Готовы ли школы?

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На совещании рассматривались вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году по направлениям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, а также прохождение пожароопасного сезона.

Открывая совещание, Алексей Текслер отметил большую работу, проведённую по подготовке школ области к новому учебному году.

Реализованы мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия школ. Сейчас идёт комплексная проверка готовности учреждений.

Как подчеркнул глава региона, особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности, чтобы выявленные Госпожнадзором нарушения своевременно устранялись.

Продолжается работа по модернизации и замене устаревшего и неисправного оборудования противопожарных систем. Из областного бюджета на эти цели выделяются средства, что позволяет поддерживать систему пожарной безопасности на высоком уровне.

«Есть отдельные замечания, которые надо исправить. Обращаю внимание на необходимость устранить все недостатки, выявленные по линии Роспотребнадзора. На сегодня количество выполненных предписаний, которые выдавались в ходе контрольно-надзорных мероприятий, составляет 88 %. Коллеги, надо ускоряться», — призвал участников КЧС губернатор.

Также Алексей Текслер поставил задачу строго контролировать сроки выполнения ремонтных работ, установленные программой по модернизации школ.

В Челябинской области в этом году реализуется комплексная программа капитальных ремонтов школ, инициированная Президентом РФ. Из-за большого объема работ ремонты в некоторых из них не будут завершены к 1 сентября. В связи с этим губернатор поручил обеспечить подвоз детей в близлежащие образовательные организации.

Также Алексей Текслер поставил задачу организовать учебный процесс в новых школах, которые начинают работать в этом году (в Кунашаке, Верхнеуральске, в Миассе и др.), решить проблему с качественной питьевой водой в школах нескольких муниципалитетов, а также обеспечить всех детей 5-11 классов возможностью получать горячее питание (учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в полном объёме).

«Надо работать с родителями, льготные категории получают соответствующую поддержку. Задача — максимально обеспечить горячим питанием наших школьников», — сказал Алексей Текслер.

В Челябинской области не планируется введение эпидрежима, однако в стране наблюдается рост заболеваемости ковидом. В связи с этим Алексей Текслер поручил усилить санитарно-эпидемиологические меры безопасности во всех образовательных учреждениях региона.

В плане прохождения пожароопасного сезона губернатор отметил значительное снижение количества пожаров и их площади в этом году (пожаров стало меньше более чем в два раза, их площадь снизилась более чем в 14 раз).

Снижения числа пожаров удалось достичь в том числе за счет: усиления противопожарной службы (закуплено 28 пожарных автомобилей, приобретается еще 8 автоцистерн); вода в эксплуатацию пожарных частей в Карабаше, Аргаяшском, Кизильском и Карталинском районах, пожарного депо в Златоусте, достраивается ПЧ в Чурилово; формирования 9 добровольных пожарных команд в муниципалитетах.

Тем не менее пожароопасный сезон еще не закончился.

«Улучшение ситуации по сравнению с прошлыми годами — это хорошо, но не должно служить поводом для самоуспокоения, — подчеркнул Алексей Текслер, — Жара продолжается, некоторые муниципалитеты соответствующий режим вводят для обеспечения пожарной безопасности, так что прошу быть всем начеку».

Источник: Официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии