Как созвучны эти слова, сказанные Вячеславом Богдановым более полувека назад, с сегодняшним днём – напряжённым, ответственным перед будущими поколениями.
Я, Россия, твой сын и боец,
И стою на твоём карауле.
Я вложил свою веру в свинец
И отлил для врага её в пулю!
12 октября в гостеприимных стенах Кизильской районной библиотеки состоялась литературная встреча, посвящённая 85-летию со дня рождения выдающегося уральского поэта Вячеслава Богданова – одного из ярких, талантливых русских поэтов, который погиб в Москве на взлёте своего творчества.
В его стихах – песнь о России, о земле русской, о любви чистой. Раздолье полей, запах трав, переливы птиц, дыхание природы и светлый образ сельского и заводского труженика вдохновляли молодого поэта. Тамбовский край и Урал – два причала Вячеслава Богданова. Оба были ему дороги, оба сыграли огромную роль в становлении его как поэта и гражданина.
Родился он в 1937 году в деревне Васильевка Тамбовской области, в семье колхозника. В юном возрасте по набору в школу ФЗО уехал учиться в г. Челябинск. Получив после её окончания специальность слесаря по ремонту оборудования, 15 лет проработал по этой специальности на Челябинском металлургическом заводе, в огнеупорном и коксохимическом цехах.
Стихи начал писать рано. Первое стихотворение напечатал в 1957 году в газете «Комсомолец». С 1957 года состоял в литературном объединении металлургического завода. Являлся его руководителем. В 1964 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник «Звон колосьев». С 1969 года работал в редакции газеты «Вечерний Челябинск».
Почётными гостями литературной встречи в библиотеке стали: член Союза писателей России Виктор Сошин (г. Москва), председатель правления Челябинского отделения Союза писателей России Олег Павлов, главный редактор газеты «Танкоград» (г. Челябинск) Сергей Алабжин. Были приглашены и представители поэтических клубов «Лира» (Кизил) и «Рифма» (Сыртинка).
Состоялся интересный поэтический разговор. Наш земляк, брат поэта Вячеслава Богданова, Виктор Сошин, читал много стихов, рассказывал о жизни поэта, о встречах и дружбе с ним.
Сергей Алабжин, редактор «Танкограда», говорил о значимости чистого русского слова. В своей проникновенной речи, с чувством глубокого патриотизма затронул тему Донбасса, делясь своими впечатлениями после недавней поездки в Белгородскую область. «Победа будет за нами!» — уверенно закончил он своё выступление перед кизильчанами.
Олег Павлов не только потрясающе читал свои стихи, но и говорил о дальнейшем развитии организаторской деятельности в регионе: а именно – об активизации процесса развития и взаимодействия литературных объединений Челябинской области, с включением местных авторов в региональный и всероссийский литературный процесс. А у нас в районе – два литературных объединения, которые тоже должны быть услышаны.
Почётные гости преподнесли в дар библиотеке множество книг, раскрывающих творчество Вячеслава Богданова. В свою очередь присутствующий на встрече начальник отдела культуры Кизильского района А.В. Коптеев, поблагодарив их, также преподнёс памятные подарки.
Встреча прошла в тёплой атмосфере творчества и дружбы.
Екатерина БЛИННИКОВА,
зав. отделом маркетинга
Кизильской районной библиотеки.