Кизильской центральной библиотечной системе исполнилось 45 лет.
Продолжение. Начало в №22.
А теперь обратим своё внимание на самое главное – как комплектовались фонды изб-читален в 30-е годы? По словам великого сказочника Я. Гримма, «Библиотека – это вечно голодный зверь». И это верно. Ведь читатели всегда ищут в библиотеке что-то новенькое, ими не прочитанное. Судя по газетным статьям, подписка для изб-читален района проводилась в обязательном порядке, по 6-8 изданий на каждую. На книги тоже денег не жалели. Заведующая избой-читальней колхоза «Красный Урал» А.И. Шепелева в газете от 5 декабря 1939 года пишет: «… правление колхоза оборудовало избу-читальню, клуб, приобрели библиотеку в 3000 книг, которые читают 300 постоянных читателей. Для приобретения новых книг правление колхоза в этом году отпустило 2000 рублей. Молодёжи есть где культурно и весело провести своё время, свободное от работы».
Заглянем ещё раз на странички районной газеты и обратим внимание на читательские предпочтения в выборе литературы. Вот что пишет по этому поводу заведующая Кизильской районной библиотекой А. Булатова в 1940 году: «Самым активным нашим читателем является счетовод колхоза «Красный Кизил» Михаил Васильевич Вотчинников… Интересуется тов. Вотчинников исторической и политической литературой. Домохозяйка Н.Л. Скоробогатова, наряду с художественной литературой, читает первоисточники марксизма-ленинизма, которые помогают ей в изучении «Краткого курса истории ВКП(б)»… Сергей Фролов и В. Силаева перечитывают всех классиков художественной литературы и не пропускают ни одной новинки публицистики».
В начале Великой Отечественной войны заведующая Кизильской районной библиотекой А.С. Булатова ушла добровольцем на фронт, а книжный фонд библиотеки был передан на хранение в районный отдел народного образования. Вот что сообщает об этом районная газета в статье «О библиотеке и клубе» от 11 января 1942 г.: «…По щедрой ласке заведующего районо Рапопорта помещение библиотеки, которое находится на улице Колхозной, …засыпали хлебом, а книги и имущество библиотеки передали в Кизильскую школу. И чтобы попасть теперь в библиотеку, нужно пройти через три школьных коридора. Но и то ваш поход не всегда удачный. Работа библиотеки приспособлена к услугам детей. Вечером и в выходные дни она не работает».
В 50-е годы все избы-читальни получили статус библиотек, работающие в них библиотекари имели возможность получить специальное профессиональное образование. Улучшению работы сельских библиотек способствовали решения XX съезда КПСС, где Н.С. Хрущёв в своём докладе говорил: «Дома культуры, клубы, библиотеки, красные уголки должны стать опорными базами партийных организаций в массово-политической и культурно-просветительной работе». В ходе постановления были поставлены задачи:
1. Создать в каждом населённом пункте стационарную или передвижную библиотеку или пункт выдачи книг.
2. Привлечь в библиотеку читателей из каждой колхозной семьи.
В Кизильском районе в это время уже работало более 20 библиотек. Все они состояли на балансе совхозов и колхозов. Комплектовались библиотеки произведениями классиков марксизма-ленинизма (в каждой библиотеке было полное собрание сочинений В.И. Ленина), литературой об опыте передовиков сельского хозяйства, медицинскими справочниками, литературой по естественным наукам, художественной и детской литературой. В периоды весенних полевых кампаний библиотекари оформляли в культстанах лозунги, плакаты, доски показателей соцсоревнований, боевые листы. В середине 50-х годов Кизильской районной библиотеке одной из первых в области дали библиобус, оснащённый специальным оборудованием. Библиотекари регулярно выезжали в населённые пункты, обслуживая 32 передвижных пункта выдачи книг в районе, оказывали методическую помощь сельским библиотекам.
В 60-е годы, время бурного развития сельскохозяйственного производства, библиотеки брали на себя функции непосредственной помощи рабочим и инженерно-техническим работникам, агрономам и животноводам на их рабочих местах, комплектовали передвижки. Проводили выставки, просмотры литературы, беседы о книгах, конференции по прочитанным книгам и т.д. Для Кизильской районной библиотеки в 1968 году было построено специальное двухэтажное здание по улице Советской.
В эти годы на государственном уровне были приняты важные решения, которые способствовали дальнейшему улучшению развития библиотечного дела в стране:
— в 1956 году издан приказ Министерства культуры СССР «О мерах по улучшению работы библиотек»;
— в 1959 году вышло Постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране»;
— в 1960 году образована Главная библиотечная инспекция при Министерстве культуры СССР;
— в 1967 году издан приказ МК СССР «Об организации научно-исследовательской работы по библиотековедению и теории библиографии»;
— в 1969 году введено положение «О единой системе МБА СССР»;
— в 1974 году состоялась Всесоюзная научно-практическая конференция «Централизация библиотек – важнейшее направление совершенствования библиотечного дела в стране»;
— в 1975 году утверждено Положение о централизации государственных массовых библиотек;
— в 1977 году утверждено Примерное положение об организации единой сети библиотек.
В том же семьдесят седьмом году начался новый этап и в истории библиотек Кизильского района: решением Райисполкома была создана Кизильская централизованная библиотечная система (ЦБС) как структурное подразделение отдела культуры. Его в то время возглавляла Нина Матвеевна Песняева. Директором ЦБС была назначена Лидия Александровна Самаркина. В ЦБС вошли 26 сельских библиотек-филиалов и Центральная районная библиотека. Таким образом объединились ресурсы районной и детской библиотек, а также сельских: Амамбайской, Браиловской, Грязнушинской, Ершовской, Ждановской, Измайловской, Карабулакской, Кацбахской, Новинской, Обручёвской, Новопокровской, Каменской, Ильинской, Полоцкой, Симбирской, Сыртинской, Увальской, Гранитной, Уральской, Черкасинской, Берёзовской, Богдановской, Сосновской, Зингейской, Путь Октября, Целинной. В 1980 году открыт 27-й филиал в п. Первомайка. В структуру Центральной районной библиотеки вошли: отдел обслуживания, детский отдел, методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки. ЦБС имела свой библиобус, для ЦРБ приобретён ротатор (прототип ксерокса), каталожные ящики, пишущая машинка, кафедры для всех структурных подразделений, стеллажи и другая мебель. Кизильская центральная районная библиотека (ЦРБ) стала методическим и координационным центром для всех сельских библиотек района. Книги стали поступать в ЦРБ централизованно из Челябинского бибколлектора. Их обрабатывали и распределяли по филиалам. На все библиотеки проводилась подписка на периодические издания (газеты и журналы). Во всех было тепло и уютно.
В 1978 году в ЦБС началось изучение и внедрение Хоринского метода работы, который заключался в выявлении дублетной и редко спрашиваемой литературы в библиотеках-филиалах и передачей их в отдел организации и использования единого фонда ЦРБ. В результате этой работы был организован внутрисистемный книгообмен.
В 80-е годы Кизильская ЦБС работала согласно утверждаемым планам работы, ежегодно отчитывалась перед областным управлением культуры и Челябинской областной универсальной научной библиотекой (ЧОУНБ), которая была и остаётся для нашей ЦБС методическим центром. Нашим куратором более 40 лет была методист ЧОУНБ Татьяна Константиновна Кубракова, которая каждый год приезжала в целях проверки работы ЦБС и оказания методической помощи библиотекам района. Помимо центральной библиотеки, методист проверяла обязательно и сельские, в день по 4-5 библиотек. Чудесным образом сохранилась «Тетрадь замечаний и предложений по улучшению работы Кизильской районной библиотеки», где Татьяна Константиновна и ряд других методистов в течение многих лет оставляли для нас свои рекомендации. Спасибо нашим методистам, сохранившим этот раритет. А начинается тетрадь записью Т.К. Кубраковой от 15 июля 1976 года следующим образом: «Предложения по устранению имеющихся недостатков по вопросам подготовки библиотек района к переходу на централизацию».
Но, в первую очередь, ЦБС руководствовалась в своей работе вновь принятыми на государственном уровне документами:
— в 1982 году вводится ГОСТ 7.26 – 80 «Библиотечное дело. Основные термины и определения»;
— в 1984 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о библиотечном деле в СССР;
— в 1987 году Министерство культуры утверждает Правила пользования централизованными библиотечными системами МК СССР;
— в 1988 году прекращается издание «Сводного списка произведений печати, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети». Поясню, что этот список ведёт своё начало ещё с 20-х годов прошлого века, когда в него были включены Платон, Кант, Шопенгауэр, Лесков и даже К. Чуковский со своим «Крокодилом». И в каждом десятилетии впоследствии были свои «провинившиеся». Ветераны наших библиотек помнят, как изымались из фондов книги Есенина, Хемингуэя, Солженицина, Набокова, Замятина, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Высоцкого и т.д. Одним из последних был В. Аксёнов. Книги убирали из фондов, а из каталогов изымались карточки на них. Наличие книг и карточек при проверке областными инспекторами строго наказывалось. Постепенно эти списки сокращались, и окончательно спецхран для запрещённых изданий был ликвидирован 9 июля 1990 года.
Продолжение следует.
Светлана КАРСАКОВА,
зав. методико-библиографическим отделом Кизильской районной библиотеки.