Если сыртинцы не смогут, то кто?..

Как мы уже писали, в следующем году 280-летние юбилеи отметят село Кизильское, а также редуты Грязнушинский и Сыртинский.

Про эти события в рубрике «К юбилею» мы ещё не раз напишем и постараемся найти разные подходы, следуя к историческим датам через людские воспоминания, праздничные события, летописи… Ну а где хранится лучшая летопись? Конечно, в стенах редакции! Ведь газетные подшивки хранят почти столетнюю историю района. Поэтому мы открываем подрубрику «Листая пожелтевшие страницы», в которой будем обращаться к материалам, уже выходившим на страницах газеты в разные годы. В первый раз мы искали материалы про Кизил. Теперь настала очередь Сыртинки.

1993 год

Хлеб вкуснее и дешевле

(№50 от 3 июля)

С. ТРОФИМОВА.

Ещё одна местная пекарня начала действовать в нашем районе. Её адрес – посёлок Сыртинский. Разместилась она здесь в просторном и уютном здании – бывшем сельском клубе.
Ежедневно пекарня выдаёт столько продукции, сколько необходимо жителям посёлков Сыртинский, Увальский и Ильинский. Цена булки значительно ниже, чем в райцентре. Сыртинский хлеб стоит 35 рублей, а в Кизильском он оценён уже в 89 рублей.
В реконструированном здании клуба разместилась и кулинария, которая раньше ютилась в довольно стеснённых условиях в помещении столовой.
Кулинары также радуют население вкусной и дешёвой продукцией. Булочка здесь стоит 11 рублей. Так что местным жительницам не приходится тратить время у печи. Хлеб, как говорится, на любой вкус.

Станица Сыртинская сегодня

(№53 от 13 июля)

Посёлок Сыртинский – один из самых красивых и, если можно так выразиться, богатых в нашем районе. Многие годы сыртинцы жили на свои деньги, не залезая в долги государству, колхоз «Красный Урал» был одним из лучших хозяйств не только в районе, но и в области. Поэтому строительство велось быстро. Буквально за какое-то десятилетие здесь выросли новые улицы современных коттеджей, построено типовое здание центральной конторы, Дом культуры и многое другое.

Отраден тот факт, что сыртинцы не только умеют хорошо работать, но и любят красиво отдохнуть. Художественная самодеятельность здесь – одна из лучших в районе. Сегодня экономическая неразбериха и безразличие к производителям сельскохозяйственной продукции поставили всех сельчан в тяжёлое положение. Но, несмотря на это, сыртинцы продолжают жить и работать, как и раньше, потому что, если не смогут выжить сыртинцы, то более слабым хозяйствам придётся ещё хуже.

2003 год

И снова – в числе победителей

(№90-91 от 14 ноября)

Наша газета уже сообщала о том, что СПК «Красный Урал» был отмечен в областном соревновании «Урожай-2003». В номинации «Лучшее сельхозпредприятие области» оно признано победителем и награждено новенькой «Волгой» и переходящим кубком администрации области и главного управления сельского хозяйства и продовольствия. В своих номинациях отмечены также главный агроном этого хозяйства Ю.К. Петренко, главный инженер Е.Н. Скориков, а также вторая Сыртинская бригада, которую более десяти лет возглавляет С.Н. Семынин.
Кстати, Сергей Николаевич Семынин рассказывает, что их бригада получила самый высокий урожай в хозяйстве – по 29,6 центнера с гектара, а в бункерном весе выходило свыше 30 центнеров. Получение столь солидного урожая стало возможным не только благодаря хорошей погоде, но и упорной работе земледельцев.
Говоря о большой победе сыртинцев, стоит особо отметить заслуги директора сельхозпредприятия Александра Евгеньевича Макарова, который на протяжении нескольких десятков лет умело руководит хозяйством-лидером.

2013 год

Надеемся только на себя и на руки друга

(№19 от 17 мая)

Л. БЕЛИКОВА.

Сейчас сыртинцы невольно вздрагивают от более или менее резкого порыва ветра. Ещё памятен разгул стихии, произошедший 29 апреля текущего года.
Его и разгулом-то назвать трудно – ураганный ветер господствовал в посёлке всего минут пять. А вот свои силу и мощь он за это время успел показать – ущерб был причинён 50 квартирам, где пострадала кровля. С домов летели шифер, стропила, обрешётки и даже крыши целиком. Одновременно с ветром хлестал ливень, загнавший людей в помещения. Поэтому никто из жителей не пострадал.
Когда стихия утихла, народ с опаской стал выходить во дворы, на улицу. От явившейся их взорам картины – кучи обломков шифера, досок, висящие как паутина электропровода – многие впали в ступор, другие, быстро оценившие масштабы разрушения, начали плакать. И всех без исключения волновало: как всё порушенное восстановить?
«Ночь мы пережили с этим, — вспоминает глава Сыртинского сельского поселения Светлана Владимировна Сорокина. — Утром я пошла вместе с депутатами смотреть, какой урон нанесла стихия. Из 50 пострадавших квартир очень сильно пострадали 14. Досталось детсаду, школе, животноводческим фермам. В то же утро к нам прилетел заместитель губернатора области И.А. Мурог, приехал глава района Е.А. Макаров, работала комиссия, которая оценила ущерб. Было принято решение оказать материальную помощь пострадавшим малообеспеченным гражданам».
Большинство сыртинцев, не дожидаясь «манны небесной», начали восстановительные работы своими силами и средствами, призвав на помощь родных и знакомых. Спустя две недели после прошедшей беды почти все пострадавшие дома стоят под обновлёнными крышами, перекрыта кровля детского садика. Животноводческие помещения пока не отремонтированы. В СПК «Красный Урал» очень трудная финансовая ситуация, в настоящее время идёт посевная, нужно вовремя оплачивать дизтопливо, поэтому на ремонт ферм средств нет.
«Этот ураган сплотил наших жителей, — говорит Наталья Алексеевна Коптеева, чей дом тоже в тот вечер остался без крыши, а двор был завален обломками шифера, досок и оборванными проводами. — Все помогали друг другу разгребать завалы, вывозили мусор, давали в долг деньги. В первую очередь, конечно, восстанавливали жильё. А разрушенные или пострадавшие сараи, бани, изгороди – это вообще пока не важно. Главное, что все живы».
Ю.Е. Кошкарёв, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Кизильского района:
– 29 апреля с 17:00-17:30 по территории Кизильского района прошёл сильный порыв ветра, который причинил ущерб жилым домам и учреждениям социальной сферы. Разрушения различной степени получили более 150 строений. Из них социальные объекты: 6 школ, 6 детских садов и 2 поселенческих клуба. В частном секторе разрушения серьёзной степени получили 12 домов, средней степени 82 дома. Серьёзнее всего пострадали крыши двух- и трёхэтажных строений.

Освящение Поклонного креста

(№30 от 2 августа)

Л. СЕРОВ.

В посёлке Сыртинском состоялся чин освящения Поклонного креста.
Его совершил епископ Иннокентий. В чине освящения приняли участие отец Сергий из Агаповского района, отец Константин, настоятельница Кизильского женского монастыря матушка Феодора с сёстрами, казаки, местные жители.
Затем гости посетили местную библиотеку и музей.
«Обычай устанавливать Поклонные кресты берёт начало в глубокой древности, — рассказала глава Сыртинского сельского поселения С.В. Сорокина. — Их устанавливали в особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от городов и сёл, чтобы, отправляясь в путь или входя в поселение, человек вознёс молитву Господу и небесным заступникам. В нашем посёлке мы установили Поклонный крест на въезде ещё в начале июня этого года. И вот спустя полтора месяца освятили».

Спасибо за Победу!

О работе Ивана Макаровича Шелим со школьниками говорит материал, подготовленный о нём Алимой Байжановой, ученицей Сыртинской школы (приводятся выдержки – ред.).
Иван Макарович родился не в Сыртинке и даже не на Урале. Как обычно бывает, в старости родители живут там, где их дети. Вот и он в 2001 году вместе с женой приехал в Сыртинку из Казахстана.
… Иван закончил всего шесть классов. Учился с удовольствием, особенно хорошо ему давалась математика, но нужно было помогать семье, и он пошёл в колхоз разнорабочим. Но мирная жизнь продолжалась недолго.
На действительную военную службу его призвали 15 января 1943 года. В марте они прибыли в Рязань, и там Иван Макарович прошёл курсы шофёров.
После Рязани отправили в Москву получать новые машины «ЗИС-5». Иван Макарович запомнил, как выглядели эти машины: кабина у них была деревянной, очень неудобной для шофёров, кузов – тоже. Он часто вспоминает случай, произошедший с ним в Москве: «Получили машины, едем по городу большой колонной. Я был мал ростом, да и лет было только 17, и чтобы лучше видеть дорогу, я подложил на сиденье противогаз. На перекрёстке стоял регулировщик и показывал, кому куда ехать. И тут моя новая машина заглохла. Завожу – а она не заводится. Все меня объезжают, остался я один, куда ехать – не знаю, машина не заводится. Попросил проходившую мимо женщину нажать на кнопку, а сам в это время крутил кривым ключом, и она наконец завелась. Мимо проезжали другие колонны, я пристроился за ними и доехал до своих».
Это было в начале службы. А дальше его боевой путь пролёг почти по всей Европе. Он воевал на Степном, Воронежском, Втором Украинском фронтах, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, вместе с товарищами прошёл всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Всё время за баранкой: возил военные грузы, снаряды, снаряжение. Во время авианалётов прятался в оврагах и воронках от разорвавшихся бомб, было страшно, но все понимали: если не мы, то кто?
Победу встретили в Чехословакии, в городе Прага. Радость была неописуемой.
Но война не закончилась в один миг. Ещё один случай вспоминал Иван Макарович, но уже печальный: «День Победы в Праге, немцы сдаются. Наши солдаты на их машинах повезли провизию сослуживцам на позиции. Но русские танкисты, наступавшие на Прагу, не зная, что за рулём свои, открыли по ним огонь. Так что несколько шофёров погибли прямо в День Победы».
У машины же Ивана Макаровича оторвало крыло.

Фотография из армии. Чехословакия, 18 марта 1948 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии