Боевая учёба – в разгаре

Во вторник глава района Александр Селезнёв навестил первых убывших в рамках частичной мобилизации в посёлке Елани, где находится крупнейший учебный центр российской армии.

Эти шестеро парней уехали самыми первыми – ещё в сентябре. Тогда царила сумятица, много было неразберихи, сами парни собирались скомканно и второпях. Многие уезжали из Агаповки, так как давно работают и проживают в Магнитогорске, и провожали их только самые близкие.
С тех пор прошёл месяц. Расставаться с мужьями, сыновьями, братьями легче не стало. И меньше слёз провожающие не льют. Но некоторая ясность всё же внесена: шлют весточки из учебок сами мобилизованные, рассказывая о своём быте, в интернете появились статьи и ролики на тему, как лучше собраться и подготовиться, если пришла повестка, что с собой взять. Подключились тылы, значение которых трудно переоценить: в пункты сбора потянулись гуманитарные посылки, тюки, коробки с вещами первой необходимости и продуктами. Словом, раскачались понемногу. Но у тех, у первых, времени на раскачку не было. Поэтому поехали к ним с гостинцами, предварительно обзвонив и спросив, какие вещи нужны. Выяснилось, что не хватает инструментов. В итоге купили парням топоры, бензопилу, большие гвозди, скобы, пять 50-литровых баков под воду, тёплые сапоги типа рыбацких, ведь зима на Украине слякотная, не чета нашей, так что берцы могут и не пригодиться. Привезли, конечно, сладости к чаю. Остальное, сказали ребята, у них есть: и спальники, и коврики.
— Поехали мы с главой Агаповского района, — рассказал нам по приезде Александр Борисович. — И уже на подъезде к воинской части услышали грохот стрельбы. И всё то время, что там пробыли, все четыре часа этот грохот не смолкал: ребята стреляют из пушек, танков, гранатомётов. На территории части постоянная «движуха» – одно подразделение идёт на полигон, другое возвращается, первые с лопатами, вторые с автоматами. Они ведь не только стреляют, но и учатся жить в условиях, максимально приближённых к боевым: роют окопы, оборудуют их. Рассказали, что две ночи провели в окопах, в спальных мешках. Словом, если в первые дни царил некий бардак, воинские части не успевали «переваривать» такое количество мобилизованных, то сегодня всё настроено, как надо. Ребята учатся, причём интенсивно, и это радует.
Живут мобилизованные, как положено, в казармах, питаются в столовых. Еда здесь простая, но сытная. С меню главы районов познакомились лично, отобедав: на первое был борщ, на второе гречка с качественной мясной тушёнкой, компот. Причём порции очень солидные. В свободном доступе хлеб, сливочное масло в маленьких индивидуальных упаковках. Если не наелся – дадут добавки. Хотя по домашней еде парни, конечно, скучают.
Для обстоятельного разговора представители двух районов собрались в местном ДК – по-соседски, вместе. Больше всего вопросов было про денежное довольствие. Неделю назад президент РФ Владимир Путин сказал, что призванные на военную службу по мобилизации должны получать ежемесячно не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц со дня зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения. Во вторник в СМИ прошла информация, что средства на денежное довольствие для участников специальной военной операции доведены до Минобороны. Командир дивизии, с которым переговорили главы районов, подтвердил информацию и сказал, что сейчас схема выплат финансово отрабатывается. Ведь чтобы механизм государственной машины заработал, требуется время.
Беспокоятся ушедшие мужчины и о оставленных семьях. Многие из них сумели заготовить в зиму сено, солому. А вот дрова – не успели. Каждый такой случай взят на заметку, проблему отработают. Александр Селезнёв раздал парням номер своего телефона, чтобы те в случае трудностей звонили ему напрямую.
Командир дивизии заверил прибывших, что время на подготовку у них ещё есть, отправка на фронт состоится не сегодня и не завтра. Так что не обученными они не уйдут, не беспокойтесь. А чем больше намотают на ус – тем больше шансов на Победу.
Будем ждать хороших вестей.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент,
фото Елены ВАШКЕВИЧ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии