кайбат приехал за запчастями в оренбургский посёлок, а Валентина во время школьного перерыва вышла с коллегами на улицу. И тут их пути пересеклись. Глазастый молодой шофёр сразу заприметил симпатичную девушку, проявил интерес, познакомился. Это была любовь с первого взгляда, не иначе, потому что после этого он туда зачастил. Приезжал каждую субботу вместе с другом Виктором Лыковым, которому приглянулась другая молодая учительница – Ида Рудольфовна Веккер. А четвёртого ноября, то есть, спустя два месяца(!), они решили пожениться.
Регистрация была назначена на два часа дня в Богдановском сельском совете. Но жених запаздывал, невеста стала уже нервничать. Как потом выяснилось – погода испортилась, выпал снег, вот и заплутал он в степи – дороги-то просёлочные, ориентироваться сложно. Поэтому на регистрацию опаздывали, летели туда, как на крыльях. В тот день расписаться должны были пять пар. Когда Такабаевы наконец приехали, две пары уже расписались, а две почему-то сидели в коридоре. Когда вручили свидетельство о браке, стало ясно, почему. Было оно под номером 13. Вот и получилось, что для молодожёнов это число стало счастливым – вырастили детей, дождались внуков, дожили в любви и согласии до золотой свадьбы.
«Всегда благодарю Вселенную за это счастье, — говорит Валентина. — Нужно уметь прощать, любить и уважать друг друга – вот простой секрет долгой семейной жизни».
Свадьбу сыграли в грязнушинской столовой. Была она молодёжной, шумной. Свидетелями были Виктор и Ида, которые тоже поженились чуть позже – в мае. Подарили им тогда кухонный шкаф и 110 рублей. Шкаф остался. А деньги потратили на следующий день – на угощение гостей.
Первое время молодожёны жили в Грязной, потом переехали в Богдановку, а с 1974 года живут в Кизиле. Валентине довелось работать и в колхозе имени Ленина диспетчером-нормировщицей, в Центре помощи населению заведующей дневным отделением, контролёром в «Челябэнергосбыте». Николай работал водителем в райисполкоме, ПАТО, на личном КамАЗе.
Сейчас взрослые дети Булат и Жанна живут своей жизнью. Супруги Такабаевы гордятся успехами внуков. Алина закончила школу с золотой медалью, поступила в Челябинскую медакадемию, учится на стоматолога. Тимур пока в восьмом классе. «Мечтаем, чтобы внуки получили хорошее образование, чтобы в стране были мир и порядок. Мы верим в нашего президента и думаем, что в конечном итоге всё будет хорошо», — убеждены юбиляры.
Супруги Такабаевы стараются вести активный образ жизни – благо, на пенсии это можно себе позволить. Они посещают тренажёрный зал в Кизильской школе №1, раз в неделю ездят в сибайский бассейн, просто гуляют по вечерам. И конечно, общаются, всегда находят темы для разговоров – им не скучно вместе. Стараются участвовать и во всех мероприятиях совета ветеранов. Шутят: старость их дома не застанет. И действительно, выглядят Николай и Валентина моложе своих лет. Пожелаем же им оставаться такими же энергичными, активными, счастливыми ещё долгие годы!
…Крепкая получилась пара, хорошая семья. А представляете, если бы в тот день они не встретились?..

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии