«Об экологии каждому»

Алексей Текслер принял участие в I Детско-юношеском межрегиональном экологическом форуме в Челябинске.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ознакомился с выставкой техники, с современными экологическими технологиями предприятий-переработчиков отходов, а затем принял участие в сессии «КОМПАС для детей» – «Об экологии каждому» и ответил на вопросы юных участников форума. Глава региона рассказал о реализуемых экологических решениях.
Главная задача форума – создание площадки для активного диалога между детьми и взрослыми по решению экологических проблем.

Экологическая повестка для руководства региона — одна из важнейших, подчеркнул губернатор Алексей Текслер: «Сегодня есть запрос на то, чтобы промышленные производства были более экологичными, есть Указ Президента, и мы в развитие этого поручения с 2019 года заключили соответствующие соглашения с нашими крупными промышленными предприятиями по снижению выбросов. Эти соглашения реализуются. Мы также решили внедрить экологический стандарт, пока он носит рекомендательный характер, но более 40 предприятий региона к этому стандарту подключились. И в рамках экостанадрта еще порядка 40 соглашений заключили с предприятиями о снижении сбросов, и до 2024 года все мероприятия будут реализованы, в результате чего мы рассчитываем снизить выбросы примерно на 30%. И мы стремимся к тому, чтобы все наши предприятия были экологичными».

Как рассказал губернатор, в регионе в результате рекультивации Челябинской городской свалки существенно снизился объем выбросов в атмосферный воздух, приступили к рекультивации свалки в Магнитогорске, по планам в течение нескольких лет закрыть порядка 1 тыс. свалок.

В городах области идет замена общественного транспорта на экологичный.

В рамках экостандарта все крупнейшие предприятия области реализуют программы (некоторые уже реализовали) по модернизации оборотного цикла промышленных стоков, чтобы исключить загрязнения водных источников. Так, ММК в реку Урал уже не осуществляет сбросы.

Вся зеленая территория вокруг областного центра защищена от вырубки и жилой застройки благодаря проекту «Зеленый пояс».

«Будем заниматься жилищным строительством в рамках комплексного развития территорий, используя те же промышленные площадки, территорию внутри города, будем по-новому, по-современному развивать Челябинск и другие наши города. Зеленый пояс будет вокруг всех наших городов», — сказал губернатор.

В регионе поддерживают молодежные экологические движения и экопросвещение («ЭкоДозор-74», работает областная «Экостанция», для начальных классов выпустили учебники на экологическую тематику и др.).

Ребята смогли задать свои вопросы главе региона, они интересовались тем, куда идти учиться, будет ли востребована профессия эколога, как можно реализовать свои экологические проекты и т.д.

Алексей Текслер предложил учредить специальные детские гранты, направленные на поддержку экопроектов.

«Эковоспитание для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. В форуме принимали участие депутаты Госдумы, представители различных экодвижений и организаций. И сегодня мы договорились, что продолжим практику такого общения. Наша инициатива провести форум нашла поддержку, в том числе и Дмитрий Николаевич Кобылкин, который возглавляет комитет Госдумы, инициативу активно поддерживает. Мы договорились о том, что мы ежегодно будем проводить Всероссийский детско-юношеский экологический форум в Челябинске», — пояснил Алексей Текслер.

В работе форума приняли участие дети из 550 образовательных организаций и организаций дополнительного образования как Челябинской области, так и других городов России (Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Томска), имеющие научные и прикладные разработки в сфере экологии, активисты экологических проектов и акций.

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии